Срок годности конфет птичье молоко

В канун Дня Валентина – праздника всех влюблённых, когда принято дарить маленькие любовные записочки и сладкие подарки, мы решили продегустировать классические конфеты «Птичье молоко». 

Конфеты «Птичье молоко» во всех смыслах наследие Советского Союза. Наряду с простеньким «Бул-булом», зубодробительным «Грильяжем» и редким «Ассорти» именно «Птичье молоко» составляло подарочный вариант для похода в гости, в качестве презента возлюбленной или симпатичной коллеге по работе. 

Кстати, несмотря на наличие собственной кондитерской фабрики в нашем городе, «Птичье молоко» во времена Союза было в большом дефиците. И если где-нибудь в «Восходе» или «Дружбе», как тогда говорили, «выбрасывали» подобный сладкий товар, очереди были гарантированы. А конфеты, произведенные в Актюбинске, говорят, продавали даже в Москве…  

Теперь ассортимент в кондитерских отделах гораздо шире, но «Птичье молоко» не утратило своих позиций. Более того, элемент ностальгии дает определенный козырь для изготовителей.

Вкусом детства пользуются все производители, отмечают, что именно их конфеты сделаны по классическому советскому рецепту. Так ли это, можно оценить, только попробовав их продукцию на вкус.

Содержание

Как добыли молоко у пернатых

Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше еще в 1936 году на варшавской кондитерской фабрикой «E.Wedel» под названием Ptasie Mleczko.

А после поездки советского министра пищевой промышленности в Чехо­словакию в 1967 году, где он был сражен очень вкусными конфетами «Птичье молоко» местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны Советов собрали на московском «Рот Фронте» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты – по образцу, но без рецепта.

В этом же году Владивостокская кондитерская фабрика разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Рецептуру и технологию признали лучшей в СССР. Отличительной особенностью Владивостокской фабрики является то, что в рецептуре используется примор­ский агар-агар (вытяжка из морских водорослей).

Экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускались, начиная с 1968 года на московской фабрике «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Минпищепромом СССР не была утверждена.

Почему всё же «Птичье молоко»? 

Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, орнитологическим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы.

Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней… Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком.

Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: «У него есть все, кроме птичьего молока».

Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, она приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко».

 Мнение орнитологов    Ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго.

Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго – не больше месяца.

Классика

Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет: 

1 сливочные (ванильный вкус)

2 шоколадные (ромово-миндальный вкус)

3 лимонные

Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке – 300 граммов. 

Срок годности «классических» конфет – 15 суток.  

А ведь есть и торт! 

«Птичье молоко» – первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам было выдано авторское свидетельство.

«Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600», – вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом.

Покупатели стояли часами. Очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 рубля (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 рублей 16 копеек).

Другая версия… 

Популярный торт 70-80-х изготавливался в основном в Москве и Ленинграде, но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходился небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название – «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом». 

Кстати

В России выпускать конфеты под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»).

На этапе становления института интеллектуальной собственности, они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза. Однако фабрики стран СНГ не подпадают под эту конвенцию и выпускают свои варианты «молока», по традиционной или измененной рецептуре.

Эксперимент «Д» 

Все наши эксперты не были кулинарными профессионалами. Стандартное «народное» жюри пыталось в современной продукции найти классический вкус дет­ства. Пять коробок конфет были приобретены в крупных сетевых магазинах Актобе.

К сожалению, не получилось найти продукцию российских производителей, которые являются правообладателями марки «Птичье молоко», но у обычных покупателей есть возможность приобрести конфеты данной марки на развес. Мы их попробовали, но не оценивали.

По итогам дегустации жюри разделило конфеты на те, что понравились и годны в качестве сладкого подарка, и на те, что есть можно, но лучше не дарить.

Однозначно хороши конфеты от кондитерских фабрик «Рахат», «Рошен» и «Баян Сулу». «Птичье молоко» актюбинской фабрики и «Сладко» жюри понравились меньше.

! Внимание! Конфеты «СладКо» были просрочены! Мы обнаружили это уже в редакции. Срок их реализации истек еще 28 ноября прошлого года. 

Птичье молоко

Производитель:   «Рахат», Казахстан 

Масса:   290 граммов  

Срок годности:   3 месяца 

Цена:   423 тенге 

Выводы: Единственная  коробка, в которой было три конфеты, обернутые в фольгу, правда, почему-то все три с желтой начинкой. 

Шоколад хорошего вкуса, не прилипает к зубам, тает во рту. 

Суфле нежное, мягкое, но не хватает воздушности. Вкус желтого и белого суфле ярко выражен, а коричневый подкачал: похож на марципан, отметили исследователи. 

В итоге напоминает вкус детства, но осовремененный. 

Пташине молоко

Производитель:   «Рошен», Украина 

Масса:   250 граммов  

Срок годности:   6 месяцев 

Цена:   433 тенге 

Выводы: Шоколад менее вкусный.

Конфету можно разобрать, шоколад отделяется от суфле. На шоколаде белый налет, возможно, коробка была слегка подморожена.

Суфле вкусное, но по консистенции мнения разделились. Кому-то оно понравилось, а кому-то напомнило пластилин. 

Среди конфет мы не нашли ни одной с желтой начинкой. 

Птичье молоко

Производитель:   «Баян Сулу», Казахстан 

Масса:   210 граммов  

Срок годности:   4 месяца 

Цена:   366 тенге 

Выводы: Хороший, но тонкий слой шоколада. Конфета хорошо разбирается. 

Начинка вкусная, тает во рту. Выраженный сливочный вкус. 

Но исследователи отметили, что общий вкус мало похож на тот, советский. 

Птичье молоко

Производитель:   Актюбинская кондитерская фабрика, Казахстан 

Масса:   280 граммов  

Срок годности:   3 месяца 

Цена:   432 тенге 

Выводы: Шоколад невкусный, не натуральный, прилипает к зубам. 

Суфле воздушное, но мало сахара и вкус не выражен. 

Есть общий посторонний привкус какого-то масла. 

Птичка 

Производитель:   «СладКо», Россия 

Масса:   300 граммов  

Срок годности:   3 месяца 

Цена:   443 тенге 

Выводы: Все отметили, что «птичка» слишком сладкая. При этом напоминает обычные шоколадные конфеты, вкус не «Птичьего молока». 

Суфле плотное, но при надломе разваливается. 

Яркого вкуса конфеты не имеют. 

Все комментарии (14):

Сортировать:

Содержание пищевых добавок в продукте «Конфеты Птичье молоко»:

E322(i), Лецитин (Lecithin) – эмульгатор (Emulsifier), E476, Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid) – эмульгатор (Emulsifier), “Ваниль” – ароматизатор, идентичный натуральному, E406, Агар (Agar) – желирующий агент (Gelling agent), E330, Лимонная кислота (Citric acid) – регулятор кислотности (Acidity regulator), E202, Сорбат калия (Potassium sorbate) – консервант (Preservative), “Масло-Сливки” – ароматизатор, идентичный натуральному. Общее количество пищевых добавок: 7.

Состав:

шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао, какао – порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному “Ваниль”), сахар, заменитель молочного жира (растительный), патока, сгущенное с сахаром молоко, белок сухой яичный, желирующий агент – агар, регулятор кислотности – кислота лимонная, консервант Е202, ароматизаторы идентичный натуральным “Ваниль”, “Масло-Сливки”.

Пищевая ценность

100 г продукта: Белки 2,6 г, Жиры 24,9 г, Углеводы 56 г.

Энергетическая ценность

100 г продукта: 450 ккал.

Хранение

Хранить при Т от +15’C до +21’C и относительной влажности воздуха 75%. Срок годности: 6 месяцев.

Замечания!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока или яичного белка.

Вкус шоколадных или любых других конфет зависит от их состава и срока годности, поэтому при выборе нужно внимательно читать список ингредиентов и проверять дату производства. Как правило, конфеты с качественными ингредиентами, сделанные из настоящего шоколада и натуральных добавок, стоят дороже.

Чем свежее конфеты, тем насыщеннее и приятнее их вкус.

Срок годности у разных изделий различается, самым коротким сроком хранения отличаются знаменитые конфеты «Птичье молоко», их нельзя хранить дольше двух недель, потому что они изготавливаются из взбитых яиц, которые имеют небольшой срок хранения. Если на коробке «Птичьего молока» указано, что срок годности составляет несколько месяцев или лет, то это значит, что при их изготовлении применялось большое количество консервантов и ненатуральных продуктов.

Мармеладные или желейные конфеты хранятся чуть дольше, до одного месяца.

Шоколадные или ореховые конфеты в шоколадной глазури имеют срок годности до 4 месяцев. В любом случае срок хранения выше полугода заставляет задуматься о составе и качестве таких изделий.

Самые вкусные конфеты продаются в магазинах при кондитерских фабриках, там можно купить коробку изделий, изготовленных накануне. Желейные конфеты, мармелад или «Птичье молоко» особенно хороши в первые дни после приготовления.

Условия хранения тоже оказывают влияние на вкус конфет. Их нужно держать в темном сухом месте при температуре около 18-20 градусов, в закрытой коробке. Нельзя допускать резких перепадов температур или хранить коробку рядом с сильно пахнущими продуктами, так как шоколад хорошо впитывает в себя запахи.

О неправильных условиях хранения говорит белесый налет на поверхности конфет или их неправильная форма, как будто они растаяли, а потом заново затвердели.

Вкусные шоколадные конфеты изготавливают из настоящего шоколада, который, в свою очередь, производится из качественного какао-масла и какао-порошка.

Если в составе на упаковке указан заменитель какао-масла (пальмовое или кокосовое масла), то это не шоколад, а просто глазурь на основе из какао. Желательно, чтобы никаких других масел, кроме какао, не было среди ингредиентов, ГОСТ же требует, чтобы содержание заменителей было не больше 5%.

Определить качество шоколада можно не только по составу, указанному на коробке. Если конфеты тают во рту и плавятся при комнатной температуре, то они изготовлены из настоящего шоколада.

Для придания яркого вкуса и насыщенного аромата в состав конфет добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, но они вредны для организма и перебивают естественный вкус продуктов, которые использовались в приготовлении.

Применение этих улучшителей вкуса говорит о том, что в конфетах мало настоящих продуктов – орехов, шоколада, молока. Поэтому выбирайте конфеты с минимальным количеством таких добавок в составе.

Распечатать

При покупке конфет обратите внимание не только на бренд, начинку и их стоимость. Важнее будет приобрести вкусный, качественный и свежий продукт.

Цена на Ferrero Rocher позволяет удовлетворять запросы большинства клиентов без привлечения сторонних фирм. Выбирая конфеты, придерживайтесь правила – чем свежее, тем лучше. Особое внимание уделите сроку годности.

Конфеты имеют разные ингредиенты начинки, поэтому и сроки годности будут разные, так у «Птичьего молока» он крайне мал, всего 14 дней, а конфеты с мармеладной начинкой или желе хранятся не более одного месяца. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью – 4 месяца, Ассорти 2 месяца др. виды 1-2 месяца.

Следует запомнить, если срок годности шоколадных конфет указан более 6 месяцев, скорее всего в их составе натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.

Согласно требований ГОСТа начинка шоколадных конфет должна быть однородной и составлять не менее 20% от общего веса.

Упаковка качественного продукта должна иметь следующую информацию:- товарный знак и название предприятия, производившего данную продукцию; — полный адрес с номерами телефонов; — наименование конфет; — масса нетто;  — дата производства; — срок хранения; информация о пищевой и энергетической  ценности; — обозначения стандарта по которому произведен продукт; — возможные дефекты конфет.

Помните, если на продукте видны выпадения кристаллов сахара, вероятнее всего он сделан с нарушением технологии.

Ингредиентами настоящих и вкусных шоколадных конфет, которые обязательно написаны на этикетке являются: какао содержащие  продукты, какао тертое или какао — порошок и масло какао. Последнее является самым дорогим ингредиентом конфет и поэтому часто заменяется дешевыми кокосовым или пальмовым  маслом.

Согласно требований ГОСТа разрешается замена какао — масла на другие виды похожих по составу масел, но не более 5%. (но лучше, если такой замены в продукте нет)

Справка: Какао — масло имеет температуру плавления +32 градуса, поэтому качественные шоколадные конфеты тают во рту.

Помните: если конфеты твердые и их приходится грызть, значит, их изготовили из жиров заменителей.

Качественные  шоколадные конфеты имеют идеально ровную поверхность, гладкий и блестящий вид, на них недолжно быть никаких наплывов и разводов.

Если конфеты имеют матовую поверхность, значит, в их составе шоколадной оболочки присутствует соя.

Аромат натурального шоколада должен преобладать над ароматом начинки и никаких посторонних запахов.

Помните, если на конфетах появился белесый налет, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур. Покупать такой продукт не стоит.

Шоколадные конфеты очень привередливы и требуют бережного отношения и специальных условий хранения.

Главные недоброжелатели конфет это резкие перепады температур и повышенная влажность. Комфортная температура хранения составляет +18 градусов. Конфеты имеют свойство легко впитывать посторонние запахи, чтобы они не потеряли свой индивидуальный аромат их надо хранить вдали от пахучих товаров.

Правила выбора качественных  и вкусных шоколадных конфет

 — Если срок годности шоколадных конфет указан более 6 месяцев, скорее всего в их составе натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.

—  Если на продукте видны выпадения кристаллов сахара, вероятнее всего он сделан с нарушением технологии.

 — Если конфеты твердые и их приходится грызть, значит, их изготовили из жиров заменителей.

— Если конфеты имеют матовую поверхность, значит, в их составе шоколадной оболочки присутствует соя.

 — Если на конфетах появился белесый налет, то это явный признак хранения в условиях резкого перепада температур

Анекдот в тему!!!

После того, как встала на весы,

я поняла

что на фантике слово Коровка

— это не название, а предупреждение

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается  возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Удачных и качественных Вам покупок!

.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Источники:

  • www.diapazon.kz
  • x-prod.ru
  • www.kakprosto.ru
  • otdikh-rossiyan.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть