Масло церковное срок годности

Впервые попадая в храм, человек погружается в торжественную атмосферу, которая создается отработанной веками архитектурой, обилием икон, приглушенным светом, витражными окнами.

Немаловажную роль для создании атмосферы играет благоухание, немного сладковатое, экзотическое, успокаивающее. Сила аромата возрастает, когда во время церковных обрядов производится обряд каждения и возникает вопрос: а чем пахнет в церкви? Человечеству запах ладана знаком на протяжении нескольких тысячелетий.

Ладан, также известный как олибан – это дерево семейства босвеллиевых, в частности, Boswellia Sacra и Boswellia carteri. Из коры дерева получают молочно-белый сок, которому в течение нескольких дней дают затвердеть, а затем капельки этой смолы соскабливают.

Деревья босвеллии растут в африканских и арабских регионах, в том числе, в Йемене, Омане, Сомали и Эфиопии. Оман — наиболее известный и самый древний источник ладана. Тысячелетиями там торговали ладаном и отправляли его в другие страны Средиземноморья, Индию и Китай.

0 Ладан — это вещество, которое получают из древесной смолы. Он не имеет срока годности. Старым ладаном тоже можно пользоваться для окуривания помещений.

С древних времен считается, что ладан при окуривании им квартир, домов и т. д. способен чистить от негативной энергии (порчи, сглаза).

Как и свойственно всем натуральным продуктам, эфирные масла теряют со временем свои уникальные качества. Поэтому грамотное хранение эфирных масел обуславливает их качество, полезные свойства, дозировку.

Зависит от этого и срок годности эфирных масел. Оно обязательно должно продаваться в пузырьках из темного стекла, так как легко испаряется, и если пузырек останется открытым, то скоро Вы станете обладателем «пустой» бутылочки. А темная стеклянная тара нужна для того, чтобы яркий свет и высокая температура не повлияли на характеристики эфирного масла.

Сколько хранятся эфирные масла? Это зависит от их состава. По отношению к сохранности масла можно условно разделить на 3 группы: хранящиеся неограниченно долго, при хранении ценные качества только улучшаются (большинство масел);
цитрусовые (содержащие лимонен и цитраль);

хвойные (со смолистыми веществами).

В таблице приведены относящиеся к этим группам масла, с указанием рекомендуемой температуры хранения и срока сохранности.

У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения.

Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит. Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава. Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.

Подробнее: srok-hranenija.ru

Дым ладана содержит вещества, которые отгоняют эмоцию страха, выяснила профессиональная группа ученых из таких стран, как Израиль и США. Авторы научного исследования — биологи из современного американского университета имени Джона Гопкинса и Иерусалимского молодежного университета — говорят, что дым ладана (смола ладанного дерева), активирует тонкие ионные каналы в клетках главного мозга и отлично снижает уровень тревожности.

Подробнее: blagvist.com.ua

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.


Подробнее: WomanAdvice.ru

Срок годности натуральных масел зависит от условий хранения и их состава.

Если их не соблюдать, то через месяц даже свежеотжатое масло прогоркнет. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла.

Подробнее: salsabil-shop.ru

Ладан, также известный как олибан – это дерево семейства босвеллиевых, в частности, Boswellia Sacra и Boswellia carteri. Из коры дерева получают молочно-белый сок, которому в течение нескольких дней дают затвердеть, а затем капельки этой смолы соскабливают.

Подробнее: netrmed.livejournal.com

Срок годности: май 2018 г. П/э пакет 50гр. П/э пакет 100гр.

Цена: 200 руб Ладан — древесная камедесмола, получаемая с деревьев рода Boswellia, добывается в основном в Сомали, Йемене или Омане. Эта смола добывается естественным способом из надрезов на стволах деревьев. Смола отборного сорта обычно более мелкая, похожая на мелкие капли, светло-желтая, возможно розоватая, покрытая пылью от трения кусочков друг о друга(«росный ладан»); обыкновенный ладан более крупный, темный и с примесями коры.


Подробнее: www.kaktus-shop.com

Оманский ладан Следы применения ладана ведут в глубины веков, это одно из наиболее древних благовоний.

Использование благовоний в медицинских и косметических целях известно с IV тысячелетии до нашей эры, в древнеегипетских гробницах и пирамидах были обнаружены мази и бутылочки с маслом, со все еще ощутимым запахом ладана. Однако в источниках Древнего царства (2275-2150 г. до н.э.) упоминается сжигание смол, дающее аромат, но не указывается точно, что это конкретно – ладан, мирра или смола фисташкового дерева.

Подробнее: www.greeninfo.ru

Эфирные масла — это жидкости с характерным устойчивым запахом, а так же вкусом. Масла имеют маслянистую консистенцию, в воде не растворяются, бесцветные или слегка окрашены.

Эфирные масла не оставляют жирных пятен на бумаге, потому как при комнатной температуре полностью испаряются. Это органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении.

Так же, при неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества.

Срок годности:

Цитрусовые масла имеют срок хранения 1 год. Смолистые масла — срок годности 2 года. Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет.

Как получают эфирные масла

Растения, из которых получают эфирные масла, в основном тропические или субтропические. Но и в средней полосе имеются растения, из которых получают масла, полезность их ни чем не хуже тропических или субтропических. Эти растения нам всем очень хорошо известны – это кориандр, мята, тмин, фенхель, анис, шалфей, базилик,  лаванда.

Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников так же содержат эфирные масла. Дубовый мох, например, используют при приготовлении шипровых парфюмов.

В старинном манускрипте, датированном 1777 годом, указаны две парфюмерных формулы для шипровых ароматов – с нотами дубового мха, мускуса, цибета, различных смол и цветов.

Ключевые ингредиенты парфюмерной композиции современных шипровых ароматов – это, в первую очередь, дубовый мох, пачули, лабданум, шалфей или дягиль с цветочными аккордами сердца (розой, жасмином) и яркими, свежими, легкими верхними нотами бергамота или лимона.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром.

При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Растворителями могут быть натуральные вещества (очищенный свиной или говяжий, оливковое масло), либо синтетические — ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.

На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска. Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.

Метод — Анфлераж

С помощью этого метода можно получить абсолю. Холодныйочищенным жиром, не имеющим запаха обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло.

Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом. Такой способ очень дорогостоящий и столь же трудозатратный.

Метод гидродиффузии (перколяция)

Метод перколяции является самым современный метод получения эфирных масел.

Этим методом получить масло получается быстрее, чем при перегонке. Струи водяного пара, под давлением, воздействуют  на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация

Метод настаивания, или метод «горячий анфлераж»). Сырье (цветки календулы, зверобоя и др.

цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Подведем небольшой итог:

  • масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными;
  • полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) — эссенции;
  • методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) — абсолюты.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Ягода

Кора

Смола

Источник добычи Разновидность масла
Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Применение эфирных масел

За последние годы вырос и продолжает расти интерес к вопросу об использовании натуральных природных веществ в различных сферах нашей жизни. Всё большую популярность набирает тема применения, использования натуральных эфирных масел.

Эфирные масла — это продукт вторичного метаболизма растений. Продукты метаболизма растений (запах и выделяемые вещества), находят широкое применение в народной медицине, пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, в косметической и парфюмерной отрасли, многие уверенны и в их магических свойствах.

Как определить качество эфирных масел?

Правила хранения

В соответствии с требованиями Международной Фармакопеи, при хранении эфирных масел, существуют свои правила, которые нужно учитывать и придерживаться этих стандартов.

Флакончик 

Для защиты от солнечных лучей и обычного света лучше, если флакончик будет темного цвета. Так воздействие на разрушение структуры эфирных масел будет значительно меньше.

Сам флакончик должен быть стеклянный, а вот пластиковые флаконы вообще не пригодны для хранения эфирных масел, так как сама пластмасса обязательно вступит в реакцию с содержимым.

Флакон должен стоять вертикально, так как сама крышка изготавливается из пластмассы, опять же — взаимодействие с маслом противопоказано. 

При использовании масла нужно закрывать флакончик плотно крышкой, что бы высоколетучие вещества эфирного масла не испарялись. Всегда закрытая крышка флакона сводит к минимуму взаимодействие с кислородом, замедляется процесс окисления масла.

Температура

Нормальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Производители дорогих и по настоящему качественных масел утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности. Отчасти, это так и есть. Но цитрусовые и хвойные лучше хранить температуре не выше 8 Сº, после вскрытия — обязательно только в холодильнике.

Не рекомендуется держать в холодильнике смолистые масла (мирра, пачули, сандал, жасмин.), они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Перед использованием, если масло побывало на холоде (в холодильнике), его нужно минут 30 «отогреть» при комнатной температуре для восстановления аромата и всех его свойств.

Масла способны к возгоранию, потому хранить флаконы рядом с открытым огнем опасно!

Срок годности

Нужно понимать, что тот срок годности, который указан на этикетке с эфирным маслом, относится к не вскрытому флакону. После вскрытия, срок хранения резко сокращается, так как во флакон попадает кислород, который окисляет масло.

Цитрусовые масла. Эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота, масло чайного дерева имеют срок хранения 1 год, при условии целостности заводской укупорки флакона. Вскрытый флакончик может храниться три-четыре месяца.

Смолистые масла. Их срок годности — 2 года.

Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет. И то, эти сроки условны. Срок хранения увеличивается при правильном хранении и наоборот, при не правильном — снижается.

Масла — вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении. Иначе их называют — вечными.

Свежеприготовленные ароматические смеси в течении одной недели не теряют своих лечебных свойств.

Миндальное масло и масло из виноградных косточек нужно использовать в течении трёх-шести месяцев.

Признаки испорченного масла

Первое, на что нужно обратить внимание — на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше не рекомендуется.

Потом, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат, аромат становится неприятным.

Многие эфирные масла меняют текстуру. Они становятся более плотными и липкими на ощупь.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях, это может быть опасным для вашего здоровья .

07 Фев 2018      Хранитель         388      

Источники:

  • www.chsvu.ru
  • srok-hranenija.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть