Срок годности йогурта

Прежде всего нужно понимать, что йогурт, то же самое что и кефир. Принято относить эти продукты к одному виду.

Очень часто люди задаются вопросом: чем отличается кефир от йогурта? В сущности есть только два различия:

  1. Первое, чтобы усилить и улучшить вкусовые качества, йогурт наполняют сахаром, ароматизаторами, консервантами и синтетическими компонентами (углеводы). Кефир всегда традиционен в этом отношении: ничего постороннего, только полезные элементы.
  2. Второе, существенное отличие — разные по происхождению культуры (бактерии и микроорганизмы), которые используются для сквашивания молока.

Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.
Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!

«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.
Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Как долго йогурт хранится после его срока реализации?

При правильном хранении, йогурт может храниться определенный отрезок времени, начиная с даты на упаковке, что можно увидеть в таблице ниже:

С неоткрытой упаковкой ХолодильникХолодильник Заморозилка
Срок годности с даты на упаковке Срок годности с даты на упаковке
Замороженный 2—3 месяца
Питьевой 7—10 суток 1—2 месяца
Греческий 1—2 недели 1—2 месяца
С пониженным содержанием жира 1—2 недели 1—2 месяца
Обычный, классический 2—3 недели 1—2 месяца
Фруктовый 7—10 дней 1—2 месяца
С открытой упаковкой Холодильник Заморозилка
Срок годности с даты на упаковке Срок годности с даты на упаковке
Любой вид 1 неделя 1 месяц

Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания.

Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.

Как определить, что йогурт испортился и непригоден?

Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился.

Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера — первые признаки испорченности йогурта.

Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.

Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.

Как хранить йогурт так, чтобы продлить его срок годности?

ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: Правильное хранения является ключом к продлению срока годности пищевых продуктов.

  1. После покупки как можно быстро поместите йогурт в холодильник;
  2. С момента вскрытия упаковки — йогурт может храниться несколько дней, но если плотно закрыть тару в фольгу, можно хранить как новый, как факт предохранения от влаги и других загрязнений;
  3. Для долгосрочного варианта, вы можете заморозить йогурт на протяжении месяца или двух в контейнере морозильной камеры. При этом сохраниться свой вкус, но в то же время это уничтожит небольшое количество бактерий.

Интересные факты

  1. Фольга уплотнения на верхней части контейнеров идеально подходит для повторного запечатывания и хранения йогурта в холодильнике!
  2. Срок хранения кефира может быть продлен на 1-2 месяца при хранении в морозильной камере. Однако, вы можете заметить другой вид и текстуру после оттаивания.
  3. Дата срока годности на таре с йогуртом печатается примерно через один месяц с даты его выкладки на полку магазина.
  4. Живые бактериальные культуры выступают в качестве защитного консерванта, который предупреждает развитие плесени.
  5. «Yogurt» пишется таким образом в Соединенных Штатах и «Yoghurt» пишется таким образом в Соединенном Королевстве Великобритании.

Как можно использовать йогурт, прежде как он испортится

  • Применить можно в качестве масла для готовки полуфабриката к десертному блюду. Это особенно хорошо сочетается в шоколадном или кофейном тортах.
  • При помощи блендера приготовьте питательный смузи, взбив замороженные фрукты или лед с бананами, апельсинами, клубникой или фруктовым соком.
  • Подойдет в качестве наполнителя (вместо сметаны или оливкого масла) для вкусного салата. Идеально подходит как топпер в салате или клубнике.

Йогурт обожают взрослые и дети. Такой продукт невероятно вкусен, а еще полезен, он может выводить из организма вредные компоненты.

В состав йогурта входят витамины, кальций, микроэлементы. Кто-то готовит его самостоятельно, кто-то – берет в магазине. Но и тем, и другим интересен вопрос о том, какой срок годности имеет йогурт.

Срок годности йогурт по ГОСТу

Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми бактериями хранится не больше семи дней.

Некоторые производители увеличивают срок годности таких йогуртов до 2 недель. Термизированные (прошедшие теплообработку) йогурты могут храниться от 35 до 40 дней. При этом число полезных бифидобактерий к концу срока хранения может сильно отличаться в меньшую сторону от норм, установленных по ГОСТу.

Главным условием хранения всех йогуртов и йогуртных продуктов – соблюдение температуры +4-2 градуса. То есть, такой йогурт нужно хранить в холодильнике.

О сроке годности натурального йогурта

Натуральный йогурт отличается безупречным составом, в который входят исключительно натуральные продукты. По стандарту срок хранения натурального йогурта не должен превышать 7 дней.

Зачастую производители натуральных йогуртов указывают на упаковке, срок хранения до 14 дней. Как правило, количество полезных бактерий в йогурте к концу этого срока резко снижается, поэтому говорить о его абсолютной пользе уже не получится. Однако на упаковках с живыми йогуртами указывается количество бифидобактерий, которые содержатся в продукте, на окончание срока годности.

О сроке годности йогурта, приготовленного дома

Истинные поклонники йогурта предпочитают готовить этот продукт дома.

Сегодня в магазинах возможно приобрести все необходимое для приготовления нежного и вкусного продукта. После приготовления йогурт обязательно должен быть охлажден до температуры +4+5 градусов. Срок хранения домашнего продукта в холодильнике — 7-8 дней при соблюдении всех условия хранения.

Срок хранения термостатного йогурта

Термостатный йогурт сегодня чаще всего можно встретить на полках продуктовых магазинов.

Это объясняется тем, что такой продукт имеет намного больший срок годности по сравнению с натуральным йогуртом. Однако стоит учитывать, что термостатный продукт значительно уступает натуральному по количество активных молочнокислых бактерий. Срок хранения термостатного йогурта составляет 21-30 суток.

Сроки хранения популярных йогуртов

  • Срок годности йогурта «Чудо» — 20 суток.
  • Срок годности йогурта «Данон» — 40 суток.
  • Срок годности йогурта «Кидс» после приготовления — 8 суток.

Возможно ли есть йогурт после окончания срока годности?

Не желательно употреблять просроченные продукты в пищу. Но считается, что фруктовый или белый йогурт можно есть в течение недели после истечения срока годности.

Однако важно соблюдение главного условия при этом – йогурт должен храниться в запечатанной упаковке в холодильнике. При этом никаких изменения, коснувшихся внешнего вида и запаха йогурта, произойти не должно. Натуральные йогурты по истечению срока годности попросту теряют свою пользу для организма.

Не рекомендуется есть домашний йогурт после того, как истечет срок годности.

Полезные рекомендации по хранению йогурта

  • Натуральный йогурт хранится исключительно в холодильнике.
  • Действие низких температур никак не влияет на изменение полезных и вкусовых свойств продукта.
  • Чтобы не испортить консистенцию и вкус йогурта не стоит размораживать его, а затем замораживать повторно.
  • Считается, что йогурт лучше храниться в стеклянных банках. В картонных коробках он портится быстрее.
  • Когда в состав йогурта входят консерванты, хранить его можно в любых условиях при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы продукт не оставался вблизи источников тепла.
  • Срок годности, прописанный на упаковке производителем действителен только для не вскрытых упаковок.
  • Упаковку с йогуртом можно замораживать. Делается это для приготовления домашнего мороженого.

Наиболее популярный в настоящее время молочный продукт, особенно у детей, это йогурт. И это весьма закономерно.

Эта продукция обладает массой положительных качеств. Помимо того, что он вкусен, у него имеются и полезные свойства. Однако, чтобы в организм попали все полезные вещества нужно обращать внимание на срок годности йогурта.

Возникновение

Считается, что йогурт возник в Балканских странах. Кроме того, в народе давно ходит легенда о том, как в давние времена несколько путешественников взяли с собой в дорогу емкость с молоком, а через некоторое время, решив его испить, обнаружили настоящее чудо – вместо жидкости в сосуде были сгустки. Вроде как с тех времен человек стал принимать в пищу ферментированные молочные изделия.

Сегодня мало какая семья не употребляет этот продукт. Некоторые предпочитают его на завтрак, другие используют как десерт и лакомство.

Торговые организации, магазины и супермаркеты предлагают на выбор огромнейший ассортимент этой молочной продукции. Среди изготовителей больше встречаются «Чудо», «Эрмигурт», «Нежный» и многие другие. Яркие и красочные этикетки, упаковки, многообразие вкусовых свойств заставляют людей, забывая о собственном здоровье, класть этот товар в свою корзину, не обращая внимания на дату его производства и срок годности.

Вместе с тем настоящий йогурт, конечно же, полезен, но только свежий.

Настоящий продукт

Итак, придя в любой магазин и взяв с прилавка упаковку молочного изделия, первое на что нужно обратить внимание, это состав. В основной массе случаев в составе будет присутствовать кроме восстановленного, нормализованного и сухого молока еще и различные пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Сразу же закрадывается сомнение – действительно ли этот йогурт полезный.

Как уже говорилось, рассматриваемая продукция должна быть свежей, однако, кроме этого, она еще должна быть и живой. Действительно, живым йогурт делается благодаря присутствующим в нем бактериям.

Если они активные, то и продукция будет живая. В идеале на упаковке указываются наличие таких культур. В основном это Bifidus, Lactobacillus bulgaricus, а также может присутствовать Lactobacillus acidophilus.

Причем последняя названная бактерия не является обязательным компонентом настоящего йогурта, но стоит отметить, что именно она оказывает наиболее благотворное влияние на кишечник человека. Поэтому при приобретении этой продукции лучше искать упоминание об этой микрокультуре на упаковке. С другой стороны, Lactobacillus bulgaricus в настоящем живом молочном изделии присутствовать обязано.

Случится чудо, если таковые найдутся в таком продукте. Следует понимать, что продукция с такой основой не будет настоящей и полезной. Питательной и благоприятной для здоровья считается только та, которая имеет именно живые микроорганизмы.

Виды продукции

Йогурт выпускается в виде многочисленных сортов с разными вкусами, одними из основных являются:

  • обезжиренный;
  • замороженный;
  • греческий;
  • фруктовый;
  • питьевой.
  • Кроме этого, каждый из перечисленных видов может, в свою очередь, подразделяться на несколько типов в зависимости от производителя. Например, известный изготовитель с торговой маркой «Чудо-йогурт» выпускает эту пищевую продукцию в виде обыкновенного, двухслойного, легкого и сливочного чудо-йогурта. Эти виды чудо-йогуртов также подразделяются по вкусовым качествам (черника, малина, вишня, классический и другие).

    Сроки

    Если клиент магазина хочет купить кисломолочный продукт с полезными свойствами, то ему необходимо обратить внимание на то, чтобы срок годности его не превышал 14 дней. Среди всего многообразия молочных продуктов, предлагаемых магазином можно, конечно, найти и такие, срок годности которых будет доходить до нескольких месяцев.

    Будьте уверены – никакой живой микрофлоры в таком товаре нет, все бактерии в нем убиты. Производитель специально подвергает свои изделия сильной термообработке, чтобы продлить срок хранения. При этом ему неважно, что йогурт теряет все ценные качества, ведь такой продукт можно продавать долго, а не нести убытки, если отдельную партию не раскупят в магазине.

    Срок хранения этих продуктов можно определить из этой таблицы:


    60-90

    5-10
    30-60

    7-14
    30-60

    7-14
    30-60

    14-21
    30-60

    5-10
    30-60

    7
    60

    С закрытой упаковкой Холодильник Морозильная камера
    Срок годности с даты на упаковке (в сутках) Срок годности с даты на упаковке (в сутках)
    Замороженный
    Питьевой
    Греческий
    С низким содержанием жира
    Обыкновенный, классический
    Фруктовый
    Любой вид с открытой упаковкой

    Срок домашнего продукта, приготовленного в йогуртнице или другим способом, не должен превышать семи дней. При этом свойства такого домашнего йогурта в некоторых случаях намного превосходят заводские изделия.

    Ингредиенты

    Интересный факт – натуральный йогурт будет есть не каждый человек, так как он совершенно несладкий, сахар в него не добавляют. Поэтому производители и решили подслащивать свою продукцию и добавлять к ней кусочки фруктов и ягод.

    Но эти кусочки в обязательном порядке обрабатываются, чтобы продукт не забродил. Из-за термообработки ягоды и фрукты лишаются всех витаминов и полезных веществ. Поэтому никакой пользы фруктовые пищевые изделия не несут, а лишь добавляют организму ненужные калории, содержащиеся в сахаре и добавках.

    Чтобы купить более-менее натуральный продукт следует избегать таких изделий, на которых указаны слова «ароматизаторы», «идентичный натуральному» и другие подобные. В составе не должно быть таких компонентов, как растительные жиры, пищевой желатин, гуаровая камедь, пектин, цитрат натрия и иных непонятных ингредиентов.

    Некоторые производители выпускают продукцию по своим свойствам совсем даже не являющуюся йогуртом. Однако с целью обмана клиентов, свой товар они называют словами, вызывающими ассоциацию именно с этим кисломолочным изделием. Так, если торговая марка «Чудо-йогурт» имеет в своем названии прямое упоминание настоящего продукта, то такие изделия пищевой промышленности, как «фрогуртик», «йогуртович» сразу должны вызывать сомнение в их натуральности.

    Скорее всего, они являются просто водными напитками с различными добавками. Тот же «Чудо-фрогурт» уже не будет настоящим йогуртом в отличие от «Чудо-йогурта». Если в составе имеется крахмал, нужно знать, что это поддельный продукт.

    Йогурт, если он натуральный, имеет множество полезных веществ, таких как витамины, белки, кальций, а также ферменты, которые позволяют организму бороться с разными инфекциями. Чтобы кисломолочный продукт пошел именно на пользу, а не был бесполезным, а еще хуже, вредным человеку, нужно тщательно выбирать эту продукцию в магазинах, обращая внимание на сроки, состав и сроки годности.

    Источники:

    • howtostore.ru
    • www.srok-godnosti.su
    • zaita.ru

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть