Срок годности зеленого чая

в архиве

Татьяна Ложникова, ведущий специалист центра сертификации «Ростандарт»: «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес». Выходит, производителю верят на слово. Написал на упаковке «чай с кусочками фруктов», и никто не будет вдаваться в подробности. Хотя самая простая проверка не отнимет больше пяти минут. Выясняется, что в выбранном чае есть красители. Усилители вкуса и ароматизаторы обычно добавляют в просроченный чай, в котором уже нет ни вкуса, ни запаха. У производителей чая отходов не бывает. Даже пыль от фасовки дорогого товара аккуратно сметают и фасуют в пакетики. Отходы превращаются в любимый европейцами пакетированный чай. В супермаркете китайский чай, даже самый дорогой, годами томится на полках рядом с макаронами, конфетами и пастеризованным молоком. О том, что и чай бывает просроченным, не знают даже профессионалы. Татьяна Ложникова: «Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь». Тогда остается загадкой, зачем на упаковке производитель указывает срок годности чая, если он может храниться вечно? Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Например, написано «годен до ноября 2013 года». Казалось бы, пей себе на здоровье, но стоит добавить в него воды, и всплывает явный обман производителя — белая пленочка, словно чай недокипятили. Это явный показатель того, что в заварке чайный лист давно умер и превратился в сено. Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины.

Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак».

проблема (2)

Чтобы ваш любимый чай или кофе сохранил богатый вкус и аромат, необходимо придерживаться сроков хранения продукта. Если иная дата не указана не упаковке, то следует ориентироваться на общепринятые торговые правила, применимые к этой категории товаров.

Содержание статьи

Срок годности чая зависит от выполнения требований по хранению товара. Некоторые сорта очень чувствительны к этому. Помещение, в котором хранится развесной чай, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, а емкости — сухими. Чай не любит соседство с другими продуктами, так как он хорошо впитывает посторонние запахи. В сыром помещении эфирные масла, содержащиеся в чае, разлагаются, и он теряет свои основные свойства. Особенно это касается ароматизированных сортов, как, например, персиковый или апельсиновый улунг. Срок хранения таких чаев — не более 2 лет. Если говорить о традиционных сортах черного и зеленого чая, то последний имеет более длительный срок хранения, так как при его производстве естественная структура листьев подвергается минимальной обработке. Черный чай хранится не более 2 недель при влажности 96%, около полугода при 65% влажности, а в сухом помещении с 25% влажностью — девять месяцев. Отсыревший чай приобретает землистый запах и теряет вкусовые качества.

Зеленый чай в герметичной жестяной, глиняной или фарфоровой посуде хранится около года.

Не стоит расфасовывать его в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре он быстро потеряет вкус и запах. В бумажных пакетах зеленый чай хранится около шести месяцев.

Чаи с истекшим сроком годности пить нельзя. Этот напиток уже утратил все свои полезные свойства и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Срок годности кофе зависит от того, насколько качественно зерна были обработаны сразу после сборки и в какую тару были упакованы. Если все условия были соблюдены, то кофе в зернах может храниться в течение 5 лет, не теряя своих свойств.

Кофе, как и чай, гигроскопичен, т. е. впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому упаковка продукта играет важную роль в сохранении вкусовых качеств кофе.

В бумажном пакете при вскрытой упаковке можно хранить кофе около 2 недель, в фольге — до 3 месяцев. Герметичная упаковка увеличивает сохранность зерен до 6 месяцев.

Специалисты признают самой лучшей тарой для кофе вакуумную упаковку. В ней этот продукт может храниться до 3 лет, хотя истинные гурманы никогда не приобретут кофе со сроком давности больше года. После вскрытия вакуумной упаковки вкус и аромат исчезают уже через 10 дней, но их можно сохранить, поместив содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой и поставив в холодильник. Там кофе может храниться около месяца. Обжаренные зерна нельзя хранить на воздухе, так как они быстро окисляются и вкус напитка портится.

Условия и сроки натурального молотого кофе примерно такие же, как и зернового.

Однако размельченные зерна теряют вкусовые качества еще быстрее. Поэтому даже в закрытой упаковке кофе утрачивает большинство свойств в течение года.

Источники:

  • Срок годности зеленого чая
  • Правила хранения кофе

Распечатать

Каков срок годности у кофе и чая

Чай имеет множество классификаций, для каждой из которых существуют определенные правила, в чем хранить чай. Если все делать правильно, то можно сохранить качества чая и узнать не только, как хранить чай в домашних условиях, но и как это сделать в коммерческом производстве.

Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.

Как хранить китайский чай?

Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:

  1. Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
  2. Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
  3. Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.

Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи.

Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия. Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.

Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.

По способу обработки

Зеленый чай, несмотря на название, имеет прозрачный желтоватый оттенок. Он очень ароматный, с присущей ему горчинкой, пить такой чай любят не все, но он полезнее, чем все остальные чаи. Удивительно, но зеленый чай лучше раскрывает свой вкус, если его заваривать неоднократно.

При втором заваривании можно обнаружить множество новых оттенков вкуса. Есть масса секретов того, как хранить заваренный чай, например, в отдельном сосуде, предварительно процедив от листочков, или в виде кубиков льда. В сухом же виде срок годности зеленого чая – около двух лет, главное – беречь его от влаги.

Черный чай в виде заварки может храниться не больше двух лет.

После этого такую заварку лучше выбросить. Не держите черный чай в таре из пластмассы или полиэтилена, существуют специальные жестяные контейнеры для хранения чая. Они не пропускают влагу.

Храните чай при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы рядом не находились специи: чай может впитать запах. Удачнее всего можно использовать для хранения деревянные коробочки из березы или липы.

Белый чай имеет высокую цену из-за своих неизменно действенных лечебных свойств. Существует около шести разновидностей белого чая, и у всех этих разновидностей есть определенные правила хранения. Сроки хранения белого чая – от 5 до 12 месяцев.

Обычно потребительскую информацию указывают на упаковке, но лучше уточнить у продавца дату изготовления продукта, ведь иногда такой чай продается на развес. Не используйтебанки для хранения чая, в которых раньше находились сильно пахнущие продукты: даже если тщательно вымыть емкость, запах все равно может остаться и впитаться в чай. Помещение, в котором хранится чай, должно быть сухим и темным.

Египетский желтый чай очень сильно отличается от остальных чаев тем, что он делается не из листьев, а из семян, поэтому и выглядит совершенно иначе.

Хранить его стоит в плотно закрытой жестяной или фарфоровой посуде – банке например. Если в этой банке раньше хранился кофе, то убедитесь, что посуда выветрила все запахи. Срок годности чая листового и чая зернового мало чем различается.

Китайский чай улун бывает светлым и темным. Профессионалы предлагают для них разные правила хранения. Например, светлые улуны хранят в холодильнике, а темные – в закрытом помещении при комнатной температуре.

Пуэр, как и вино, при правильном хранении с годами становится все приятнее и вкуснее, приобретает оттенки вкуса, горчинку и терпкость.

Как хранить чай пуэр?

Он уникален тем, что ему нужно строго противоположные условия, нежели остальным видам чая, поэтому чай пуэр срок годности имеет повышенный:

  1. Воздух. Не изолируйте пуэр от воздуха, а, наоборот, проветривайте полки, на которых храните его.
  2. Влажность. Слишком сухой воздух помешает ферментации, а слишком влажный поспособствует появлению плесени. Старайтесь поддерживать средний уровень влажности.
  3. Температура. Старайтесь создать условия, в которых температура будет комнатной. Не слишком тепло и не слишком холодно.
  4. Место. Так как пуэр хранится в специальных мешочках или блинах, то он может спокойно поместиться не только на кухонных полках, но и в книжном шкафу. Главное, чтобы место соответствовало заявленным требованиям.

Индийский чай (дарджилинг) очень чувствителен к лишним запахам, к высокой или низкой температуре, к пыли и солнечному свету. Он хранится по традициям большинства чаев – в сухом прохладном месте, вдали от посторонних продуктов, имеющих слишком сильный запах, в герметичной емкости для хранения чая.

Китайский чай. По поводу хранения китайского чая существуют расхожие мнения.

Те, кто долгое время жил в Китае или же занимался производством и поставками китайского чая непосредственно из страны-производителя, утверждают, что чай должен храниться исключительно в холодильнике, иначе его можно выбросить не жалея. В Китае для хранения чая используют маленькие промышленные морозилки. Размораживают в течение суток при комнатной температуре, а потом используют.

Срок годности холодного чая может доходить до 7–8 лет.

Цейлонский чай лучше не хранить на кухне вообще. Выделите полку в шкафу, найдите сухое и прохладное место в кладовой.

Пусть там не будет лишних запахов и продуктов. Старайтесь, чтобы чайница (коробка для чая) всегда была максимально полной. Пустое пространство способствует появлению пыли, которая портит вкус чая.

Африканский чай продается как в рассыпчатом виде, так и в пакетированном.

Срок годности чая в пакетиках не очень большой – около пяти месяцев.

Заварку лучше всего пересыпать из пачки в плотную тару с крышкой. Так как африканские чаи в большинстве своем имеют очень сильный, насыщенный запах, хранить его рядом с другими чаями не стоит. Лучше найти для него отдельное место и использовать специальные наборы для хранения чая.

По добавкам

С маслами и ароматическими добавками. Такими добавками могут послужить бергамот, жасмин, чабрец и прочие полезные растения, вкус которых успокаивает и бодрит. Помещения для хранения данного чая должно быть чистым и с минимальным набором запахов – не кухня.

Фруктовые чаи.

Интересно, что фруктовые чаи советуют хранить в холодильнике в отделе с фруктами. Это идеальный вариант, так как там не будет посторонних запахов и температура прекрасно сохранит вкусовые качества фруктового чая. Но следите за тем, чтобы в отделе было максимально сухо и настолько же сухой былапосуда для хранения чая.

Травяные чаи. Обычно чаи на травах несут целебный эффект, поэтому их хранение должно быть предельно правильным. Многие интересуются,как хранить иван-чай.

Или как хранить копорский чай. Мало кто знает, что это два названия одного чая, который является травяным. Правила хранения для всех таких чаев одинаковы.

Не проветривайте помещение, в котором храните травяной чай. Старайтесь, чтобы тара для хранения чая была герметичной, а крышка плотной. Не впускайте солнечный свет и соблюдайте комнатную температуру.

Коммерческое хранение чая

В каждой стране-производителе есть собственные правила и температура хранения чая. Например, в Китае и Тайване чай можно купить всего один раз в год, так как там его продают только во время сбора чайных листьев. Так вот, чтобы сохранить годовой запас чая, магазины, рестораны и кафе научились хранить его в холодильнике порционно и доставать, размораживать при необходимости.

Еще одна причина такого хранения – температура воздуха. В этих странах круглый год очень жарко, и если пуэры с легкостью переносят жару, то срок хранения зеленого чая полностью зависит от температуры. Здесь же, в Китае, используют вакуумные упаковщики – специальные устройства, которые выкачивают лишний кислород из упаковки с чаем.

Транспортировка чая – дело очень ювелирное, поскольку чайные листья необходимо подвергнуть ферментации в максимально короткие сроки после сбора. Хранить ферментированный иван-чай легче, если изначально поставка была удачной.

Листья тщательно проверяют: они не должны содержать повреждений, должна быть минимальная влажность и максимальная свежесть продукта. При транспортировке нельзя перегревать сырье и подвергать его загрязнению. Чай должен быть упакован в герметичные пакеты или коробки, не пропускающие свет, кислород или влагу.

На складах, в магазинах и ресторанах для чая отводятся полки. Чай хранят в коробках или ящиках, которые ставят на расстоянии 5–10 см от пола и 50 см от стен. Влажность воздуха в таком помещении не должна превышать 70 %, категорически запрещено соседство с товарами, которые быстро портятся или имеют сильный запах.

При более высокой влажности чай испортится за 10–15 суток – появится плесень и неприятный запах. Влажность также является весомым фактором при транспортировке чая – ее тщательно измеряют. К перевозке допускается только тот чай, влажность которого не превышает 7 %.

Срок годности чая

Срок годности чая зависит от его типа и состава. Некоторые сорта чая хранятся не более года, другие не теряют своих свойств в течение двадцати лет.

Срок годности черного фасованного чая обычно составляет 1 год со дня его упаковки. Чтобы чай не терял своих свойств, его хранят в сухом и проветриваемом месте, где влажность воздуха не превышает 60 — 65 процентов.

  • Чай лучше хранится в жестяных банках с крышкой
  • Чай в пакетиках хранят в течение двух лет в сухом месте

Срок годности зеленого чая ограничивается одним годом, поскольку по окончании этого срока продукт постепенно начинает терять свои свойства.

Чтобы продлить срок годности зеленого чая важно соблюдать условия его хранения.

Хранить зеленый чай необходимо только в сухом помещении, где поддерживается средняя температура. Чай следует поместить в герметичную посуду, которая не пропускает свет и оградить от продуктов с сильным запахом.

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Многие задаются вопросом, какой же срок хранения у зеленого чая.

Как правило, этот продукт может храниться примерно год. После истечения этого времени он конечно же не становится каким то ядовитым или испорченным, он просто потеряет свое полезный и вкусовые свойства. Первым делом чай теряет свой аромат.

На упаковках чая всегда стоит срок годности. Лучше всего покупать чай, который был недавно выпущен, иначе вы можете приобрести продукт, который уже не будет таким ароматным.

Как хранить зеленый чай

Чтобы чай хранился более длительное время его необходимо правильно хранить. Это не так то уж и просто, чем может показаться на первый взгляд.

То помещение, в котором будет храниться продукт не должно быть влажным, а температура должна быть средней. Для того чтобы чай не начал портиться, необходимо убрать его в такое место, где на него не будут попадать солнечные лучи и где не будет много кислорода. В первую очередь продукт лучше убрать подальше от неприятных запахов и тогда чай будет сохранять свои свойства продолжительное время.

Многие считают, что хранить чай лучше всего в морозилке при температуре – 18. Конечно, это пришло из Китая, ведь именно в этой стране чай продается из холодильников. Но если вы купили чай в обычном магазине, где продукт стоял на полке, не нужно класть его в холодильник, ведь в этом уже не будет никакого смысла.

Лучше всего хранить зеленый чай в герметичной упаковке или посуде, которая не пропускает света. Хорошей емкостью может быть глиняная или жестяная банка. В деревянной посуде лучше чай не держать, так как продукт может впитать в себя ненужный запах древесины.

Некоторым, конечно это может понравиться, но в основном такой запах только испортит аромат чая. Чай, который находится в обычных пакетах, будет недолго храниться. Мало того, что срок хранения снижается вдвое, так еще и чай быстро лишается своего вкуса и запаха.

Чай, у которого срок годности подошел к концу можно немножко обновить, если немного прожарить его на сковороде. Тогда он вновь обретет свой аромат.

Стоит так же помнить, что настоящий зеленый чай храниться недолго. Лучше всего покупать его небольшими порциями, чтобы успевать употреблять его до того, как он отдаст все полезный свойства.

Источники:

  • news2.ru
  • www.kakprosto.ru
  • howtostore.ru
  • sroki.net

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть