Срок годности шоколада

Шоколад — излюбленное многими лакомство, срок годности которого, увы, имеет свойство заканчиваться.

Хранить шоколад вечно не получится, как бы не хотелось этого худеющим, прячущим плитки в укромные места на «черный день».
Срок хранения и годности зависит от производителя и типа шоколада: горький пролежит значительно дольше, чем белый. На срок влияют также различные примеси и вкусовые добавки.

Разновидности шоколада

Всего есть три основных вида шоколада, которые встречаются практически у всех брендов:

  • Горький.
  • Молочный.
  • Белый.
  • Чем больше содержание какао в шоколаде, тем дольше срок годности. Для белого шоколада он минимален и составляет всего 30 дней с момента производства. Это относится и к шоколаду, в составе которого есть молочные продукты.

    Срок годности молочного шоколада

    Шоколад молочный при правильных условиях хранить можно до 10 месяцев. Молочный шоколад, в котором есть какие-то дополнительные добавки, например, орехи или изюм, имеет срок годности в 6 месяцев от даты производства. Благодаря разнообразным добавкам срок значительно снижается.

    Срок годности горького шоколада

    Дольше всего хранится именно горький шоколад. Его срок годности составляет 12 месяцев. Шоколад с высоким процентом какао и минимальным — добавок и жиров, пролежит без проблем и больше, если выдерживать нужные условия хранения.

    На срок годности шоколада при покупке смотрят крайне редко. Действительно пренебречь этим, не боясь отравления, можно только в случае с горьким шоколадом с повышенным содержанием какао. На упаковке любого другого дату изготовления искать нужно обязательно!

    Срок годности шоколада
    Горький шоколад 12 месяцев
    Молочный шоколад 6-10 месяцев
    Белый шоколад 30 суток

    Популярные бренды

    Срок годности и хранения может различаться в зависимости от производителя, а не только по типу. Каждый производитель на упаковке отпечатывает дату производства. Также на упаковке шоколада обязательно будет указан гарантийный срок годности, за который производитель «отвечает».

    Срок годности шоколада «Милка»

    Тогда как по ГОСТу срок годности молочного шоколада без наполнителей составляет 6 месяцев, производитель «Милка» устанавливает сроком 12 месяцев. Срок увеличивается за счет специальных окислителей, не дающих десерту терять свои свойства и портиться на протяжении этого периода.

    Шоколад «Альпен Гольд»

    Срок варьируется от 9 до 12 месяцев в зависимости от типа. У «Альпен Гольд» в ассортименте представлено большое количество плиток с разными оригинальными добавками, использование которых значительно снижает срок хранения.

    Срок годности шоколада «Аленка»

    Плитка молочного шоколада от легендарного советского бренда «Аленка» обладает сроком годности в 6 месяцев. Классический молочный шоколад под этой маркой выпускается обычно без добавок и окислителей.

    Особенности хранения

    Чтобы шоколад не испортился, необходимо соблюдать определенные правила хранения:

    • Избегать попадания солнечных лучей.
    • Не прятать в холодильник — он покроется белой пленкой. Оптимальная температура хранения — +16-19 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность — 75%.
    • Держать подальше от продуктов, запахами которых он может пропитаться. То есть, вдали от специй, пряностей, а также химических средств.
    • Хранить требуется в упаковке или герметичной емкости.

    Если шоколад хранился чуть дольше срока годности, его еще можно употреблять в пищу. В целом, по истечении срока хранения шоколад можно смело выбрасывать — есть его уже опасно.

    Шоколад. Какой срок годности шоколада?

    • Шоколад,очень quot;противныйquot; продукт в плане хранения,на него влияют многие факторы свет, влажность, солнечные лучи,температура и т.д. и он становится не очень вкусным и презентабельным на вид.Поэтому хотя и годен шоколад 12м,чем свежее,тем лучше.Больше вкусового удовольствия получите

    • Когда покупаете шоколад, покупаете кота в мешке. Очень важно условие хранения шоколада.

      Ведь если его не правильно хранить, то срок существенно сокращается. Еще очень важно качество сырья. Ведь некачественное сырье очень пагубно влияет на срок годности.

      В магазине я купила шоколадку.

      По сроку годности еще пол года. Я покупала молочный шоколад. Когда открыла увидела белый.

      Не потому что перепутали. Просто появился белый налет. Конечно шоколадка была жесткая и не вкусная.

    • Шоколад шоколаду рознь. В магазинах сейчас такой выбор шоколада, что и сроки годности разные.

      Так как не во всех шоколадках есть шоколад. В тех, где шоколада нет, то срок хранения сразу увеличивается.

      Настоящий шоколад может хранится более года. Он и вкус имеет лучше, чем тот, что продается в обычном магазине.

      Шоколад среднего ценового диапазона хранится о шести до двенадцати месяцев.

    • Срок годности шоколада зависит от:

      1.Качества какао-масла;

      2.Его состава;

      3.Условий хранения.

      Для того,чтобы продлить срок годности продукта и он соответствовал заявленному производителем,нужно хранить шоколад:

      1.В упаковке;

      2.Отдельно от специй;

      3.В тмном месте с оптимальной температурой от +16 до +20С.

      Срок годности шоколада с наполнителями — 6 месяцев.

      Срок годности шоколада без добавок — 12 месяцев.

      Срок годности некоторого зарубежного шоколада,на основе натурального какао-масла, составляет 1,5 — 2 года.

    • обычно у фабричного шоколада срок годности 1 год.

      если шоколад самосваренный, то может быть и меньше — полгода. в любом случае, чем свещее продукт, тем вкуснее и полезнее. а старый шоколад противный на вкус, его если только в выпечку добавлять, натертым на мелкой терке

    • Шоколад это то что может быть разных сортов.

      Но любой шоколад должен храниться в правильных условиях:в сухом месте, при температуре плюс 16-18 и в плотной упаковке (так как шоколад впитывает все посторонние запахи).

      Если хранить шоколад при температуре +21 градус, то какао масло начинает плавиться и вкус у него меняется.

      В холодильнике тоже не стоит хранить: вымораживается вода — и на поверхности шоколада образуются белые пятна (кристаллы сахарозы.

      Срок хранения зависит от количества жиров — чем их больше, тем меньше срок хранения.

      Десертный и без добавления — 10 месяцев

      Десертный и с добавлениями (с начинками) — 4 месяца

      Белый шоколад — 1 месяц.

      Плиточный шоколад — 12 месяцев.

      Весовой (без упаковки) — 2 месяца

      А шоколадные конфеты (изготовленные в ручную) с фруктами и начинками не более 2-х недель.

      Так что максимум срок годности у шоколада — 1 год.

    • Шоколад бывает разных сортов.

      Например, более белый шоколад хранится меньше, нежели шоколад темных сортов. Белый шоколад хранится всего месяц, так как плиточный хранится до 12 месяцев. Если же он без упаковки, то максимум сколько он может Вам прослужить это- 2 месяца.

    • Первым делом чтобы у шоколода не иссяк срок годности нужно хранить его при темперпатуре 15-20 градусов. Желательно в плотной упаковке или пространстве.

      Срок годности шоколада зависит от сордержания в нм жиров. Чем их больше тем быстрее портится. Настоящий шоколад без орешков и добавлений хранится 10 месяцев.

    • Если положить шоколад летом на солнце, то его сроку годности сразу же придет конец.

      Но и после холодильника шоколад становится невкусным. А при правильном хранении шоколад, в зависимости от сорта, хранится от месяца до 2-х лет.

    • Срок годности шоколада зависит в основном от его состава. Более-менее натурален ли он, сколько там какао-масла, есть ли натуральные наполнители (орехи, фрукты). Обычно молочный шоколад хранится полгода, а тмный-год.

    Покупая кондитерскую продукцию в магазине, потребитель в большинстве случаев не задумывается о ее составе, делая выбор интуитивно, реагируя на броские надписи и яркие этикетки. Если состав плитки или конфет влияет только на их вкусовые характеристики, то срок годности шоколада является характеристикой способной оказать негативное влияние на физическое благополучие человека.

    Период безопасного использования любого товара устанавливается производителем и гарантирует сохранение основных потребительских свойств на всем его протяжении. Для плиток и конфет такой период устанавливается в зависимости от количества разнообразных включений и жиров, процент которых увеличивается с понижением объема масла какао и его сухих аналогов.

    Расположив продукцию в зависимости от содержания в них какао продуктов получим следующий перечень:

    1. Горький – характеризуется наибольшим суммарным содержанием какао продуктов, при изготовлении по ГОСТу содержание масла не может быть меньше 33%, а общий сухой остаток не должен снижаться менее 55%.
    2. Темный – характеризуется более низким по сравнению с предыдущим видом содержанием какао продуктов – 20% и 40% для масла и сухого остатка соответственно.
    3. Несладкий – продукция на основе масла какао, содержание которого должно варьироваться от 50 до 58%, без добавления сахара или других подсластителей.
    4. Молочный – представляет собой смесь какао (25% сухого остатка и 2,5% обезжиренного остатка) и молочных продуктов (обезжиренный остаток молока и/или других молочных продуктов), суммарный объем которых не должен снижаться менее 27,5 и 12% соответственно.
    5. Белый – продукт, получаемый из какао масла (не менее 20%) и сухого молока (не менее 14%).

    Зависимость срока годности от состава

    Из ингредиентов, составляющих шоколадные кондитерские изделия, наименьшим временем безопасного использования обладают жиры, расщепление которых приводит, в конечном итоге, к накоплению канцерогенов, способных вызвать ухудшение физического благосостояния человека при употреблении просроченных конфет и плиток.

    В зависимости от вида и по уменьшению срока годности, кондитерские изделия и конфеты расположатся следующим образом:

    • Горький шоколад – от года до двух лет (зависит от суммы какао продуктов, которая может составлять до 90-95%);
    • Темный и несладкий шоколад – от 10 месяцев до года;
    • молочный шоколад – от полугода до 10 месяцев;
    • белый шоколад – не более месяца.

    Существенно снижается безопасный период для кондитерской продукции при включении в их состав целых или измельченных пищевых составляющих различной фракции (например, фундук, лесной орех, арахис и т.п.), а также начинки (наглядный пример – продукция «Альпен гольд» с широким ассортиментом наполнителей).

    В зависимости от включений в составе шоколадной основы кондитерские изделия подразделяются на:

    • С крупными включениями – изделие на основе любого из видов шоколада с добавлением целых или дробленых орехов, кокосовой стружки, воздушных круп, арахиса, вафельной крошки, цукатов, изюма и иных пищевых компонентов
    • С тонкоизмельченными включениями – изделие, в качестве основы которого выступает один из видов шоколада с добавлением сухих молочных компонентов или тертых ядер различных орехов;
    • С начинкой – изделие, состоящее из отделяемой шоколадной основы (не менее 40%) и начинки (не менее 60%) в виде желе, варенья и т.п.

    Вне зависимости от исполнения основы применение начинки для изготовления кондитерской продукции снижает его срок годности:

    • При наличии включений – не более 3 месяцев;
    • Для изделий ручной выделки с кусочками фруктов – не более 2 недель.

    Способы продления срока годности

    Для увеличения периода использования производители используют специальные окислители, увеличивающие срок годности конфет и шоколада до двух раз.

    Так на молочный шоколад, имеющий безопасный период использования от полугода до десяти месяцев, производитель марки «Милка» дает, увеличенный до одного года, срок годности.

    Продукция «Альпен гольд», являющаяся кондитерскими изделиями с добавлениями, вместо положенных трех месяцев имеет продолжительность безопасного применения от 9 до 12 месяцев.

    Не все добавки безвредны для здоровья и, если проверенные производители гарантируют безопасность своей продукции, то малоизвестные шоколатье могут быть не столь чистоплотными. Поэтому выбор стоит делать осмотрительно, отдавая предпочтение проверенным маркам.

    Серия #11 — Как купить шоколад и не быть обманутым?

    Зачем нужно знать срок годности шоколада? Главным образом, потому, что обычная просроченная плитка может стать причиной сильного отравления с самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому лучше защитить себя от неприятной ситуации.

    Срок хранения среднестатистической плитки может составлять от 1 до 12 месяцев. Это зависит не только от ее состава (процентного соотношения ингредиентов), но и от условий хранения, изготовителя, качества составляющих и многих других факторов, о которых некоторые даже не подозревают. О каких именно факторах идет речь?

    5 звезд

    На срок хранения шоколада влияют следующие факторы:

    1. Количество какао-порошка и жира. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. И наоборот: чем меньше в ней жирных составляющих, тем больше срок годности. Темный шоколад может пролежать в холодильнике намного дольше, чем молочный или, например, белый.
    2. Место изготовления. Не многие знают, что шоколад, сделанный своими руками, имеет свойство быстро портиться, поэтому для него сохраниться 1 месяц — это предел. В отличие от него плитка, изготовленная на фабрике, может месяцами спокойно лежать на полке.
    3. Добавки и начинка. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема уменьшает срок годности изделия. Так что, если планируется не использовать шоколад сразу после покупки, лучше выбирать сорта без всяких добавок.
    4. Место изготовления и добавки. В этом случае срок годности составляет не более двух недель. Чаще всего подобное происходит, когда готовят шоколад или конфеты из него с начинкой.
    5. Отсутствие обертки. Если шоколад продается на развес и не обернут в упаковку, не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет .
    6. Условия хранения. В зависимости от того, как именно хранится шоколад, будут меняться и сроки его хранения. Их можно увеличить, если хранить при меньшей температуре и влажности, или уменьшить, если условия противоположные.

    Выше были описаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но есть ли более точные сроки хранения отдельных видов любимого всеми лакомства?

    Как долго шоколад будет пригодным?

    Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.

    4 звезды

    Далее будет описан вид шоколада и время, на протяжении которого его допустимо хранить:

    • обычный черный или молочный шоколад (десертный и плиточный) — 10-12 месяцев;
    • шоколад с начинкой или с какими-либо добавками — примерно 4 месяца;
    • шоколад без обертки, продаваемый на развес — не более 2 месяцев;
    • белый или домашний шоколад — 1 месяц;
    • домашний шоколад, шоколадные конфеты с начинкой — 2 недели.

    Зная, насколько выгодно увеличить срок хранения шоколада, современные изготовители пичкают его разнообразными консервантами, которые не всегда безобидны, как кажется. Самый распространенный из них — сорбиновая кислота.

    Сорбиновая кислота — друг или враг?

    Часто можно услышать различные дискуссии о пользе и вреде пищевых добавок. Никто не дает однозначного ответа.

    Многие ссылаются на очень подозрительные источники: «.. соседка сказала, что ела такой-то продукт, и теперь вся покрыта красными пятнами.», или «..в такой-то программе говорилось, что эта добавка вовсе безобидна..» и тому подобное. Хотя всем известно, что объективное мнение должно основываться исключительно на фактах.

    3 звезды

    Сорбиновая кислота или Е200 разрешена практически везде: от Евросоюза до Канады. Это уже указывает на отсутствие каких-либо опасностей с ее стороны. Но разберемся чуть подробнее:

    Е200 — широко распространенный консервант, который препятствует размножению микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и плесени.

    Изначально ее получали из сока рябины. Сегодня, когда это делают в промышленных целях. процесс ее добычи происходит химическим путем в лабораторных условиях.

    Хотя она и признана безопасной для человеческого организма, можно найти источники, согласно которым эта добавка вызывает раздражение кожных покровов и высыпания. О том, может ли сорбиновая кислота стать причиной более серьезных заболеваний, точно неизвестно.

    Правила хранения шоколада

    Выше упоминалось, что условия, при которых хранится шоколад, играют важную роль в том, останется этот десерт в целости долгое время или нет. Конечно, на упаковках указывается определенная температура хранения и рекомендуемая влажность, но есть еще некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Среди правил хранения шоколада можно выделить следующие:

    1. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус.
    2. Обычно шоколад рекомендуется хранить при 16 градусах Цельсия и при влажности, которая не превышает 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
    3. Не стоит хранить шоколад там, где присутствует слишком много разных запахов, так как он, словно губка, впитает их все. Особенно нужно избегать мест, где хранятся специи, духи, а также другие сильные ароматы. Побыв недолгое время в таком месте, шоколад приобретет неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет.
    4. Если шоколад хранится дольше указанного срока, не стоит употреблять его в пищу. Здоровье намного дороже любых денег.

    Кушать или нет шоколад — дело личное. Главное, внимательно отнестись к условиям его хранения и сроку годности.

    Это поможет избежать возможных неприятных ситуаций и в полной мере насладиться этим вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

    2 звезды

    Оцените статью:

    (Нет голосов) Загрузка…

    Источники:

    • www.srok-godnosti.su
    • info-4all.ru
    • zaita.ru
    • vseoshokolade.ru

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть