Доломитовая мука срок годности

Главная О компании

Доломитовая мука – это размол доломита, является ценным известковым удобрением для многих культур: моркови, свеклы, картофеля, клевера, люцерны, гречихи, лука, льна, и др. Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица, особая эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. Периодичность внесения – один раз в 3 – 4 года, при этом: – улучшаются физические, физико – химические и биологические свойства почвы; – в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений; – улучшаются условия питания растений; – возрастает сохранность и качество продукции; – связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая; – обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы; – обогащает почву кальцием магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе; – эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений. Нормы внесения Известняковой (Доломитовой) муки зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются: – Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га) – Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га) – Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га) На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос). По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование (внесение доломитовой муки) сельскохозяйственные культуры подразделяют на несколько групп: первая группа – культуры, не переносящие кислых почв: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста. Они хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах; вторая группа – культуры, чувствительные к повышенной кислотности: ячмень, яровая и озимая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, клевер, огурец, лук, салат. Они лучше растут и развиваются при близкой к нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв; третья группа – слабочувствительные к повышенной кислотности почв культуры: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в довольно широком диапазоне почв – от кислых до слабощелочных (рН от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только непосредственно снижением кислотности, но и эффектом улучшения пи-тания растений азотом и зольными элементами после известкования; четвертая группа – культуры, требующие известкования только средне- и сильнокислых почв. Так, на урожайности картофеля практически не сказывается небольшая кислотность, а лен даже лучше растет при слабокислой реакции почвенной среды (рН 5,5-6,0). Высокие дозы Са-СО3 при недостаточном внесении удобрений, прежде всего калийных, отрицательно влияют на качество продукции этих культур: картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает кальциевым хлорозом, ухудшается качество волокна. Эти последствия связаны не столько с нейтрализацией кислотности, сколько с уменьшением в почве при известковании. Применение доломитовой муки. Количество вносимого доломита зависит от: – намечаемого изменения pH – более кислые почвы требуют большего внесения доломита; – поглотительной способности почвы (емкости катионного обмена) – илистые и глинистые почвы нуждаются во внесении более высоких доз доломита, чем песчаные почвы. Органическое вещество почв обладает высокой емкостью поглощения для извести. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном известковании. – количества осадков – дожди и талые воды вымывают кальций и магний из почвы. При известковании задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании доломита с почвой с верхними 15-20 см почвы. Если разбросать доломит по поверхности, то результат тоже будет, но скажется не ранее, чем через год. Весьма эффективно для снижения кислотности внесение доломита с навозом, но смешивать их нельзя. Вначале разбрасывают доломит, затем навоз и после этого перекапывают. Количество навоза не менее 4-5 кг/кв.метр, доломита – расчетная норма (обычно в пределах 200-500 г/кв.м). Доломит не обжигает листья растений и ее можно разбрасывать на пастбищах и газонах. Известь можно вносить в любое время года, просто удобнее это делать делать под зиму. Можно вносить известь один раз за несколько лет, но лучше это делать понемногу каждый год. Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 – 2 кг. на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины вносится 0,5 – 1 кг. под куст 1 раз в 2 года. Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется. Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом. Отдача от известкования зависит от степени кислотности почвы, особенностей возделываемых культур, нормы и вида известковых удобрений. Чем больше кислотность почвы и выше норма извести, тем больше эффект от известкования. Так как известковые удобрения медленно взаимодействуют с почвой, наибольший эффект от известкования проявляется на второй-третий год после внесения. Известкование значительно увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. На кислых почвах после известкования ускоряется разложение органических удобрений, а последние усиливают положительное действие извести на свойства почвы. При совместном внесении извести и навоза можно вдвое уменьшать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не уменьшится. Особенно благоприятно известкование при внесении физиологически кислых аммиачных и калийных удобрений, способных подкислять почвы, а также под культуры, отрицательно реагирующие на повышенную кислотность. Преимущества доломитовой муки: Обожженную известь и пушенку для устранения избыточной кислотности используют значительно реже, так как эти продукты действуют намного жестче известняковой муки, что зачастую ведет к местным передозировкам, ожогам и выжиганию растений.Известкование по методу Митлайдера В методе Митлайдера известь (точнее смесь номер 1: молотый известняк или доломит плюс 7-8 г борной кислоты на каждый килограмм извести) вносят под перекопку при каждой смене культуры вместе с заправкой почвы минеральными удобрениями. Для тяжелых почв и торфяников по 200 г на погонный метр узкой гряды, для легких почв по 100 г/пог.м. В южных районах на засоленных и щелочных почвах используют гипс в том же количестве. Срок годности Доломитовой муки ограничен.  

Доломитовая мука представляет собой карбонатную породу, которая была измельчена до порошкообразного состояния. В различных отраслях народного хозяйства она весьма успешно применяется. Особенно активно она используется в сельском хозяйстве.

Содержание статьи

В сельском хозяйстве доломитовая мука применяется в основном для раскисления почвы. Просто кислые почвы практически не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Ну а удобрения, которые постоянно вносятся в почву, не могут быть полностью впитаны растениями из-за повышенной кислотности. Доломитовая мука реально понижает степень кислотности грунта. В результате, урожайность растет. А применение удобрений становится более эффективным. В составе доломитовой муки содержится огромное количество кальция. Он поможет не только улучшить работу корневой системы растений, но и будет способствовать повышению эффективности этого процесса. Также доломитовая мука содержит магний. Этот химический элемент принимает активное участие в фотосинтезе. Хлорофилл обязательно должен содержать магний. Кстати раскислитель может добавляться не только в открытый грунт. Он может быть внесен в теплицы парники. Правда, такое внесение лучше проводить не более четырех раз за год.Особенно плодовые косточковые деревья нуждаются в периодическом внесении вышеназванной добавки. Доломитоввая мука добавляется не реже двух раз в год. Обычно она вводится в почву сразу после того, как по приствольном кругу был убран урожай. Очень важно соблюдать такую технику применения. Под черную смородину обычно засыпают не более 500 г доломитки. Такая процедура проводится каждые два года. Овощным культурам также не обойтись без доломитовой муки. Особенно в ней нуждается капуста. Для хорошего развития и роста овощей необходимо вносить доломитовую муку непосредственно перед посадкой. В процесс посадки томатов и картофеля также рекомендуется использование такого вещества. Для того чтобы повысить эффективность доломитки, вместе с ней нужно использовать медный купорос, борную кислоту и другие аналогичные добавки, которые включают эти элементы. А вот смешивать доломитовую муку с аммиачной селитрой, мочевиной, навозом совсем не рекомендуется.

Известно, что срок годности доломитовой муки никак не ограничивается.

Кормовые бобы, лук, салат, озимые культуры, ячмень и огурцы с трудом смогут обойтись без применения доломитовой муки. Известкование крайне положительно сказывается не только на кислых, но и на слабокислых почвах.

Источники:

  • Доломитовая мука в сельском хозяйстве в 2018

Распечатать

Доломитовая мука: применение в сельском хозяйстве

Химическая формула: CaCO3+MgCO3

  • в пересчете на сухое вещество — 91,9%
  • в том числе массовая доля Ca — 36,1%
  • влага — 0,4%
  • нерастворимый в HCI остаток — 4,94
  • металломагнитная примесь — 0,1 мг/кг

Результаты применения доломитовой муки

  • Питание выращиваемых культур возрастает
  • Химические и биологические свойства грунта улучшаются
  • Выращиваемые культуры начинают лучше усваивать необходимые вещества из грунта, в том числе и удобрения
  • Доломитовая мука связывает вредные радионуклиды
  • Рост и развитее корневой системы значительно улучшается
  • Процесс фотосинтеза возрастает
  • Полностью нетоксичная доломитовая мука, благодаря тонкому помолу разрушает экзоскелет насекомого, действуя как абразив.

Способы применения доломитовой муки в агротехнике

Доломитовая мука — это размол доломита, является ценным известковым удобрением для многих культур: моркови, свеклы, картофеля, клевера, люцерны, гречихи, лука, льна, и др.

Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица, особая эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. Периодичность внесения – один раз в 3 – 4 года, при этом:

  • улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы
  • в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений
  • улучшаются условия питания растений
  • возрастает сохранность и качество продукции
  • связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая
  • обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы
  • обогащает почву кальцием магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе
  • эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений.

Нормы внесения доломитовой муки

Нормы внесения зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются:

  • Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
  • Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
  • Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %.

При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений ( борная кислота и медный купорос).

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование (внесение доломитовой муки) сельскохозяйственные культуры подразделяют на несколько групп:

  • первая группа — культуры, не переносящие кислых почв: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста. Они хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах
  • вторая группа — культуры, чувствительные к повышенной кислотности: ячмень, яровая и озимая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, клевер, огурец, лук, салат. Они лучше растут и развиваются при близкой к нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв
  • третья группа — слабочувствительные к повышенной кислотности почв культуры: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в довольно широком диапазоне почв — от кислых до слабощелочных (рН от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только непосредственно снижением кислотности, но и эффектом улучшения пи-тания растений азотом и зольными элементами после известкования
  • четвертая группа — культуры, требующие известкования только средне- и сильнокислых почв. Так, на урожайности картофеля практически не сказывается небольшая кислотность, а лен даже лучше растет при слабокислой реакции почвенной среды (рН 5,5-6,0). Высокие дозы Са-СО3 при недостаточном внесении удобрений, прежде всего калийных, отрицательно влияют на качество продукции этих культур: картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает кальциевым хлорозом, ухудшается качество волокна. Эти последствия связаны не столько с нейтрализацией кислотности, сколько с уменьшением в почве при известковании.

Применение доломитовой муки

Количество вносимого доломита зависит от:

  • намечаемого изменения pH — более кислые почвы требуют большего внесения доломита
  • поглотительной способности почвы (емкости катионного обмена) — илистые и глинистые почвы нуждаются во внесении более высоких доз доломита, чем песчаные почвы. Органическое вещество почв обладает высокой емкостью поглощения для извести. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном известковании
  • количества осадков — дожди и талые воды вымывают кальций и магний из почвы

При известковании задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании доломита с почвой с верхними 15-20 см почвы. Если разбросать доломит по поверхности, то результат тоже будет, но скажется не ранее, чем через год.

Весьма эффективно для снижения кислотности внесение доломита с навозом, но смешивать их нельзя. Вначале разбрасывают доломит, затем навоз и после этого перекапывают. Количество навоза не менее 4-5 кг/кв.метр, доломита — расчетная норма (обычно в пределах 200-500 г/кв.м).

Доломит не обжигает листья растений и ее можно разбрасывать на пастбищах и газонах.

Известь можно вносить в любое время года, просто удобнее это делать делать под зиму. Можно вносить известь один раз за несколько лет, но лучше это делать понемногу каждый год. Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 – 2 кг.

на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины вносится 0,5 – 1 кг. под куст 1 раз в 2 года.

Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой.

Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется. Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.

Отдача от известкования зависит от степени кислотности почвы, особенностей возделываемых культур, нормы и вида известковых удобрений. Чем больше кислотность почвы и выше норма извести, тем больше эффект от известкования. Так как известковые удобрения медленно взаимодействуют с почвой, наибольший эффект от известкования проявляется на второй-третий год после внесения.

Известкование значительно увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений.

На кислых почвах после известкования ускоряется разложение органических удобрений, а последние усиливают положительное действие извести на свойства почвы. При совместном внесении извести и навоза можно вдвое уменьшать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не уменьшится. Особенно благоприятно известкование при внесении физиологически кислых аммиачных и калийных удобрений, способных подкислять почвы, а также под культуры, отрицательно реагирующие на повышенную кислотность.

Преимущества доломитовой муки: Обожженную известь и пушенку для устранения избыточной кислотности используют значительно реже, так как эти продукты действуют намного жестче известняковой муки, что зачастую ведет к местным передозировкам, ожогам и выжиганию растений.

Известкование по методу Митлайдера

В методе Митлайдера известь (точнее смесь номер 1: молотый известняк или доломит плюс 7-8 г борной кислоты на каждый килограмм извести) вносят под перекопку при каждой смене культуры вместе с заправкой почвы минеральными удобрениями. Для тяжелых почв и торфяников по 200 г на погонный метр узкой гряды, для легких почв по 100 г/пог.м. В южных районах на засоленных и щелочных почвах используют гипс в том же количестве.

Фасовка и хранение доломитовой муки

Для защиты от влаги фасуется в биг беги с полипропиленовым вкладышем весом 1000 кг, что актуально для сельского хозяйства. Вся наша продукция хранится на крытом складе.Срок годности доломитовой муки ограничен так как в упаковке в течение времени скапливается влага, в этом случае продукт подлежит сушке или перефасовке иначе егонеобходимо применить.

Кислотность почвы – об этом знает любой садовод-огородник. В наших широтах, конечно, встречаются щелочные почвы, но в основном все сталкиваются с почвой которая имеет повышенную кислотность.

И с этим необходимо бороться. Один из лучших способов, нормализовать кислотность – это доломитовая мука. Что это такое и как ее использовать, об этом мы вам сейчас и расскажем.

Доломит имеет стеклянный отблеск, а окраска его колеблется от слега сероватого, белого, до коричневого и красноватого. Этот минерал с кристаллической структурой, класса карбонатов. Доломитовую муку получают путем измельчения минерала до состояния порошка.

Стоимость такого минерала довольно невысока, а ценные свойства сделали доломитовую муку весьма популярной среди огородников, дачников и цветоводов, как любителей, так и профессионалов.

Свойства доломитовой муки

Доломитовая мука нашла широкое применение во многих сферах сельского хозяйства.

Потому что, при внесении ее в почву нейтрализуется ее повышенная кислотность. Но это еще не все. Мука обогащает землю важнейшими микроэлементами.

Магний, калий и многими другими. Поэтому доломитовая мука является ценнейшим удобрением для всех сельскохозяйственных культур. Цветов, овощей, ягод, зерновых, плодовых деревьев и т.д.

Для цветоводов это удобрение просто незаменимо. Его используют в открытом грунте, оранжереях, в домашних условиях и доломитовая мука показывает блестящие результаты

Как применять доломитовую муку

Для начала необходимо измерить кислотность почвы, с помощью лакмусовой бумаги или др. Когда вы удостоверились, что почва кислая, тогда просто необходимо использовать муку.

Как применять доломитовую муку

Вносится доломитовая мука один раз в три-четыре года. В зависимости от кислотности.

  • рН меньше 4,5 (кислая) – 500-600 грамм на 1 кВ.м.
  • рН 4,5-5,2 средняя кислотность – 450-500 грамм на 1 кВ.м.
  • рН 5,2-5,6 слабая кислотность – 350-450 грамм на 1 кВ.м.
  • Нормальные значения кислотности почвы 5,5-7,5 рН, зависит только от культур, которые вы собираетесь высадить на этом грунте.

Но если земля на вашем участке, саду, оранжерее или парнике нейтральная, то применять такую муку не нужно. Помните, что увеличивать дозировку также нельзя, потому что она может довольно сильно изменить кислотность почвы.

Если вы собираетесь использовать муку для известкования деревьев, делайте это в расчете от 1-2 килограмм на каждое дерево. Использовать раз в два года. Для кустов – снизьте норму на половину.

Свойства доломитовой муки

Доломитовая мука особо тонкого помола применяется для обработки растений для борьбы с насекомыми. Это удобрение не только имеет уникальные свойства для любых видов растений, а так же низкую цену и неограниченный срок годности. Доломитовая мука не совместима с селитрой, мочевиной, суперфосфатами, аммиачной селитрой.

Используйте такое удобрение правильно, и это поможет вам оптимизировать биологические процессы почвы, ускорит фотосинтез, поможет избавиться от вредоносных насекомых. Также применение доломитовой муки связывает радионуклиды, что способствует экологической очистки урожая и позволит лучше сохранить ваш урожай во время хранения.

Источники:

Доломитовая мука

  • tdpospelov.ru
  • www.kakprosto.ru
  • uralzsm.ru
  • flowertimes.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть