Срок хранения рахатлукума

В первую входят товары, для которых указывать срок хранения не требуется.Это, например, соль, сахар, уксус, свежие плоды, хлебобулочные и кондитерские изделия, по составу которых можно предположить, что они будут употреблены в течение 24 часов после изготовления.Для второй группы товаров указывается минимальный срок хранения.

. Это срок, в течение которого назначивший его изготовитель или упаковщик гарантирует требуемое качество продукта при соблюдении условий хранения. Если минимальный срок хранения продукта до трех месяцев, указывается день и месяц (“рекомендуется употребить до…”).Но если минимальный срок хранения 3–18 месяцев, достаточно указать только месяц и год.

На продуктах с очень длительным сроком хранения указывается только год (“рекомендуется употребить до конца… г.”).Поскольку речь идет о минимальном сроке хранения, такие продукты (например, хлеб, соки в асептической упаковке, кофе, макаронные изделия и т. п.) можно то или другое время продавать и по истечении минимального срока хранения, но потребителя об этом необходимо предупреждать. Эти товары должны размещаться отдельно, чтобы потребитель не спутал их с другими продуктами.Третью группу составляют скоропортящиеся продукты, обладающие благоприятной для роста и размножения вызывающих порчу микроорганизмов, и потому они могут стать опасными для здоровья человека.

В маркировке вместе с датой употребленияили ссылкой на расположение этой даты на упаковке указывается выражение “годен до…”,, и указанная дата входит в срок годности. После даты употребления указываются условия хранения: в общем случае такие продукты нужно хранить в холодильнике при температуре +2… +6 ˚C. К этой группе относится, например, свежее мясо, вареные колбасы, молоко.

История появления

Иногда истории некоторых продуктов имеют спутанные корни или несколько версий, и порой очень сложно проследить достоверное происхождение интересуемого объекта. Однако история рахат-лукума очень ясна и достоверна.

Впервые создал данную сладость личный повар турецкого султана Али Хаджи Бекира в конце XYIII века. Но достоверно неизвестно, что именно подтолкнуло придворного повара изобрести данное лакомство. Существует несколько версий:

Знаете ли вы?В начале XIX века в Турции рахат-лукум хранили в специальных шкатулках, предназначенных для драгоценностей. А подавали его только к королевскому столу.

В результате работы придворного мастера сладостей был изобретен шедевр, который доставляет удовольствие людям по всему миру уже не одну сотню лет.

Историческая справка гласит, что семейство султана Бекира обладало известной лавкой сладостей в Стамбуле. На заре XIX века рахат-лукум попал на территорию Бельгии, где проходила ярмарка сладостей. Там турецкий десерт завоевал золотую медаль и был признан сладкоежками по всей Европе.

В скором времени в Европе рахат-лукум начали называть «турецким наслаждением», а его популярность и дальше росла.

Англичане больше всего полюбили турецкий десерт, который регулярно употребляли во время своих ежедневных чаепитий. На сегодняшний день существует множество разнообразий и форм рахат-лукума: медовый, фруктовый, ореховый, детский, кубическийи т. д.

Как выбрать

Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей.

При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.

Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.

Хранение

Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом.

Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку — он сделается влажным.

Еще один способ хранения — в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения — в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.

Полезные свойства

Придворный повар султана, который изобрел рахат-лукум, готовил данную восточную сладость на основе розовых лепестков, которые придавали десерту не только высокие вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Помимо этого, лукум-рахат содержал в своем составе мед и грецкие орехи, иногда — курагу и изюм.

Все эти ингредиенты в комбинации несут огромную пользу для здоровья. Султан Бекир не только лакомился чудесным десертом, но и получал от него массу витаминов и минералов. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть много вариаций «турецкого наслаждения», но достоверно не известно о его составе.

Зачастую производители добавляют различные красители и ароматизаторы, которые не принесут абсолютно никакой пользы здоровью. Но если вы приготовите рахат-лукум самостоятельно по рецепту, которым пользовался тот придворный повар, то сладость будет иметь такие полезные свойства:

Знаете ли вы?В некоторых восточных рецептах рахат-лукума одним из ингредиентов является бергамот. Десерт с бергамотом изготавливают для тех людей, которые постоянно заняты умственной работой.Важно!100 г рахат-лукума покрывает 20% дневной нормы питания.

Хранить рахат-лукум нужно в месте, где минимизирован контакт с воздухом. Нарезанный десерт лучше всего обернуть в пергамент, но никак не в фольгу или целлофановый пакет (в таких условиях сладость сделается влажной).

Оптимальной температурой хранения принято считать +5…+10 °С, лучшим местом — холодильник. Кстати, если у вас нет пергамента, то можно обернуть лукум-рахат в обычную бумагу (но только чистую, без печати). Рекомендованный срок хранения — 1,5-2 месяца.

Знаете ли вы?Во время изобретения рахат-лукума в Турции еще не существовало сахарной пудры. Кондитеры готовили данную восточную сладость лишь на основе фруктов и меда, которые были главными источниками глюкозы и фруктозы.

Напоследок хотелось бы отметить, что употреблять данную сладость необходимо с умом. Не следует злоупотреблять рахат-лукумом, так как это может привести к проблемам с поджелудочной железой. А вот скушать небольшой кусочек ранним выходным утром вместе с чашечкой чая очень даже можно.

Источники:

http://toitumine.ee/ru/rekomendatsii-pri-pokupke-pishhevyh-produktov/markirovka-na-upakovke/osobye-sroki-i-usloviya-hraneniya

https://turk-in.ru/recepty/raxat-lukum.html

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/raxat-lukum/

https://lifegid.com/bok/2430-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть