Консервированной кукурузы срок годности

Кукуруза – это летний злак, который безумно нравится детям, потому что он сочный, сладкий и крайне полезный. Она растет далеко не во всех регионах, поэтому запасаться свежими початками люди предпочитают заранее: натуральные не обработанные зерна гораздо более привлекательны, чем консервированная продукция.

В чем секрет хранения кукурузы

  • Не стоит хранить вареную кукурузу – даже в холодильнике она очень быстро портится. Варить ее следует в том количестве, которое необходимо на данный момент. Лучше отварить несколько раз, чем выбрасывать испорченный продукт.
  • Если вы храните кукурузу в морозилке, то экономьте место – снимайте зерна с початков.
  • Домашние зерна кукурузы – прекрасные семена для посадки, но хранить их нужно вдали от сырости, чтобы не образовалась плесень.

Кукурузу можно хранить в свежем, сушеном, квашеном, замороженном виде. Каждый из этих продуктов нуждается в определенных условиях, которые включают в себя соблюдение правильной температуры и влажности. Есть всего четыре основных способа, как хранить кукурузу.

  1. в холодильнике;
  2. в морозильной камере;
  3. в помещении с пониженной влажностью (для сухого продукта);
  4. консервация.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Свежие необработанные початки имеют срок хранения на овощной полке 7 дней.

Если же вы хотите продлить этот срок, то для этого можно использовать маленькую хитрость. Наливаем в таз холодную воду, добавляем туда кубики льда, а еще соль и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях (чайная ложка на литр воды). В этот раствор укладываются кочаны кукурузы на 20-30 минут.

После этого их можно вытаскивать и отбирать зерна. Зерна следует высушить, перебрать и разложить по пакетам. Убираем пакеты в холодильник и можем спокойно использовать кукурузу в течение 3 недель.

Как хранить вареную кукурузу

Вкус вареной кукурузы знаком всем с детства. Она сочная и сладкая, напоминает о лете. Если ее остудить и разогреть заново, то вкус будет не таким, как у свежей, поэтому кулинары советуют не отваривать кукурузу в больших количествах – лишь столько, сколько вы способны съесть за один раз.

Если вы хотите подольше сохранить кукурузу горячей, то можете оставить ее в кастрюльке с горячей водой и обернуть тару полотенцем – чтобы жар не выходил.

Так же сохранить тепло прекрасно помогает пищевая фольга. Оберните початки фольгой, и она не выпустит жар. Можно разделить горячую кукурузу на порции и каждую из них отдельно закутать.

В кастрюле вареная кукуруза долго не сохранится. Через сутки такой продукт будет испорчен.

Рассмотрим несколько способов, которые помогут нас продлить срок хранения вареной кукурузы:

  • Используйте пищевую пленку для того, чтобы обернуть каждый кочан, а потом отправьте продукт в холодильник.
  • Сложите початки кукурузы в контейнер и поставьте в холодильник.
  • Храните вареную кукурузу в морозилке, но перед этим проведите следующие действия: опускайте каждый початок в холодную и горячую воду попеременно, потом тщательно просушивайте их и раскладывайте по пакетам.

Как хранить консервированную кукурузу

Кукурузу консервируют в промышленных масштабах.

Гораздо чаще можно встретить на полках магазинов именно консервированный продукт, нежели свежий. Каждая баночка с кукурузой имеет свои сроки хранения, которые указаны на упаковке. Если вы покупаете товар в больших количествах впрок, то вам придется научиться правилам хранения консервированной кукурузы.

Консервированная кукуруза имеет срок хранения 3 года. Но это лишь в том случае, если банка закрыта, температура не поднимается выше 25°С, а влажность – 75%.

Для открытых банок есть свои сроки и условия хранения. Во-первых, стоит запомнить, что в открытой металлической банке кукуруза не хранится вообще.

Как только вы ее открыли, вам следует пересыпать продукт в стеклянную банку или контейнер. В стеклянном сосуде кукуруза может сохранить свои качества на протяжении 3 суток. Не забывайте о том, что контейнер или банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Важно: не сливайте рассол из банки – без него кукуруза испортится гораздо быстрее.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментированная – это кукуруза, которая прокисла из-за неправильного хранения или потому, что срок ее годности закончился. Вы спросите, зачем нам хранить испорченный продукт? На этот вопрос вам ответит каждый заядлый рыбак – рыба любит кислые зерна кукурузы и легко на них ловится.

Вы должны использовать контейнер с плотной крышкой, поскольку запах от кислого продукта может впитаться в остальную еду в холодильнике.

Срок хранения кислой кукурузы – 3 недели.

Как хранить кукурузу на зиму

Кукуруза используется для совершенно разных целей. Ее готовят в виде горячего блюда, добавляют в салаты и закуски, а также используют в виде корма для животных. Чтобы зимой пользоваться этим злаком в полной мере и наслаждаться свежим вкусом, нужно научиться тому, как хранить кукурузу на протяжении длительного периода.

вред консервированной кукурузы

Сушеная кукуруза. Вы можете засушить как полностью початки, так и отдельные зерна, снятые с кочанов заранее. Початки в сушеном виде хранят, подвешивая за веревку.

Их подвешивают в ряд в прохладном темном месте и оставляют до так на всю зиму. Если же вы высушили отдельные зерна, то можете сложить их в мешочки из ткани. Подойдут также бумажные макеты или пищевые контейнеры.

Сушеную кукурузу необходимо оберегать от влаги. Приемлемый уровень влажности – 16%. Следите за тем, чтобы в продукте не завелась плесень.

Хранение початков в морозилке. Длительный срок хранения подойдет тем, кто имеет место в морозильной камере. Можно хранить целиком початки, предварительно обработав их.

Нужно убрать грубые листья с початков, оставив при этом молодые и зеленые – они нам понадобятся в качестве дополнительной защиты. Каждый обработанный початок нужно обернуть пленкой или положить в пакет, который будет плотно закрываться. Таким образом в морозилке початки сохранятся на протяжении всех зимних месяцев и останутся свежими.

Хранение зерен в морозилке. Зерна хранить гораздо удобнее, чем початки, поскольку они занимают меньше места и быстрее размораживаются.

Но и предварительная подготовка в случае с зернами затягивается. Необходимо очень тщательно перебрать их все, внимательно проверить на предмет испорченных зерен, потом вымыть и оставить до полного высыхания. Готовый продукт раскладывается по пакетам в количестве одной порции на пакет, и все это убирается в морозилку.

Польза консервированной кукурузы

Я уверена, что в нашей стране, нет ни одной хозяйки, которая бы ни разу в жизни не использовала для приготовления своих блюд консервированную кукурузу. Популярность этого продукта в России давно уже бьет все рекорды, поэтому не написать о нем, я просто не смогу, рано или поздно придется, так чего же время тянуть? В своей сегодняшней статье, я попытаюсь, как можно поподробнее рассказать вам о том, какова польза консервированной кукурузы, как ее хранить, как выбрать данный продукт, чтобы блюдо с его использованием, было бы самим вкусным и произвело бы невероятное впечатление на членов вашей семьи и на ваших гостей.

Любят ее одинаково все, и взрослые, и дети. Ее оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус легко сочетается с большим количеством других продуктов, как растительных, так и мясных.

Именно этим обстоятельством объясняется большое количество кулинарных рецептов с консервированной кукурузой. Она применяется и при приготовлении салатов, и в качестве гарнира, и для варки первых блюд. Чем она отличается от консервированного горошка или консервированной фасоли?

Прежде всего тем, что практически не теряет своих полезных свойств при обработке. Польза консервированной кукурузы в кулинарии неоспорима. Она полезна и в виде целого зерна, и в виде крупы, и в виде консервов.

Кроме того, большое распространение получили консервированные молодые початки. Как ни будь я обязательно опубликую рецепт с их использованием. А в чем конкретно заключается польза консервированной кукурузы?

Способствует похудению

Это качество консервированной кукурузы доказано давно и неоднократно. Используется она во многих диетических схемах, так как обладая относительно низкой калорийностью, способствует появлению быстрого чувства насыщения.

Кроме того, она нормализует обменные процессы организма, что также способствует хорошему перевариванию пищи и быстрому использованию полученных калорий. Разумеется, не следует считать применение кукурузы в качестве диетического продукта, делом самодостаточным. Даже во время диеты питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Отсутствует вздутие живота

Обычная, зерновая кукуруза, способствует возникновению болезненного вздутия живота.

Это обусловлено особенностями ферментного переваривания зерна как такового и кукурузы в частности. Именно поэтому любой ветеринар вам расскажет, почему ни в коем случае нельзя давать много кукурузы животным. Ну а как вы думали, наша пищеварительная система кое чем схожа с таковой у животных, поэтому сравнение достаточно уместно.

Кроме того, надо отметить, что консервированная кукуруза наоборот снимает неприятные ощущения тогда, когда у человека пучит живот. Так что ее употребление даже рекомендовано в таких случаях. И это тоже польза консервированной кукурузы.

Содержание полезных минералов

Да, конечно, в процессе консервирования кукуруза теряет определенную часть витаминов, это неизбежно при тепловой обработке. Однако в случае минеральных веществ все происходит наоборот. Содержание многих из них, в частности калия, натрия и магния, увеличивается в несколько раз, а это так необходимо организму.

    Нарядный внешний вид

Присмотритесь повнимательнее, как часто основой импозантного внешнего вида какого-либо праздничного блюда, является консервированная кукуруза. Это не случайно, ее насыщенный сливочно-желтый цвет радует глаз и способствует возникновению приятных эмоций одним своим видом.

Польза консервированной кукурузы хранение

Пока продукт находится в консервной банке, хранить его можно очень долго. Сроки хранения указаны на банке и как правило они достаточно велики. После того, как вы открыли банку и использовали часть ее содержимого, оставшуюся консервированную кукурузу лучше переложить в стеклянную банку с завинчивающейся плотно крышкой.

Дело в том, что она подвержена быстрому окислению и как следствие потере своих вкусовых качеств и полезного состава. Кроме того, она как губка быстро впитывает любые неприятные или резкие запахи, поэтому и рекомендуется завинчивать банку плотно крышкой при хранении в холодильнике. В любом случае желательно полностью использовать ее в течение 2 дней.

   Упаковка консервированной кукурузы

Что касается тары, в которую упаковывают консервированную кукурузу, то чаще всего, это либо стеклянная, либо металлическая банка. И в той и в другой таре, данный продукт, сохраняется довольно-таки неплохо. Разница только в том, что стеклянная баночка более хрупкая и легко может разбиться, поэтому при выезде за город, я бы посоветовала вам взять кукурузу в металлической таре.

Срок хранения консервированной кукурузы 2 года в металлической консервной банке и 3 года в стеклянной. Согласитесь, это вполне достаточный срок для того, чтобы полностью использовать продукт по его назначению. Так что можете смело закупать банки с консервированной кукурузой впрок и хранить их несколько месяцев до того момента, когда они потребуются.

вред консервированной кукурузы

И последнее, о чем я бы хотела сказать в разделе об упаковке, это о цене на консервированную кукурузу. Данный показатель для этого продукта не является высоким, и вполне «по карману» практически каждому гражданину нашей огромной и необъятной страны. Как правило кукуруза в металлической банке подешевле, но в стеклянной выпускается кукуруза элитных сортов для привередливых гурманов.

   Вред консервированной кукурузы

Ради справедливости надо и об этом сказать несколько слов.

Конечно фраза вред консервированной кукурузы тут довольно относителен, но все же. Отмечено небольшое влияние кукурузы на некоторые свойства крови. В частности, она способствует небольшой степени усиления свертываемости крови, что не рекомендовано людям с проявлениями тромбоза.

Как уже было отмечено, кукуруза содержит небольшое количество калорий, а значит не подходит людям, обладающим чрезмерно малым весом и уж тем более тем, кто страдает анорексией.

Польза консервированной кукурузы

Вот собственно и все, вот и весь вред консервированной кукурузы, другого какого-либо от нее не отмечено.

Правда некоторые источники утверждают, что она способствует некоторым заболеваниям желудочно-кишечного тракта при чрезмерном использовании. Ну что тут скажешь? Так во всем надо меру знать, и в употреблении консервированной кукурузы тоже, тогда и не будет вреда.

   Выбираем консервированную кукурузу

Естественно, многие из нас, уже давно привыкли к тому или иному производителю, и стараются покупать продукцию исключительно их производства.

Но, очень часто, бывает так, что любимого нами продукта именно данного производителя, в магазине нет. В таком случае, нам придется присмотреться к товарам от других поставщиков. В данной ситуации, главное сделать максимально правильный выбор и не ошибиться.

На первое, на чем нужно обратить свое самое пристальное внимание, это на дату изготовления консервированной кукурузы. Я думаю, что мне и не нужно пытаться напоминать вам о том, что в случае покупки просроченного продукта, может быть нанесен серьезный вред вашему здоровью, а также здоровью тех, кто вместе с вами это блюдо дегустировал.

Польза консервированной кукурузы

Данная информация находится на баночке кукурузы, и должна быть хорошо доступна для вашего чтения, если конечно продавец, не пытается скрыть от вас эти данные. Постарайтесь купить ту кукурузу, которая была изготовлена в летные месяцы, иначе, скорее всего, производителем для изготовления данного продукта, было использовано замороженное сырье.

Очень важно, по какому стандарту, был приготовлен продукт, по ГОСТ 15877-70 С.2, или же по каким-либо удешевленным ТУ. От этого будет напрямую зависеть качество продукта, так как технология изготовления, и использованные добавки, в данном случае, будут различными.

Источники:

Польза консервированной кукурузы

  • howtostore.ru
  • marishkiny-rezepty.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть