Срок годности куриных яиц

В рационе каждого человека присутствуют яйца в разнообразном виде.

Некоторые предпочитают варёные, а кто-то жареные. А кому-то вообще нравятся сырые куриные яйца. Всё из-за того, что в этом продукте много минеральных веществ, витаминов и белков.

Они считаются продуктом первой необходимости. Именно из-за этого у каждого из нас они хранятся в холодильнике. Но не все задумываются о том, что как и все продукты, они имеют свой срок годности.

хранение яиц в холодильнике

В этой статье мы расскажем о том, какие факторы влияют на их хранение и на что именно при покупке необходимо обращать особое внимание.

Факторы, влияющие на срок хранения яиц

Срок годности яиц зависит от таких факторов:

  1. Происхождение продукта. На каждом яйце указывается точная дата производства, если они имеют промышленное происхождение. Куриные яйца, которые были закуплены в розничной сети птицеводства, хранятся ориентировочно 30 дней. Не рекомендовано превышать средние нормативы. Связано это с тем, что когда истечёт срок годности и хранения, продукт просто потеряет все свои полезные качества. Если яйца домашнего происхождения и вы точно уверены в их хозяйке, то использовать их необходимо на протяжении 90 дней.
  2. Условия хранения яиц. Если продавец точно соблюдал все нормы хранения при продаже продукта (температуру, влажность и прочие показатели), то срок годности таких яиц составляет примерно 30 дней. Хранение этого продукта зависит только от того, как и где он находится после покупки. При комнатной температуре варёные яйца могут сохраняться до 3 дней, а сырые от 14 до 20 дней. В холодильнике варёные сохраняются на протяжении 14 дней, а сырые до 30 дней.

Из этого можно сделать вывод, что сырое куриное яйцо хранится дольше варёного.

У яичной скорлупы пористая уникальная структура, благодаря которой на протяжении длительного срока сохраняются все полезные свойства. При нарушенной оболочке и при варке увеличивается вероятность того, что внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Именно из-за этого сваренные вкрутую треснувшие экземпляры дольше 3 суток хранить нельзя.

Секреты хранения яиц в холодильнике

В холодильнике яйца тоже нужно хранить правильно. При их хранении необходимо соблюдать ряд правил:

  1. На открывающейся дверце их лучше не размещать, хотя в каждой модели холодильника и есть специальный отсек для яиц на двери. Этот вариант на некоторый период сокращает сохранность продукта птицеводства. Связано это с колебанием температурного режима при открытии дверцы. Наиболее подходящим местом в холодильнике является отсек, предназначенный для хранения фруктов и овощей. Именно в нём сохраняется постоянная температура.
  2. Хранить их желательно в зафиксированном положении. Для фиксации используют специальные подставочки или коробочки, в которых они продаются. Для хранения их нужно закладывать острым концом книзу. В одну ячейку кладётся одно куриное яичко. Следите за тем, чтобы друг с другом они не соприкасались. Контейнеры, изготовленные из пластика, должны хорошо и плотно закрываться. Избегайте соседства с теми продуктами, которые издают резкие запахи.
  3. Температурный режим в холодильнике должен быть в пределах 2 – 4 градусов. Если же температура в холодильнике 1 или 2 градуса, то яйца можно сохранять в сыром виде на протяжении 45 суток.
  4. Перед тем как класть продукт птицеводства в холодильник, не стоит их ополаскивать в проточной воде. Это может привести к значительному сокращению срока годности.

Сколько в холодильнике можно примерно хранить яйца в разных видах

  1. Сырые — срок хранения составляет примерно 30 дней.
  2. Варёное вкрутую яйцо — до 14 дней.
  3. Варёное всмятку — не более 2 суток.
  4. Треснувшее варёное — не более 4 суток.
  5. Очищенное варёное — не более 3 суток.
  6. Разбитое сырое — примерно 2 дня.
  7. Варёное целое пасхальное имеет следующие сроки хранения: при окраске в натуральных красителях (свёкла, шелуха от лука и прочие) — до 15 суток; при окраске с использованием химических красителей — 17 суток; при заматывании в термоплёнку — 4 суток.

Если белок при очистке после варки приобрёл сероватый или синеватый оттенок, то для избежания инфекции лучше такой экземпляр выбросить. Как бы там ни было, не превышайте 14 дней хранения.

Ещё срок хранения отварных яиц зависит и от их степени свежести. Если в воду опустить продукт птицеводства и он всплывёт на поверхность, а на дно не опустится, то это говорит о накоплении большого количества воздуха под скорлупой. А это является знаком того, что продукт не первой свежести.

Потребитель сам решает, на протяжении какого срока можно хранить в холодильнике варёное яйцо. Но его нужно правильно сварить для более длительной сохранности всех полезных яичных качеств.

Для того чтобы яичная скорлупка не треснула, не следует его класть в кипящую воду, как только вытяните из холодильника. Лучше и правильнее будет, если вы на 5 минут выложите продукт на стол и дождётесь закипания воды (пока он немного прогреется за этот период), а потом проварите его в течение 7 минут. После варки следует слить кипяток и залить отваренный продукт проточной холодной водой.

куриные яйца

Срок годности можно рассчитать, зная о том, сколько и как правильно хранить продукты птицеводства. Если же у вас имеются собственные несушки, то вы полностью можете быть уверены в качестве и в сроках годности своего продукта. Поэтому на протяжении 90 дней вам не нужно будет беспокоиться об их свежести.

Когда вы приобретаете на рынке товар, то не стесняйтесь спрашивать у продавца, на протяжении какого времени у него этот продукт хранится. К указанной ней дате прибавьте 7 дней. Это поможет вам избежать покупки просроченного или несвежего товара.

Если продукт птицеводства производился в промышленных условиях, то к указанной дате фасовке прибавьте 5 дней.

Это более точная дата произведения продукта. А уже от полученного числа отсчитывайте срок хранения. У диетических яиц, которые в своём составе содержат максимум полезных свойств и веществ, срок годности не должен превышать 14 дней.

Как хранить яйца без холодильника

Без холодильника сырой продукт птицеводства можно хранить не более 21 дня, если температура в помещении не превышает 20 градусов. При хранении необходимо соблюдать такую схему: уложите их аккуратно книзу острым концом в ящик из дерева, предварительно наполнив его овсом, просом, древесными опилками, солью или песком. После этого укутайте их мешковиной, сложенной в несколько слоёв, и поместите в хорошо проветриваемое тёмное помещение (кладовую, погреб, подвал).

Смажьте каждый экземпляр подсолнечным маслом или жиром — это поможет увеличить срок хранения. При обмазывании поры на скорлупе запечатываются и инфекция не попадает внутрь.

Как хранить яйца при комнатной температуре

При комнатной температуре хранение продукта птицеводства допускается в следующих случаях:

яйца в холодильнике

  1. В солевой раствор (на 1 литр воды возьмите 20 грамм соли) поместите продукт. В таких условиях можно сохранять продукт на протяжении 28 дней. Он не потеряет своего вкуса и качеств.
  2. Заверните их в любой вид бумаги (глянцевая, газетная, ксероксная) и положите остриём книзу в контейнер из пластика. Так можно держать их в том помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов.
  3. Сохранять их в известковом концентрированном растворе. В глиняные цветочные горшки остриём вниз аккуратно укладывают яйца и заливают их известью гашёной. Хранить так продукт можно в течение 4 месяцев. Но помните, что при таком хранении запах у продукта станет не очень аппетитным.
  4. Варёные яйца при комнатной температуре сохраняются не более 12 часов. А вот если скорлупа треснула во время варки, то не рекомендуется хранить продукт более 5 часов при температуре выше 25 градусов.

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

Треснутое вареное яйцо хранится при комнатной температуре 5 часов

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.

Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:

  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

Хранение яиц в холодильнике: покупные

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.

Полезные советы по хранению

  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

Источники:

Срок годности зависит от качества яиц

  • ferma.guru
  • domotmoem.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть