Срок годности варенья

Еда Варенье и джемы Календарь садовода Сентябрь Плодовый сад

Заготовки и консервация могут храниться до нескольких лет, что особенно важно, если в этом году, у вас нет возможности пополнить запасы. Мы расскажем какие условия необходимо подготовить, и как хранить варенье правильно, чтобы добиться максимального срока годности готового продукта.

Можно ли безбоязненно употреблять варенье, на котором образовалась плесень? Как хранить варенье, чтобы оно не испортилось

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления варенья.

В качестве ингредиентов используются не только фрукты и ягоды. Экзотические десерты из моркови, кабачков или рябины пользуются большой популярностью среди любителей этого лакомства. Чтобы продукт не испортился, а силы и средства не были потрачены впустую – важно знать, как хранить варенье, какие емкости и крышки использовать для консервации.

Стерилизация банок перед консервацией варенья на зиму

Опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  • оптимальная тара для консервации десерта – полулитровая стеклянная банка;
  • для заготовки на длительное время обязательна предварительная процедура стерилизации;
  • перед использованием тару необходимо тщательно высушить;
  • для закруток следует выбирать крышки со специальным лаковым покрытием;
  • если не планируется долгосрочное хранение – допустимо использование пластиковых крышек;
  • когда при приготовлении варенья добавляется много сахара – следует добавить немного лимонного сока, чтобы банка “не взорвалась” во время хранения;
  • чем гуще десерт, тем меньше риски его преждевременной порчи.

Сроки хранения варенья зависят от густоты десерта

Правильно законсервированный продукт может храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Срок может также зависеть от выбранной для варки посуды: если десерт подгорает, пристает к стенкам, или содержит частицы металлов – это может вызвать “вздутие” крышки.

Создаем условия хранения для варенья

Если десерт сварен с соблюдением рецептуры, разлит в стерильную тару и плотно закупорен, можно рассчитывать что оно хорошо сохраниться и долго простоит. Но где хранить варенье лучше всего, чтобы продукт не испортился, и сохранил вкусовые качества?

Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте

Оптимальным местом считается нижняя полка холодильника, но там не получится расположить все зимние запасы. При выборе зоны хранения следует учитывать такие рекомендации:

  • нельзя ставить банки вблизи радиаторов отопления, печи, кухонной плиты;
  • высокая влажность – причина образования плесени, поэтому стоит выбирать сухое помещение;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению тары, поэтому не желательно хранить варенье в уличном погребе, особенно если он не глубокий;
  • варенье неплохо зимует в хорошо проветриваемых кухонных шкафах или кладовке;
  • идеально подойдет защищенное от попадания солнечных лучей место, с постоянной температурой в пределах 5-15 градусов тепла по Цельсию.

Вопрос хранения консервации каждый решает самостоятельно, но если придерживаться указанных выше правил, продукт не потеряет своих полезных свойств длительное время.

Срок годности варенья

Один из самых актуальных вопросов для любителей зимних заготовок: сколько можно хранить варенье, чтобы оно не испортилось? Если соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению – срок годности десерта может достигать 2-4 лет, но есть и исключения.

При соблюдении условий хранения – срок годности варенья до двух лет

Всеми любимое вишневое варенье с косточками со временем может стать даже опасным для здоровья. Косточки при длительном хранении выделяют сенильную кислоту, поэтому такой десерт не рекомендуется хранить более одного года, как и малиновое варенье.

Сегодня очень популярен способ приготовления сырого варенья – без варки, и какой-либо другой температурной обработки. Банки для таких десертов не стерилизуются, а ягоды и фрукты остаются максимально полезными. В этом случае для хранения варенья подходит только холодильник, а срок его годности – не более полугода.

Что происходит с домашней заготовкой со временем? Варенье без термообработки рекомендуется хранить не более полугода

Заготовки на зиму со следующими признаками стоит употребить в первую очередь:

  • если плоды опустились на дно – сироп недостаточно уварился;
  • всплывшие ягоды свидетельствуют о том, что они не доварены;
  • в банке замечены пузырьки – причина в несоблюдении стерильности;
  • если на поверхности появилась плесень или десерт засахарился – причина в неправильных условиях хранения.

Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.

Итог

Правильно сваренное и законсервированное варенье – очень полезный и вкусный десерт. В продукте сохраняется большая часть витаминов входящих в состав ингредиентов, поэтому его рекомендуют ежедневно употреблять как детям, так и взрослым. Соблюдая правила заготовки и хранения можно подготовить запасы консервации на два года вперед.

Как правильно хранить продукт на балконе?  Подпишись на нас: Содержание:

Специфика приготовления и хранения вареньяСоздаем условия хранения для варенья

Срок годности варенья

Как хранить варенье, чтобы оно не испортилось

Специфика приготовления и хранения варенья

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления варенья.

В качестве ингредиентов используются не только фрукты и ягоды. Экзотические десерты из моркови, кабачков или рябины пользуются большой популярностью среди любителей этого лакомства. Чтобы продукт не испортился, а силы и средства не были потрачены впустую – важно знать, как хранить варенье, какие емкости и крышки использовать для консервации.

Пригодность до и после вскрытия Стерилизация банок перед консервацией варенья на зиму

Опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  • оптимальная тара для консервации десерта – полулитровая стеклянная банка;
  • для заготовки на длительное время обязательна предварительная процедура стерилизации;
  • перед использованием тару необходимо тщательно высушить;
  • для закруток следует выбирать крышки с однородным покрытием;
  • если не планируется долгосрочное хранение – допустимо использование пластиковых крышек;
  • когда при приготовлении варенья добавляется много сахара – следует добавить немного лимонного сока, чтобы банка “не взорвалась” во время хранения;
  • чем гуще десерт, тем меньше риски его преждевременной порчи.

Сроки хранения варенья зависят от густоты десерта

Правильно законсервированный продукт может храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Срок может также зависеть от выбранной для варки посуды: если десерт подгорает, пристает к стенкам, или содержит частицы металлов – это может вызвать “вздутие” крышки.

Создаем условия хранения для варенья

Если десерт сварен с соблюдением рецептуры, разлит в стерильную тару и плотно закупорен, можно рассчитывать что оно хорошо сохраниться и долго простоит. Но где хранить варенье лучше всего, чтобы продукт не испортился, и сохранил вкусовые качества?

До и после вскрытия банок Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте

Оптимальным местом считается нижняя полка холодильника, но там не получится расположить все зимние запасы. При выборе зоны хранения следует учитывать такие рекомендации:

  • нельзя ставить банки вблизи радиаторов отопления, печи, кухонной плиты;
  • высокая влажность – причина образования плесени, поэтому стоит выбирать сухое помещение;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению тары, поэтому не желательно хранить варенье в уличном погребе, особенно если он не глубокий;
  • варенье неплохо зимует в хорошо проветриваемых кухонных шкафах или кладовке;
  • идеально подойдет защищенное от попадания солнечных лучей место, с постоянной температурой в пределах 5-15 градусов тепла по Цельсию.

Вопрос хранения консервации каждый решает самостоятельно, но если придерживаться указанных выше правил, продукт не потеряет своих полезных свойств длительное время.

Один из самых актуальных вопросов для любителей зимних заготовок: сколько можно хранить варенье, чтобы оно не испортилось? Если соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению – срок годности десерта может достигать 2 лет, но есть и исключения.

Сколько лет может лакомство храниться в погребе? При соблюдении условий хранения – срок годности варенья до двух лет

Всеми любимое вишневое варенье с косточками со временем может стать даже опасным для здоровья. Косточки при длительном хранении выделяют сенильную кислоту, поэтому такой десерт не рекомендуется хранить более одного года, как и малиновое варенье.

Сегодня очень популярен способ приготовления сырого варенья – без варки, и какой-либо другой температурной обработки. Банки для таких десертов не стерилизуются, а ягоды и фрукты остаются максимально полезными. В этом случае для хранения варенья подходит только холодильник, а срок его годности – не более полугода.

Варенье без термообработки рекомендуется хранить не более полугода

Заготовки на зиму со следующими признаками стоит употребить в первую очередь:

От чего он в основном зависит?

  • если плоды опустились на дно – сироп недостаточно уварился;
  • всплывшие ягоды свидетельствуют о том, что они не доварены;
  • в банке замечены пузырьки – причина в несоблюдении стерильности;
  • если на поверхности появилась плесень или десерт засахарился – причина в неправильных условиях хранения.

Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.

Итог

Правильно сваренное и законсервированное варенье – очень полезный и вкусный десерт. В продукте сохраняется большая часть витаминов входящих в состав ингредиентов, поэтому его рекомендуют ежедневно употреблять как детям, так и взрослым. Соблюдая правила заготовки и хранения можно подготовить запасы консервации на два года вперед.

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли он у продукта?

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Как хранить варенье - создаем условия для максимального срока годности

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

Как хранить варенье - создаем условия для максимального срока годности

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

к содержанию ↑

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Как хранить варенье - создаем условия для максимального срока годности

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

Как хранить варенье - создаем условия для максимального срока годности

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

к содержанию ↑

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Как хранить варенье - создаем условия для максимального срока годности

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

к содержанию ↑

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

Как хранить варенье - создаем условия для максимального срока годности

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

к содержанию ↑

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.
  4. Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  5. Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  6. Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  7. Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  8. Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.

Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

к содержанию ↑

Сколько держать открытую банку в холодильнике?

Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

к содержанию ↑

Как правильно хранить продукт?

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Что происходит с заготовкой со временем?

Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

Варенье без термообработки рекомендуется хранить не более полугода

Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

к содержанию ↑

Как понять, что испортилось?

Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

к содержанию ↑

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

При соблюдении условий хранения - срок годности варенья до двух лет

Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

Источники:

Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте

  • vsadu.ru
  • stroitelstvo21.ru
  • pravapot.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть