Срок годности шоколада аленка

     

  • Каталоги и акции
  • Ассортимент
  • Для бизнеса
  • Сервисы
  • Торговые центры
    • Москва, Ленинградское шоссе
    • Москва, пр-т Мира
    • Москва, ул. Дорожная
    • Москва, ул. Рябиновая
    • Москва, Киевское ш.
    • Москва, ул. Шоссейная
    • Москва, 1ая Дубровская
    • Москва, 104 км МКАД
    • Москва, ул. Маршала Прошлякова
    • Москва, ул. Складочная
    • Москва, Дмитровское ш.
    • МО, Новые Псарьки
    • МО, г. Лобня
    • МО, Томилино
    • МО, г. Балашиха
    • МО, сел.пос. Лаговское
    • МО, Черная грязь
    • Санкт-Петербург, Комендантский пр-т
    • Санкт-Петербург, пр-т Косыгина
    • Санкт-Петербург, Пулковское ш.
  • Интернет-магазин
    • Акции интернет-магазина
    • Скидка 10% на первый заказ
  • Продукты
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад, батончики

Внимание!

Для просмотра данного раздела необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст.

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтверждаю

Сведения, размещенные на сайте компании ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Шоколад АЛЕНКА, 100 г – традиционный российский шоколад, который знаком многим поколениям и вот уже более полутора столетий остается любимым и детьми, и взрослыми. Продукт твердо удерживает высокую планку качества, используя только отборные ингредиенты, натуральное молоко, какао, не содержит вредных красителей и консервантов, а также ГМО. Плитка в оригинальной упаковке с неизменным многие десятилетия дизайном, хорошо знакома каждому. Шоколад без добавок и наполнителей подойдет как для простого употребления, так и для кондитерских изделий. Купить шоколад АЛЕНКА, 100 г вы можете в Брянске в торговом центре METRO.Производитель: ОАО Московская кондитерская фабрика Красный Октябрь, Россия.

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор Ваниль. Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока. Возможно наличие незначительных количеств миндаля, фундука.

Пищевая ценность: белки – 8 г, жиры – 33 г, углеводы – 54 г.Энергетическая ценность: 550 ккал.Срок годности: 12 месяцев.Условия хранения: хранить при температуре от 15°С до 21°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

ГОСТ ТУ 9125-013-59727039.

Информация о ценах и наличии товара в торговом центре обновляется 1 раз в сутки. Последнее обновление: 28 мая 2018г., 6:56 (Мск). В течение дня цены и наличие товаров может изменяться, уточняйте информацию в вашем торговом центре. Цены указаны с НДС, с учетом скидок. METRO-единица (МЕ) – минимальная доступная к продаже упаковка товара в ТЦ METRO Изображение товаров на сайте может отличаться от фактического изображения.

Возрастные ограничения указаны на упаковке товара. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Аленка» уверенно входит в первую десятку самых узнаваемых товарных знаков СССР. В канун Нового года эта шоколадка лидировала в подарочных упаковках со сладостями, с ней шли в роддом, ее в качестве «презента» несли «нужным» секретаршам.

Нынче же этот бренд, закрепленный за легендарной московской кондитерской фабрикой «Красный октябрь», пытаются производить почти все кондитерские фабрики на постсоветском пространстве.

Да и сам «Красный октябрь» отошел от суровых требований советского ГОСТа и теперь выпускает «Аленку» с орешками, крем-брюле, сгущенкой, фундуком и изюмом.

Но в самих добавках не было бы ничего предосудительного, если бы они не уменьшали содержание в шоколаде столь полезных для организма масла какао, тертого какао и глюкозы. Однако какао-бобы страны бывшего СССР импортируют из-за рубежа, и стоят они недешево. Поэтому производители, по традиции, стремятся удешевить производство.

Вещества, которые используют при производстве современных шоколадок, далеко не всегда указаны на этикетке, и в этом заключается главный подвох. Самый ценный компонент шоколада, масло какао, производители любят заменять синтетическими «кондитерскими жирами» — либо эквивалентами масла какао, либо его заменителями.

И то и другое существенно портит вкус конечного продукта. Да и называться шоколадом продукт с применением этих веществ не может. Если в нем присутствует эквивалент масла какао — это кондитерская плитка, если заменитель — это сладкая плитка.

«Разбавляют» основные ингредиенты этого продукта также дешевыми гидрожирами, что определяется по сальному вкусу шоколада, который не тает, а крошится или вязнет в зубах. Такой шоколад хуже хранится, а потому дешевым гидрожирам, как правило, сопутствуют консерванты — производные бензойного ряда, регулярное употребление которых чревато разными недугами вплоть до рака крови.

Вместо тертого какао производители стремятся использовать какао-порошок, приготовленный из жмыха, который остается после отжима масла из какао-бобов. Такой порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета. Какао-порошок легко различить — шоколад из него мажет руки, чего качественный продукт делать не должен.

Как должно быть

ШОКОЛАД «АЛЕНКА»

Молоко цельное сухое — 20%

Сахар — 35%

Масло какао — 15%

Какао тертое

Эмульгатор лецитин

Срок хранения — не более 3 мес.

Размер частиц — не более 25, но не менее 5 мкм

ДЕЛО ТЕХНИКИ

1. Семена какао-бобов обжаривают

2. Обжаренные бобы охлаждают и веют, чтобы убрать шелуху, а затем дробят

3. Тертое какао кладут под пресс, чтобы отделить масло какао от какао-порошка

4. Масло какао растапливают и смешивают с молоком и тертым какао

5. Жидкую шоколадную массу вымешивают и термически обрабатывают — охлаждают с последующим нагревом за 1-2 минуты (до 5 дней)

6. Смесь отливают в предварительно нагретые формы

7. Формы с отлитой шоколадной массой вибрируют

8. Шоколад в формах от-

правляют в холодильную каме-ру, где он охлаждается до температуры от 15 до 21 градуса

9. Шоколадные плитки выколачивают из форм на транспортер

10. Заверточные машины обертывают плитки в фольгу

11. Плитки упаковывают в транспортные боксыШОКОЛАД «АЛЕНКА»

ДЛЯ СПРАВКИ

Разновидности шоколада:

Горький — вкус горько-сладкий, до 60% какао, ломается с характерным звонким звуком

Десертный — до 50% какао

3 Обыкновенный — вкус сладко-горький, 40% какао

3 Белый — без какао

3 Молочный — 35-40% какао, с ванилью

3 Кондитерская плитка — в состав входят жиры

3 Сладкая плитка — без масла какао

Все внимание — на проценты

Классический ингредиент молочного шоколада — собственно, цельное молоко, — щедро разбавляют соевым шротом или лецитином и различными белковыми продуктами. Их видно в готовой плитке — она не блестит, а имеет матовую светловатую поверхность, сам же шоколад прилипает к зубам и издает глухой звук при отламывании. Молоко практически полностью заменено обезжиренным молочным порошком.

Настоящий шоколад не хранится дольше 3-4 месяцев, поэтому производители активно используют и консерванты — сорбиновую кислоту, сорбат кальция, сорбитол.

Кроме того, с целью увеличения «выхода» готового продукта, в него могут вводить повышенное количество сахара или воды. А поскольку шоколадная масса представляет собой жировую среду и вода в ней не растворяется, в нее вводят еще и различные поверхностно-активные вещества: лецитин, фосфатидные и другие концентраты. Так содержание воды в шоколаде увеличивается с 1 до 6-9%.

Даже если производитель пытается соблюдать стандарт, используя высококачественное масло какао и тертое какао, он непременно добавляет в шоколадную массу сиропы глюкозы и этилового спирта, ореховые масла, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества.

Поэтому специалисты рекомендуют внимательно изучать этикетку шоколада, особенно обращая внимание на процентное содержание в продукте какао, молока и сахара, а также на срок годности.

Как отличить подделку

Настоящий шоколад:

Имеет однородный цвет, твердую, но хрупкую консистенцию, гладкую блестящую поверхность

Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется

Имеет на изломе ярко выраженную матовость

Моментально тает во рту, не оставляя следов на пальцах

Чудо-лакомство

Шоколад содержит такие целебные вещества:

►Серотонин — дает положительные импульсы нервной системе и может развеять хандру

►Фенилэтиламин — стимулирует деятельность нервных клеток, повышает на-строение, препятствует сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов

►Триптофан и анандамид — влияют на «центр любви» в головном мозге

►Теобромин — снимает спазмы сосудов сердца и головного мозга, эффективное средство от кашля

►Кофеин — повышает стрессоустойчивость организма, обладает тонизирующим эффектом

►Масло какао — освобождает в организме человека эндорфин, дающий сильное чувство наслаждения, и фенамин — психостимулирующее вещество

►Стеариновая кислота — понижает уровень холестерина в крови

►Танин — регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие, сужает сосуды головного мозга

►Калий — нормализует кровяное давление, электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма

►Магний — стимулирует мышечную и нервную системы, отвечает за ритмичность работы сердца

►Глюкоза — повышает работоспособность

►Аромат шоколада вызывает повышение выработки секреторного иммуноглобулина А, который необходим для защиты от вирусов и грибков

Между Васнецовым и Гагариным

Познакомиться с «Аленкой»

из детишек каждый рад.

Покупайте, покупайте,

покупайте шоколад.

Это стихотворение, написанное простой советской школьницей Сашей Егоровой, долгое время печатали на обертке шоколада «Аленка». История продукта началась в феврале 1964 года на пленуме ЦК КПСС, где обсуждались перспективы развития сельского хозяйства. Тогда с трибуны прозвучал призыв к советским кондитерам придумать вкусный, недорогой и непременно молочный шоколад — для массового потребления.

Московские кондитерские фабрики взялись за выполнение партийного заказа.

Но долгое время не могли придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком, и шоколад не формовался, то недоливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Необходимое соотношение ингредиентов было найдено фабрикой «Красный октябрь» в 1966 году. Тогда и появился молочный шоколад «Аленка».

Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабриками «Рот Фронт» и им. Бабаева. На обертке «бабаевского» шоколада была изображена девочка в синем платочке, а «рот-фронтовский» имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.

Считается, что название шоколадка получила в честь дочери Валентины Терешковой или Юрия Гагарина — у обоих космонавтов подрастали девочки Леночки.

Первоначально предполагалось назвать шоколад «Аленушкой» и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако использование репродукций на упаковках продуктов требовали специального утверждения, да и «Красный октябрь» опередила с картиной Васнецова другая фабрика. За что и поплатилась — партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: «У нас в стране счастливое детство, а девочка — босоногая».

Тогда «Красный октябрь» решил создать собственный фирменный портрет «Аленки». В газете «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на фотографию девочки. Однако итоговый портрет пухлощекой Аленки стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника «Красного октября» Александра Геринаса, который принимал участие в разработке дизайна.

В следующие годы выпускалась «Аленка» с пролетарскими гвоздиками, в виде снегурочки, с заплетенными косичками. В зависимости от времени года, она была одета в пальтишко, курточку или платьице.

Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!

Александра Егорова

Каждый из нас пробовал шоколад «Аленка». Вкус этого шоколада мы отличим от многих других.

А какая у него история? Кто такая эта Аленка и откуда она взялась?Для тех, кто вырос в Советском союзе само название этой шоколадки вызывает воспоминания о детстве и юношеских годах. Несмотря на то, что это было давно, возможность полакомиться этой сладостью до сих пор существует, правда, производитель шоколада «Аленка» уже изменил рецептуру и аромат.

Как все начиналось

История шоколада «Аленка» началась в 1964 году на очередном пленуме ЦК КПСС. С трибуны прозвучал призыв придумать недорогой и вкусный шоколад. На выполнение госзаказа сразу же был организован конкурс, победу в котором одержал «Красный октябрь», тем самым став фирмой производителем шоколада «Аленка» В отличие от остальных конкурсантов, у «Аленки» был нежный, кремовый, молочный вкус.

Кто такая Аленка?

По поводу этого названия ходит легенда.

Говорят, что этот продукт назвали в честь дочери Гагарина или Терешковой – в тот период у них обоих подрастали девочки Леночки. Производитель шоколада «Аленка» этот слух опровергает, хотя относится к нему с симпатией. На самом деле все было по-другому.

На шоколад «Аленка» шаблон был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова. Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали.

Особого внимания заслуживает история выбора дизайна шоколада. Изначально на обертке изображения девочки не было. Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки».

Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса. В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна.

В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев. Правда, фотографию слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки. Так, в 1966 году появился шоколад, упаковку которого стали узнавать даже за пределами СССР.

Кстати, эта редактура портрета сэкономила в последующем для компании 5 миллионов рублей. В 2000 году Елена Геринас подала заявление в суд с требованием выплатить ей эту сумму за то, что ее фото изображено на обложке. Иск не удовлетворили, потому что суд признал образ на этикетке собирательным.

Сейчас Елена проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей. В этот же период одновременно с этим шоколадом изготавливали около 50 различных «Аленок». Это продолжалось до тех пор, пока «Красный октябрь» не сделал этот шоколад своим брендом.

Ассортимент и описание

Энергетическая ценность классической «Аленки» составляет 538 ккал на 100 гр. Срок годности — 1 год. В состав шоколада входят тертое какао, сахар, цельное сухое молоко, ванилин, лецитин и какао масло.

С 2000-х годов появились различные виды и размер знаменитого лакомства. Вес тоже поменялся, теперь можно встретить не только классическую плитку по 100 гр., но и 200 гр., 20 гр., 60 гр. и даже маленькую шоколадку в 15 гр.

Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Сейчас Вы можете увидеть «Аленку» с фундуком, изюмом, миндалем, в виде конфеты, печенья и даже бисквитного рулета, вот только горький шоколад по-прежнему не представлен. Несмотря на весьма обширный ассортимент и большое количество сортов, у лакомства сохранилась непередаваемая изюминка, шикарный аромат и вкус, который вновь и вновь позволяет окунуться с головой в детство.

getchocolaterecipes.ru Шоколад «Аленка» Ссылка на основную публикацию

Смотря на прилавки современных супермаркетов и магазинов, можно увидеть продукты, навевающие приятные, теплые воспоминания о детстве. Люди за 40, проходя мимо очередной витрины с шоколадом, вспоминают советские времена, когда родители баловали их, покупая шоколад «Аленка».

Для взрослых людей прежняя сласть и аромат не затерялись в далеких воспоминаниях прошлого. Шоколадка «Аленка», пройдя длинный путь сквозь поколения, теперь радует нынешних детей. Через тридцать лет, проходя мимо прилавка и глядя на молочный шоколад, они так же будут вспоминать свое далекое детство.

С чего все начиналось

История шоколадки началась в 1964 г.

На собрании ЦК КПСС было принято решение создать доступный по цене шоколад обязательно молочный. Организовали конкурс, где победила фабрика «Красный Октябрь». Первая плитка «Аленки» появилась в 1965 г.

оленка

Далее началось массовое изготовление этого молочного шоколада.

Параллельно лакомство производилось фабриками «Рот Фронт» и «Бабаевская». Всего тогда выпускалось около пятидесяти различных видов «Аленки». Затем, сделав эту плитку своей торговой маркой, «Красный Октябрь» решительно зафиксировал бренд за собой.

Ближе к 2000 г.

появились новые различные вкусы и виды (например, пористый) шоколада, куда начали добавлять орехи с изюмом. Обертка шоколадки Аленка, так же сменила вид, размер. Изначально плитки весили по 100 грамм, позднее шоколад стали выпускать весом по 15, 20, 60, 200 г.

История обертки и названия

История обертки шоколадки «Аленка» довольно интересна.

Был устроен всесоюзный конкурс для девочек, которые могли бы стать «лицом» лакомства. Победительницей выбрали Елену Геринас, с ее фото срисована обертка, но художник сделал девочку голубоглазой (родные глаза карие) и слегка изменил черты лица. С этим изображением шоколадка начала выпускаться с 1965 года.

много аленок

Насчет названия «Аленки» бытует много легенд. Среди слухов стоит отметить такой: шоколад был так назван в честь дочери космонавтов Гагарина либо Терешковой.

У них тогда были маленькие дочки по имени Лена. Однако производители шоколада утверждают, что это неправда. Но все обстояло совершенно иначе.

Изначально был специально подготовлен эскиз – одноименное изображение с картины художника Васнецова. Советское правительство подвергло критике этот шаблон, так как в СССР у всех было счастливое детство, а девочка на берегу реки нарисована босой, с грустным выражением лица. Фабрика, занимавшаяся производством шоколадки, изменила эскиз, однако название оставили прежним.

Стоит подробнее отметить дизайн продукции.

Вначале на обертке шоколадки «Аленка» девушки не было. Все производственные выпуски являлись памятными, были приурочены к праздникам: 8 марта, 1 мая и др., с соответствующими изображениями. Через определенное время, как указано выше, «лицом» этого молочного шоколада стала Е.

Геринас, дочь А. Геринаса. Тогда он работал художником на фабрике и принимал участие в подготовке дизайна.

аленка

На тот момент девочке было 8 месяцев. Портрет ребенка немного изменили: добавили иной оттенок глаз, подкрасили щеки, губки сделали пухлыми. Обертка шоколадки «Аленка» в те времена была широко известна и за пределами СССР, так как продукт хорошо экспортировался, пользуясь большим спросом в странах Варшавского Блока.

Не раз дизайн обертки хотели изменить: девочку переодевали в снегурочку, наряжали в курточку, плели ей косы, отправляли прогуливаться по Москве, хотели заменить девушкой постарше. Однако советские потребители предпочитали Аленку с пухлыми щечками, новые варианты упаковки не были успешными.

В 2000 г.

Геринас обратилась с иском в суд, чтобы получить компенсацию за использование ее фото на обертке шоколадки «Аленка». Но суд иск не удовлетворил, по причине цвета глаз. На фотографии у девочки они были карими, а на этикетке – голубыми.

Разновидности и описание лакомства

Состав этого лакомства не изменялся с советских времен. Срок годности шоколада – один год. Главный секрет популярности – мягкий, кремовый вкус, знакомый с детства.

Классическая плитка, пользу и вред которой должен определить для себя каждый любитель этого лакомства, содержит: лецитин, ванилин, ароматизаторы, какао, масло, сахар. Посторонних добавок изначально рецепт не содержал. По сей день производители фабрики «Красный Октябрь» придерживаются советских стандартов ГОСТ.

Самая узнаваемая черта лакомства – это его обертка с изображением девочки в платке. Этот дизайн используется также на упаковке конфет с тем же названием. На самих плитках имеются оттиски с логотипом бренда «Красный Октябрь».

Стандартная плитка шоколада имеет вес в 100 грамм и энергетическую ценность 538 калорий. С 2000-х гг.

лакомство выпускается в разных весах – от 15 до 200 грамм. Можно выбрать плитку как для сладкого перекуса на работе, так и для большого семейного чаепития. У детей большим спросом пользуется маленький вид шоколадки «Аленка» (вес 15 гр.).

история аленки

Большим разнообразием отличаются начинки, созданные фабрикой «Красный Октябрь». Плитка может содержать следующие ингредиенты разной калорийности:

  • фундук;
  • изюм;

  • миндаль;
  • конфеты-драже;
  • молоко.
  • Продукт различается и по фактуре: продается классический «плотный» шоколад и «воздушный» пористый.

    Срок годности составляет 1 год. На вопрос о том, сколько стоит плитка, можно ответить, что в среднем цены колеблются от 50 до 100 рублей. Зависят они от веса плитки, начинки и т.п.

    Удивительные факты

    На упаковке несколько лет печатали стихотворение 16-летней советской школьницы Александры:

    шоколадка

    «Познакомиться с Аленкой

    Из детишек каждый рад.

    Покупайте, покупайте,

    Шоколад Тудей

    Покупайте шоколад».

    Это четверостишие школьница отправила на фабрику «Красный Октябрь», где его заметили производители и решили запечатлеть на этикетке.

    Фабрика издавна отличалась оригинальностью в оформлении своей продукции.

    Один из ее основателей – Т. Ф. фон Эйнем придумал вкладывать под обертку шоколада музыкальные ноты, которые покупатели могли сыграть на своем инструменте.

    Шоколад «Аленка»

    В Эрмитаже несколько лет назад проходила выставка, посвященная «Ревизору» Гоголя. В числе предметов, которые по сюжету пьесы служили взяткой, был представлен и шоколад «Аленка».

    На территории бывшего Советского союза популярностью пользуются аналоги знаменитого шоколада фабрики «Красный октябрь». К примеру, на Украине выпускают плитки под брендом «Оленка», а в соседней Белоруссии — «Любимая Аленка».

    Вконтакте

    Аленка советский шоколад

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Фото. Советский шоколад.

    Источники:

    • bryansk.metro-cc.ru
    • mammamia.blog
    • shokolad.today
    • getchocolaterecipes.ru

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть