Срок годности конфет шоколадных

Если говорить о сроке годности шоколада, то однозначный ответ на этот вопрос дать не так просто: все зависит от состава самого продукта, условиях его производства и хранения, наличия или отсутствия начинок и наполнителей, словом, на срок хранения этого лакомства влияет множество факторов.

Самый длительный срок хранения у шоколада, которой производится на фабриках и фасуется в плитки, так, темный горький шоколад хранится до 12 месяцев, молочный — чуть менее, от 10 до 12 месяцев. Самый короткий срок хранения у белого шоколада — всего около месяца.

Такая разница в сроках хранения сортов шоколада объясняется количеством жира в продукте, чем выше жирность, тем срок хранения короче, как известно, в белом шоколаде какао-масла максимальное количество из всех сортов.

Шоколад с добавками и наполнителями, например, орехами, сухофруктами, кремовыми начинками, имеет срок хранения не более 6 месяцев, чем начинка по своей текстуре жиже и жирнее, тем меньший срок годности у всего десерта

Самый короткий срок хранения у шоколада и конфет, изготовленных вручную: у домашних плиток этот срок не превышает одного месяца, конфеты с начинками хранятся около двух недель.

Особое внимание нужно уделить условиям хранения десерта, при их нарушении даже самый свежий и качественный шоколад можно безнадежно испортить. Во-первых, это сладкое лакомство очень требовательно к посторонним запахам и может за считанные часы пропитаться посторонними ароматами, поэтому шоколад следует хранить в герметичной упаковке или плотно закрытой емкости, желательно вдали от специй и пряностей: такими запахами шоколад пропитывается быстрее всего.

Во-вторых, следует избегать высоких и низких температур при хранении шоколада, оптимальный температурный диапазон от 16 до 19 градусов по Цельсию, поэтому не нужно хранить десерт в холодильнике: в холоде вода из продукта вымораживается и на поверхности плитки выделяются белые пятна кристаллов сахарозы.

Всё о хранении

Не следует и перегревать шоколад, в противном случае на его поверхности выделяются капельки какао-масла, а сам десерт становится прогорклым. Поэтому прямые солнечные лучи ему противопоказаны, уровень влажности воздуха в помещении также важен, при недостаточной влажности шоколад может начать сохнуть, стать ломким и неароматным, при повышенной влажности шоколад приобретает «пластилиновую» текстуру.

Таким образом, чтобы насладиться вкусом шоколада и получить максимум удовольствия, необходимо выбрать правильные условия хранения лакомства: лучше всего свой аромат десерт сохранит в прохладном темном месте при влажности около 75%.

Шоколад – одно из самых предпочитаемых лакомств во всем мире, даже один кусочек которого способен поднять настроение не только ребенку, но и взрослому человеку.

Какой срок годности у шоколада

Начиная с 15 века из какао-бобов готовили напитки, которые считались священными, а плоды какао-дерева индейцы называли пищей богов. С тех самых пор плоды обретали все большую популярность, и на сегодняшний день их удивительным вкусом покорен весь мир.

Какао-плоды различают по качеству:

  • Сортовые. Данный вид наделен нежным вкусом и приятным ароматом.
  • Ординарные. Бобы данного вида имеют горький вкус и достаточно резкий аромат.

Разнообразие

Сейчас разнообразие вкусов и форм шоколада неимоверно велико и поражает своим ассортиментом: горький шоколад, темный, белый, молочный, пористый, с орехами и изюмом, несладкий и всевозможными различными начинками и формами, какие можно лишь представить.

шоколад с начинками

Широко известные и крупные производители шоколадной продукции стараются выпускать новые и оригинальные продукты, которые способны удивить своих поклонников и максимально разнообразить уже существующую линейку, придавая шоколадному изделию новую форму и наделяя его невероятными вкусами.

Одним из самых известных брендов на протяжении уже нескольких десятков лет является «Альпен Гольд», принадлежащий американской компании Kraft Foods. Высочайшее качество, разнообразие вкусов и форм позволяют компании продолжать занимать лидирующие позиции в России.

Изначально компания выпускала лишь два вида шоколада – фундук и фундук с изюмом. Позднее линейка была расширена, и сейчас в производстве насчитывается уже более 30 различных видов.

Условия хранения

Но не стоит забывать, что шоколад – это продукт питания, и у него, как и у других видов продуктов, есть свои специальные условия хранения, нарушение которых может повлечь за собой ряд неприятных моментов.

Срок годности шоколада может изменяться в зависимости от условий, при которых он хранится, хотя на упаковке указан определенный период хранения. Повлиять могут следующие факторы:

  • Перепады температуры. При повышенной температуре изменяется однородность продукта. Начинается процесс выделения жиров и скапливания их на поверхности, при взаимодействии с кислородом шоколад портится и становится горьким.
  • Уровень влажности. При недостаточной влажности продукт пересыхает, становится ломким, теряя свой аромат.
  • Хранение в холодильнике. Не рекомендуется данный вид хранения шоколада, потому как слишком низкая температура вымораживает воду и сахар, входящие в состав. В таких условиях срок годности шоколада значительно уменьшается, потому как плитка покрывается белым налетом и к употреблению уже не пригодна.
  • Упаковка. Шоколад без упаковки имеет очень маленький срок хранения, а продукт в фабричной фольгированной упаковке сможет храниться согласно сроку, заявленному производителем, до 9 месяцев.
  • Солнечный свет. Негативно влияет на продукт, поэтому шоколад рекомендуется хранить в защищенном от света месте.

Срок годности

Сроки годности напрямую зависят от компонентов, входящих в состав шоколада. Плитки с начинками и без, горький или белый имеют совершенно различные сроки годности, от 30 суток до нескольких месяцев.

горький шоколад

Идеальными условиями для хранения являются температура 18 градусов и влажность воздуха не более 75 %.

Если соблюдать требования, срок годности шоколада «Альпен Гольд» без добавок будет составлять около шести месяцев, с добавками и всевозможными начинками – 3 месяца, белый и пористый не более одного месяца. Дольше хранится шоколад горький, который содержит высокий процент какао, при этом содержание количества жиров и добавок минимально. При соблюдении правил срок годности составляет 12 месяцев.

Увеличение срока годности

Производители зачастую используют специальные окислители для увеличения срока годности шоколада и конфет. Срок годности молочного шоколада или белого при специальных добавках увеличивается почти в три раза, а с разнообразными начинками до двух раз.

Но, к сожалению, не все добавки абсолютно безвредны для здоровья. Поэтому следует выбирать крупную компанию-производителя, такую как «Альпен Гольд», которая гарантирует качество и безопасность всех ингредиентов, входящих в состав.

Шоколад: срок годности истек

Зачастую бывают случаи, когда, приобретая шоколад, человек не обращает внимания на срок годности данного продукта, будь он в фабричной упаковке или же на развес. В том случае, если обнаруживается просроченная дата на упаковке, то следует отказаться от угощения, так как просроченный шоколад, а особенно с начинкой, может вызвать серьезное отравление, которое потребует длительного лечения.

Поэтому важно помнить, что при покупке и выборе не стоит забывать посмотреть срок годности шоколада на упаковке, который обязательно указывает каждый производитель. Тогда сладкое угощение принесет не только удовольствие, но и пользу.

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, вариантов его выпускается множество, но правильно его хранить умеют не все.

Поскольку я очень люблю шоколад, то заинтересовался, сколько же можно хранить этот продукт и при каких условиях. На упаковке всегда указан срок годности шоколада, но период его хранения может измениться. На срок может повлиять хранение в холодильнике, упаковка, перепады температуры, уровень влажности и другие факторы.

шоколадные конфеты

Содержание

  • 1  Условия хранения
  • 2 Срок хранения
  • 3 Места хранения

 Условия хранения

Несколько важных советов, как правильно хранить шоколад, чтобы не испортить его и не лишить товарного вида:

  • Храните плитки в герметичной упаковке, а если они уже вскрыты, то остатки заверните в фольгу или уберите в герметичный контейнер, чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, к которым очень чувствителен.
  • Высокие и низкие температуры отрицательно влияют на срок годности. Для шоколада оптимальные условия – 15-20 градусов. Перегрев ведет к нарушению однородности состава: жиры начинают выделяться, скапливаться на поверхности и, взаимодействуя с кислородом, портятся, придают горечь. При пониженной температуре, если плитки долго держать в холодильнике, из шоколада вымораживается вода и сахар, который кристаллизуется, создавая белый налет на продукте. Это явление совсем не портит аромат и вкус, но многих людей приводит к мысли, что шоколад некачественный и его пора выбросить.
  • При недостаточной влажности десерт начинает пересыхать, теряет аромат, становится ломким, а повышенная влажность делает его «пластилиновым» не только на вид – есть его тоже будет неприятно.
  • Солнечный свет также портит продукт, поэтому лучше хранить его в темном месте.

Срок хранения

Производители всегда указывают, сколько суток или месяцев можно хранить шоколад: этот период определяется составом продукта.

5 звезд

Шоколад горький и молочный с начинками, наполнителями и без них имеют разные сроки годности.

Дольше всех, при соблюдении температурно-влажностного режима, сохранится горький шоколад  — 12  месяцев. Молочный, в зависимости от процента масел и молока, пролежит 8-9 месяцев, а белый, как наиболее жирный,  нужно съесть в течение одного месяца.

На длительность хранения влияет упаковка: развесной шоколад и конфеты без обертки не могут храниться дольше 2 месяцев. Десерт в бумажной коробке имеет такой же срок, но в фабричной упаковке из фольги, картона и полиэтиленовой герметичной упаковке он может пролежать от полугода до года.

4 звезды

От количества жиров в составе напрямую зависит срок годности: чем больше масел, тем быстрее они окисляются на воздухе и становятся прогорклыми. Шоколад с орехами, изюмом, джемом, кремами, например «Альпен гольд», максимум может храниться полгода. Эти нормы относят к шоколаду, произведенному на кондитерских фабриках, если продукт домашнего приготовления, то через месяц десерт уже нельзя есть, а конфеты с наполнителями вообще не хранят дольше двух недель.

Места хранения

Для остатков вскрытой плитки надо выбрать место, где они не будут попадать под солнечные лучи, не растают и не замерзнут. Можно оставлять кусочки, завернув в фабричную упаковку.

Шоколад, оставленный на хранение, сколько бы дней он ни лежал, должен быть уложен в герметичный контейнер, и убран в темное, сухое место.

3 звезды

В холодильнике конфеты и любые шоколадные изделия лучше не хранить – там слишком низкая для них температура, но в магазинах часто можно встретить шоколад с налетом, поскольку держат его именно в холодильнике, особенно в летнее время. В этом случае продукт можно есть и использовать в кондитерских целях.

Ваш домовенок.

(проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)

Шоколад – классическая для наших столов сладость. Срок годности шоколада, как и дату его изготовления, всегда можно прочесть на упаковке, но не каждый покупатель удосуживается это делать, разгуливая по супермаркету и наполняя корзину товарами.

Разбирая дома пакеты, на минуту мы задумываемся, а куда же положить купленные плитки или коробки конфет? И только у тех, кто знает, как правильно хранить шоколад, такого замешательства не возникает.

Что влияет на срок годности?

Самым непосредственным образом на то, сколько хранится шоколад, влияет его состав. Любой поклонник этого десерта осведомлён, что есть три основных вида:

  1. Горький тёмный шоколад. Для него характерно самое высокое содержание какао-порошка и минимум – масла, благодаря чему продукт имеет наиболее продолжительный срок хранения: целый год!
  2. Молочный, очень нежный, беззаветно любимый детьми, хранится не дольше десяти месяцев при условии, что не содержит никаких начинок.
  3. Белый шоколад – продукт довольно спорный. Некоторые считают это название весьма условным, ведь какао-порошок в этой сладости ещё ни разу замечен не был. Тем не менее слово есть, значит, и белый шоколад тоже есть! Но хранится он всего месяц из-за высокого содержания жира.

Горький шоколад самый натуральный и хранится дольше других видов.

Почему срок хранения шоколада зависит от процента его жировой составляющей?

Всё очень просто: любой жир, взаимодействуя с кислородом, окисляется и становится горьким. Всем, наверное, доводилось ощущать запах прогорклого масла, которое хранилось дольше положенного срока.

С просроченным шоколадом происходит то же самое: жир в его составе окисляется, что и приводит к безвозвратной утрате настоящих вкусовых свойств продукта и даже делает его употребление опасным для здоровья.

Производители шоколада предлагают покупателям богатейший выбор начинок.

Это и орехи разных сортов, и мягкая карамель, и фруктово-ягодные начинки на молочной основе, и сухофрукты. Даже перец, печенье и хрустящие хлопья можно обнаружить в сладких плитках.

Наличие начинок неизменно снижает долгосрочность хранения шоколадных изделий. Как правило, срок годности такого шоколада варьируется в пределах полугода, если при производстве в него не добавляются сильные консерванты.

В специализированных магазинах нередко можно встретить развесной шоколад. Приобретая его, нужно быть уверенным, что десерт будет съеден в течение месяца.

2 звезды

А шоколадные конфеты домашнего производства остаются свежими всего неделю, зато они очень вкусные!

Условия хранения

Любой продукт может испортиться раньше срока, если его неправильно хранить. Даже если у вашего шоколада срок годности высок, лакомство можно погубить, поместив его в неподходящие условия.

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет +15–20 ˚C.

Не стоит прятать плитки или конфеты в холодильник. Даже в самом высокотемпературном его отделе – дверце, температура ниже, чем нужно для продукции из какао-бобов.

При слишком низкой температуре сладости покроются неаппетитным белым налётом. Хоть это и не отразится на их вкусе (всего лишь вымораживается вода и кристаллизуется сахар), но вид будет уже не тот.

А вот повышенная температура – напротив, вытопит жир, который быстро окислится, и продукт придётся выбросить.

1 звезда

Чрезмерная влажность воздуха сделает из ароматных конфет коричневую замазку, а пересушенный воздух вытянет из плитки влагу, отчего её нежная текстура будет утрачена, она будет трескаться и крошиться. Никакого удовольствия!

Шоколад с начинками имеет меньший срок годности.

Рекомендации по хранению

Разумное хранение шоколада позволит избежать разочарования и получить удовольствие от каждого кусочка, если взять на вооружение несколько простых советов:

  • беречь шоколад от солнечных лучей и не оставлять возле отопительных приборов;
  • не замораживать конфеты;
  • если сладости не упакованы в коробку, то лучше всего хранить их в чистом воздухонепроницаемом контейнере, куда не сможет проникнуть влага, в тёмном и довольно сухом месте;
  • избегать соседства с продуктами, имеющими яркий аромат: специями, колбасными изделиями, рыбой, копчёностями; шоколад имеет свойство быстро впитывать все посторонние запахи, и есть его после этого уже не захочется.

Если срок годности продукта только что истёк, можно не выбрасывать его, а пустить на приготовление соусов, муссов и других ингредиентов для домашних десертов, рецепты которых предполагают термическую обработку, но съесть их лучше сразу, не оставляя на хранение.

Плитка белого, молочного и темного шоколада

В целом шоколад, особенно горький – отличная замена другим сладостям, так как он обладает множеством полезных свойств. Употребляя его в небольших количествах, можно не опасаться за фигуру и обеспечивать себе прилив энергии и хорошее настроение.

Есть еще один любимые десерт с пониженной калорийностью и повышенной пользой, свежесть которого также важна для сохранения пользы. Узнать, сколько хранится домашний зефир, фабричный и зефир в шоколаде вы можете в посвященной этому замечательному лакомству статье.

Как выбрать шоколад. Видео

Какой срок годности у шоколада Ссылка на основную публикацию

Источники:

Плитка в обертке

  • allchoco.com
  • fb.ru

  • domovityi.ru
  • saveton.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть