Срок годности пива

  • Срок хранения: 180 дней
  • Срок годности: 180 дней
  • Срок годности в холодильнике: 180 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Пиво – напиток, который уже стал самым любимым для очень многих людей.

Этот напиток имеет очень своеобразный интересный вкус. Однако, есть люди, которые пиво вовсе не любят. Как говорится, это все на любителя.

Тем, кто любит пиво, интересно будет узнать то, какой же срок годности пива. Во многом срок годности пива зависит от сроков пастеризации, от вида самого пива. Как известно, бывает обычное пиво, а бывает живое.

Вообще, если подходить к этому вопросу академически, то, в принципе, любое классическое пиво изначально живое. Пиво считается очень благородным напитком.

Его готовят путем смешивания из проросших зерен ячменя и хмеля. Далее в эту смесь помещают именно специальные пивные дрожжи. Они перерабатывают смесь в живое пиво.

Можно сказать, что о вкусе этого напитка можно очень долго спорить. Многие считают, что вкус этого пива очень приятен, полезен для здоровья.

Но какой же все-таки срок годности пива? Считается, что срок годности пива очень небольшой. Оно храниться очень мало.

Этот срок годности пива составляет 2-3 дня. Иногда храниться такое пиво немного дольше. Все здесь зависит именно от того, как оно было сварено и как его хранят.

Однако, месяцами его хранить все-таки не получится. Из-за этого, живое пиво, в основном встречается лишь в пивных и ресторанах. Туда его доставляют прямиком из пивоварни.

А какой же срок годности пива обычного пастеризованного? В принципе, считается, что срок годности пива может варьировать от 30 и до 180 дней.

В зависимости от этого и задаются специальные параметры для пастеризации. Вообще, как правило, пастеризацией обеспечить можно срок хранения пива не больше 180 дней. А вот увеличить этот срок можно путем добавления в пиво специальных консервантов.

Любимый огромным количеством людей и являющийся одним из самых распространенных во многих странах слабоалкогольный напиток – это пиво. Оно относится к пищевым продуктам, а поэтому срок годности пива необходимо знать каждому его любителю.

Виды пенного напитка

Всего в мире можно насчитать более тысячи сортов этого напитка. Он относится еще и к скоропортящимся продуктам, поэтому для того, чтобы употреблять его в качественном и безопасном виде необходимо соблюдать условия по хранению. В случае несоблюдения этих условий можно подвергнуть организм опасности отравления.

С 2012 года в Российской Федерации применяется государственный стандарт, которым установлены необходимые требования к качеству и, соответственно, безопасности этого алкогольного напитка (ГОСТ 31711-2012).

Подразделяется оно, согласно этому стандарту, на светлое и темное, а также пастеризованное и непастеризованное. Кроме этого, оно может быть нефильтрованным и фильтрованным. В свою очередь, нефильтрованное делится на осветленное и неосветленное.

Зависимость хранения от тары

Как известно, реализация пива происходит розничным клиентам через обычные продуктовые магазины или через специализированные. Разливается этот напиток в алюминиевые банки, бутылки (стеклянные и пластиковые).

Для доставки в магазины, продающие этот вид алкоголя на розлив, используют кеги, то есть бочки, изготовленные из нержавейки, которые могут быть объемом от пяти до ста литров. Срок хранения пенного напитка в таких бочонках намного больше чем в бутылках, так как они защищают его от негативного воздействия солнечного света. Кеги герметичны и представляют собой идеальный вариант для хранения нефильтрованного пива, но после их вскрытия срок годности на продукт падает до пяти дней.

Бутылки из стекла пропускают солнечные лучи и имеют свойство быстро нагреваться.

Это минус такой тары. А плюсом является то, что в отличие от других емкостей пиво не вступает в химические реакции со стеклом, и стекло хорошо защищает его от внешних воздействий. При выборе такой формы тары следует отдавать предпочтение темному стеклу.

Полиэтиленовые бутылки самый худший вариант для хранения алкоголя, так как взаимодействуя с ним, пластик выделяет вредные и опасные для здоровья вещества, в числе которых дибутилфталат.

Сроки хранения пенного напитка

Согласно указанному выше ГОСТу является скоропортящимся продуктом лишь непастеризованное пиво. А вот пастеризованное можно хранить до шести месяцев. Если используются в таком напитке консерванты, то срок годности пива может быть увеличен до одного года.

Процесс пастеризации представляет собой нагревание продукта до 70-80 градусов в течение предварительно определенного периода времени.

Направлен этот процесс на ликвидацию патогенных микроорганизмов. Срок годности пенного напитка прямо пропорционален температуре, при которой проводилась пастеризация, чем она выше, тем больше срок. Однако для того чтобы поистине насладиться натуральным вкусом и ароматом пенного, а также получить хотя бы часть полезных веществ, присутствующих в нем, нужно выбирать его с наименьшим сроком годности.

Непастеризованное пиво еще называют в народе «живым».

Срок годности живого напитка совсем небольшой – до нескольких суток. Если к такому напитку применяют фильтрацию, то есть удаление излишних микрочастиц и дрожжей, то, соответственно, увеличивается срок хранения. Общий срок хранения такого пива не должен превышать восемь суток (при хранении в холодильнике).

В свою очередь, неосветленное нефильтрованное пиво можно хранить не более семидесяти двух часов, при этом оберегая его от воздействия солнечного света и храня в холодильнике. Срок для осветленного нефильтрованного пенного напитка будет составлять до семи суток.

Следует учитывать, что перечисленные сроки имеют прямую зависимость от самого процесса изготовления алкогольного продукта, от стерильности на производстве и других факторов.

Не стоит даже и пытаться отведать просроченное пиво. Во-первых, это сомнительное удовольствие, так как с течением времени напиток теряет свои вкусовые качества. Во-вторых, это может быть очень опасно для здоровья, особенно если пенное хранилось в пластиковых сосудах.

В нашей стране категорически запрещено продавать не только пиво, но и другие продовольственные товары с истекшими сроками годности. В случае выявления таких нерадивых продавцов рекомендуется обратиться в соответствующие уполномоченные органы, призванные следить за здоровьем населения и за реализацией качественных продуктов питания. А вот желающим ощутить истинный вкус пенного напитка рекомендуется употребление живого непастеризованного и нефильтрованного пива.

Пивоварение. Учимся варить экстрактовое пиво. Часть вторая + оборудование и смета

Первый глоток пива — самый вкусный.

Вы долго и жадно втягиваете прохладный напиток, пытаясь уловить все краски вкуса.

Независимо от предпочтений сорта пива, вы желаете получить качественный и безопасный для здоровья продукт.

Пиво относится к пищевым продуктам.

Это значит, что по прошествии определенного времени, оно становится непригодным для употребления.

Скоропортящиеся продукты требуют специальных условий хранения, несоблюдение которых приводит к их порче и риску отравления. Давайте разбираться, относится ли пиво к скоропортящимся продуктам, и какие существуют особенности его хранения.

Буква закона

В 2012 году в России введен межгосударственный стандарт, устанавливающий требования к качеству и безопасности продукции пивоварения (ГОСТ — 31711-2012).

Согласно ему пиво бывает:

  • светлым и темным;
  • пастеризованным и непастеризованным;
  • фильтрованным и нефильтрованным.

Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным.

Не называя конкретных сроков годности, законодатель дает изготовителям возможность самостоятельно определять и устанавливать сроки для каждого наименования пива в соответствии с техническими инструкциями.

В продажу поступает пиво в следующих видах тары:

    кеги;

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Кеги — бочонки из нержавеющей стали со специальным клапаном для розлива емкостью от 5 до 100 литров — герметичны и изолируют «пенное» от солнечного света. Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного.

На сегодня это лучшая тара для нефильтрованного пива. Но время хранения в напитках после вскрытия емкости резко сокращается — до трех-пяти дней. Все зависит от внешних факторов, но не от самого кега.

Алюминиевые пивные банки также защищают напиток от агрессивной среды.

Однако банка сама по себе может таить опасность. Ее легко помять, а при повреждении может отколоться кусок лакового внутреннего покрытия, и начаться процесс коррозии. При покупке смотрите, чтобы баночка была ровной.

Стеклянные бутылки хороши тем, что не вступают во взаимодействие ни в внутренней, ни внешней средой, но пропускают свет и быстро нагреваются. Потому темное стекло предпочтите прозрачному. И проверяйте при покупке крышку — если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.

ПЭТ бутылки наименее всего подходят для хранения пива. При взаимодействии с алкоголем, пластик выделяет опасный яд — дибутилфталат.

Сроки по ГОСТу

Согласно ГОСТу скоропортящимся является только непастеризованное пиво: его сроки годности должны быть короткими, а условия хранения жесткими.

На пастеризованное пиво они не распространяются. Хранить такое пиво можно до 6 месяцев, а при использовании консервантов — до года.

Пастеризация — нагревание продукта до 60-80 градусов в течение определенного специальной формулой количества времени — предназначена для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Чем выше температура нагревания — тем больше будет срок хранения. Если вы хотите купить более-менее натуральный продукт — выбирайте пастеризованный напиток с наименьшим сроком годности — около месяца. Тогда есть шанс, что в нем будут присутствовать уцелевшие полезные вещества.

Непастеризованное пиво подлежит хранению от нескольких часов до нескольких суток.

Чтобы удалить из продукта лишние дрожжи и микрочастицы, его фильтруют.

срок годности живого пива

Фильтрация продлевает период времени, в течение которого можно принимать пенистый напиток.

Непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое живое) изготовители рекомендуют использовать в течение 8 суток при обязательном хранении в холодильнике.

Нефильтрованное пиво — самый капризный продукт.

Он требует прохлады и защиты от солнечных лучей. Нефильтрованное неосветленное пиво хранится 72 часа с момента розлива. Нефильтрованное осветленное (например, Жигулевское) — от 5 до 7 суток.

срок годности фильрованного пива

Если вы наладили собственное производство «пенного», то сроки хранения будут зависеть от стерильности процессов пивоварения и розлива. Аккуратность и щепетильность в приготовлении, а также темная герметичная тара и температура хранения не более 15 градусов, позволят наслаждаться домашним пивом в течение месяца. В отличие от винных, пивные бутылки хранят в вертикальном положении.

Просроченное — выпить или вылить

Отведать пива за пределами сроков его годности (особенно непастеризованного) — значит подвергнуть себя риску отравления.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли пищевыми продуктами категорически запрещают продавать продукты в истекшим сроком годности (в том числе пиво), даже по акциям.

срок годности пастеризованного пива

Допустим, вы обнаружили просрочку только после покупки напитка. Вы можете вернуть некачественный товар в магазин и получить деньги, закон о защите прав потребителей на вашей стороне.

Но если вы — человек с активной гражданской позицией, и не хотите, чтобы кто-то другой пострадал от недобросовестного продавца, действуйте жестче. Отправляйтесь с просроченным товаром, жалобой и чеком в региональное управление Роспотребнадзора. Инспектор составит акт и возбудит дело об административном правонарушении.

Штраф за такое нарушение немаленький: от 100 до 300 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ), ведь за упущением продавца стоит угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Как говорит судебная практика, сам факт нахождения такого опасного продукта в свободной продаже является законченным составом административного правонарушения и для квалификации действий правонарушителя не требуется наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью и угрозы жизни потребителя.

Статья 14.43 КоАП РФ. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов

  1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
  3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Теперь вы разбираетесь не только в сортах пива, но и знаете о наиболее подходящих способах его хранения.

Надеемся, что после прочтения статьи, вы возьмете не первую попавшуюся банку с полки, а внимательно посмотрите на этикетку и проверите срок годности.

Бутылочный напиток вы выберете в темной стеклянной таре, а пластиковую бутылку или помятую алюминиевую баночку пройдете мимо. Непастеризованное пиво вы положите в корзину только из холодильной камеры. Возвращайте некачественный товар, вы имеете на это полное право.

Напоследок, маленький совет. Если вы хотите ощутить приятный вкус брожения, выбирайте разливное нефильтрованное пиво. Оно немного мутное и кажется, что бокал запотел.

Пробовать такой напиток рекомендуется в пабах с собственными пивоварнями. Ведь полезным оно будет только в течение нескольких часов с момента приготовления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 703-48-91 (Москва)

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Многих потребителей сильно удивляет срок годности пива, указанный на этикетках. Отсюда пошли мифы о каких-то непонятных порошках, которые разводят, газируют и продают как пиво.

Хочу вас расстроить, на пивоваренных заводах готовят пиво традиционным способом, все из того же сырья. А для того, чтобы снизить стоимость не родимые производители пива помимо привычного для нас ячменного и пшеничного солода добавляют более дешевый кукурузный и другой. Также не секрет, что сейчас на некоторых заводах используют пивные экстракты.

Так откуда же тогда такой бешеный срок годности у «пенного»? Все дело в пастеризации и консервации.

Срок годности пастеризованного пива.

Пастеризация представляет собой процесс нагрева пива до определенной температуры, достаточной чтобы убить все микроорганизмы, а в некоторых случаях прекратить процесс брожения. Для процесса пастеризации важны такие данные, как время пастеризации и температура пастеризации.

Причем между этими параметрами есть прямая взаимосвязь, которую легко логически отследить. Чем выше температура пастеризации, тем меньше времени для этого необходимо. Для расчета используется условная единица – Pasteurisation Unit (PU).

PU = одной минуте пастеризации пива при температуре 60 градусов.

При этом минимальное значение пастеризации считается равным 5, на производстве же это значение, как правило, выше 10, а в отдельных случаях достигает 20 PU.

В результате термической обработки срок годности пива значительно увеличивается, однако при этом сильно страдают вкусовые качества пива.

Нетрудно догадаться, что чем выше PU, тем длительнее срок годности. Собственно неудивительно, что у прилавочного пива срок годности – 365 дней. Отсюда понятно, что возможные надписи на бутылках – «Живое пиво» – это просто БРЕД! Равно как и говорить о полезных свойствах пива также не приходится… Срок годности экспортного пива чаще всего составляет 1 год, значение PU обычно не менее 15, бывает и 25.

Срок годности пива после фильтрации.

Мне несколько раз задавали вопрос про срок годности пива после его фильтрации. К сожалению, я не нашел полноценного ответа на него. На мой взгляд, фильтрация лишь незначиельно продлевает срок годности пива.

Дело в том, что с помощью нее невозможно полностью исключить культуру дрожжей из напитка, а значит как-то сильно повлиять на его срок хранения тоже. В большей степени на это оказывает влияние процесс охмеления сусла, поскольку хмель является неплохим антисептиком. Тем не менее фильтрация незначительно, но увеличивает срок годности “пенного”.

Срок годности “живого” пива.

Что же касается живого пива, то здесь дело обстоит совершенно по-другому. Живая культура дрожжей сохраняется лишь определенное время при определенных условиях. Домашнее «живое» пиво лучше употребить в течение месяца после его приготовления, однако на тематических форумах я читал, что некоторые любители хранят пиво в течении 6 месяцев.

Однако я не могу вам гарантировать, что оно остается по истечению такого времени «живым». Если же напиток контактировал с воздухом, то выпить его придется в тот же день. В большей степени срок годности живого пива зависит от того как оно было приготовлено, как и в каких условиях оно хранится.

Срок годности пива

По своему опыту могу уверено сказать, что живое пиво при низких температурах спокойно хранится около 3-х месяцев, а зачастую и более.

Но желательно употребить его в течении месяца после приготовления. Стоит отметить и тот факт, что срок годности “живого” пива напрямую зависит от содержания алкоголя. Можно встретить информацию, что пиво с содержанием алкоголя от 6% и более спокойно хранится 6 и более месяцев (НЕ ПРОВЕРЯЛ ЛИЧНО).

В любом случае при приготовлении пива стоит придерживаться определенных правил:

  • Чистота. Лучше максимально предостеречь свое будущее пиво от попадания «диких» дрожжей. Поэтому уделяйте внимание дезинфекции, как в процессе приготовления, так и при розливе.
  • Пиво не любит свет. Во-первых, лучше отставить ферментер на брожение в темное место. Во-вторых, лучше разливть пиво в темную тару, либо после розлива убирать ее в темное место.
  • Хранение. После того как пиво загазировалось, лучше убрать его в прохладное место (с температурой менее 15 градусов, дрожжи при такой температуре спят) и желательно хранить бутылки вертикально.

Источники:

срок годности пива

  • sroki.net
  • zaita.ru
  • moepravo.guru
  • www.vmazal.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть