Срок годности яиц

При покупке этого продукта важно обращать внимание на штамп.

Буквы «д» или «с» указывают на то, является ли это яйцо диетическим или столовым. Первые цифры на штампе говорят о том, когда яйцо было снесено курицей. Второй знак говорит о его категории (размере).

Диетические обозначаются штампом красного цвета, а столовые – синим. Отличие состоит в том, что диетические яйца должны реализоваться в течение одной недели с момента появления на свет. Далее они переходят в разряд столовых.

Оптимальной температурой в холодильнике является 0+2 градуса.

Такой температурный режим позволит продлить свежесть продукта. Домашние яйца могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. Если же они были куплены в магазине, то срок годности будет меньше.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…

Следует учитывать, что нахождение рядом с консервами способствует потере влажности яиц на 25%. При этом срок хранения составляет не более 90 дней.

Не рекомендуется класть этот продукт в специальные лотки на дверце холодильника. Это самое теплое место в аппарате. Постоянное открывание дверей способствует поступлению теплого воздуха снаружи.

Это навредит продукту и сократит срок его хранения. Как утверждают кулинары, постоянное встряхивание делает белок тоньше. Идеальным местом для хранения в холодильнике является отделение для овощей и фруктов благодаря тому, что там поддерживается постоянная температура.

Продлить свежесть можно, если хранить продукт острым концом вниз. Объясняется это тем, что на тупом конце есть воздушная камера. Если разместить этой частью вверх, то яйцо сможет «дышать» через большое количество пор в скорлупе.

Лучше хранить продукт в зафиксированном положении. Для этого можно использовать упаковку, в которой он продается. Пластиковый контейнер должен хорошо закрываться, чтобы исключить попадание внутрь других сильных запахов.

Если при покупке попалось несколько загрязненных экземпляров, то их можно помыть холодной проточной водой.

Мытые яйца необходимо сразу употреблять в пищу.

Чтобы увеличить срок годности перепелиных яиц, нужно всегда хранить их в закрытом контейнере.

Следует учитывать, что в морозилке продукт не хранят, так как после этого желток смешается с белком, и яйцо станет непригодным к употреблению. Заморозить можно только желтки, предварительно отделенные от белков.

Примерные сроки хранения в холодильнике:

Вид продукта Срок хранения в холодильнике
Сырое при температуре 2–4 градуса 28–30 дней
Сырое при температуре 1–2 градуса До 45 дней
Сваренное вкрутую Не более 10–14 дней
Варенное всмятку До 2 дней
Вареное треснувшее До 3 дней
Вареное очищенное До 3 дней
Сырое разбитое 1–2 дня
Пасхальное целое, окрашенное натуральными красителями До 15 дней
Пасхальное целое, окрашенное химическими красителями До 17 дней
Пасхальное целое, в термопленке До 4 суток

Сохранить свежесть куриных яиц дома без холодильника можно, если придерживаться простых правил и рекомендаций:

  • Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
  • Необходимо хранить их в темном проветриваемом месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб, кладовка.
  • Продукт укладывают тупым концом вверх в деревянный ящик с песком, солью, древесными опилками, просом, овсом. Каждое яйцо надо окутать небольшим кусочком мешковины.
  • Срок годности продукта зависит от времени года. В холодную погоду нельзя размещать их вблизи обогревательных приборов.
  • Чтобы увеличить срок годности, можно смазать яйца растительным маслом или смальцем. Это закроет поры и предупредит попадание внутрь болезнетворных микробов.
  • Можно поместить продукт в соляной раствор. Он готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. Это поможет сохранить свежесть в течение 4 недель.
  • Можно хранить яйца в пластиковом контейнере, при этом температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
  • Концентрированный известковый раствор пригодится для продления срока годности продукта. Для этого яйца необходимо уложить острым концом вниз в глиняный горшок и залить гашеной известью. Следует учитывать, что после этого у продукта появится неприятный запах.
  • После варки срок годности при комнатной температуре не более 12 часов. Если треснула скорлупа, то срок годности сокращается до 5–6 часов.

Для этого есть несколько проверенных способов:

  • Необходимо аккуратно встряхнуть сырое яйцо возле уха. Если продукт свежий, то не слышно никаких звуков. Бульканье и хлюпанье во время встряски говорит о том, что следует воздержаться от употребления.
  • Можно посмотреть на сырое яйцо у окна сквозь яркий свет. На скорлупе не должно быть заметно каких-либо вкраплений или темных участков. У испорченного продукта белок становится мутноватым.
  • Для определения свежести в домашних условиях поможет обыкновенная вода.

При обнаружении посторонних запахов или необычного привкуса употребление в пищу продукта не допускается.

Домашние яйца — ценный источник белка и витаминов.

Не зря многие люди едят блюда из них во время завтрака. Важно соблюдать срок годности яиц и использовать при приготовлении только свежие ингредиенты, чтобы еда доставляла удовольствие. Как же хранить яйца и определять их пригодность к употреблению?

Допустимые сроки хранения

Где хранить яйца? Ответ на этот вопрос очевиден: как и большинство продуктов питания, они дольше сохраняют свежесть в холодильнике. Срок годности зависит от вида термической обработки яиц.

Как яйца продукт без холодильника

  1. Сырые остаются пригодными для еды в течение 28 суток при температуре -2…-4 °C.
  2. Сколько можно хранить яйца в холодильнике после варки, зависит от времени приготовления. Вареные вкрутую рекомендовано употребить за 5-7 дней, «в мешочек» и всмятку могут храниться на протяжении 2 дней. Если во время варки лопнула скорлупа, не нужно хранить дольше 2 суток.
  3. Пасхальная краска не влияет на то, сколько хранятся яйца. Употребить продукт следует в течение 7 суток. Если же для оформления использована термопленка, срок сокращается на 1 день. Связано это с тем, что скорлупа не может нормально пропускать воздух.
  4. Сырые без скорлупы остаются свежими 1–2 дня.
  5. Вареный очищенный продукт допускается хранить в контейнере холодильника не более 3 дней.

При комнатной температуре вареные домашние яички остаются пригодными к употреблению 2 дня, сырые — в среднем неделю.

Важно соблюдать простые условия: выбрать прохладное темное место с влажностью не более 85%. Если температура хранения яиц не соблюдена, разрешенный срок снижается. Их употребление после указанного времени может нанести вред здоровью.

Теперь вы знаете сколько хранить куриные яйца. Вопрос о том, как сохранить свежесть продукта как можно дольше, волнует многих хозяек. Способен мочь сделать это каждый.

Правила хранения в холодильнике

Немногий знает, как правильно хранить яйца в холодильнике. Ведь кажется, что производитель бытовой техники продумал все за нас.

Современные холодильные камеры оборудованы специальными ячейками, в которых легко умещается как минимум десяток яиц. Так почему бы не использовать их по прямому назначению? На самом деле, не все так просто.

Оказывается, срок хранения куриных яиц существенно увеличится, если держать продукт не на дверце, а как можно ближе к задней стенке холодильника. Там не циркулирует воздух и держится оптимальная температура — до -4 °С. А вот около дверцы она варьируется от +8 до +10 °C.

Хранение яиц

Существует еще несколько рекомендаций относительно того, как хранить куриные яйца в холодильнике:

  • лучше разместить продукт в пластиковых или картонных ячейках, они надежно защитят скорлупу от посторонних запахов и излишней влаги;
  • чтобы продлить срок хранения яиц в холодильнике, их нужно размещать тупым концом вниз: желток должен находиться в центре, не касаясь воздушного слоя;
  • даже грязную скорлупу не рекомендуется мыть, это позволяет продлить сроки хранения.

При покупке продукта следует ориентироваться на дату упаковки.

Обычно ее указывают на контейнере. Однако, рассчитывая срок годности куриных яиц, специалисты рекомендуют учитывать тот факт, что между «производством» и упаковкой может допускаться срок в 3–5 дней.

Многих женщин волнует вопрос о том, можно ли замораживать куриные яйца. К такому способу прибегают довольно часто, чтобы продлить срок годности продукта.

Хранение куриных яиц в морозильной камере предполагает их предварительное разделение. Замороженный желток после разморозки можно использовать для приготовления супов, кондитерских изделий, салатов. При этом белки подвергать воздействию низких температур не рекомендуется.

Если их заморозить, не удается сохранить первичные вкусовые качества.

Как хранить продукт без холодильника?

Хранение яиц в холодильнике возможно не всегда.

Но это вовсе не значит, что продукты быстро испортятся. Существует несколько народных методов хранения яиц в домашних условиях, позволяющих продлить срок годности. Ниже приведена информация о том, как хранить яйца.

Один из наиболее эффективных способов — использование смазки.

Скорлупу следует обработать растительным маслом, вазелином, парафином или белком. Затем каждое яичко нужно завернуть в бумажный лист, аккуратно сложить в корзину и оставить в темном прохладном помещении. Смазка укрепит защитный слой скорлупы, не допустит пересыхания и проникновения грибков.

Свежесть сохранится на 6–7 месяцев.

Еще один способ, упрощающий хранение яиц, — использование сухих сыпучих материалов.

Продукты нужно сложить в ящик острыми концами вниз. Каждый ряд следует тщательно пересыпать песком, опилками или золой. Держат комнатный ящик в прохладном помещении при температуре чуть выше 0 °C.

Хранение яйца без холодильной камеры возможно и в солевом растворе. Для его приготовления следует 20 г соли растворить в 1 л воды.

Получившуюся смесь доводят до кипения и охлаждают. Продукт складывают в эмалированную кастрюлю и заливают раствором соли. Сверху кладут тарелку с грузом.

Тару необходимо поставить в холодное место, например, в подвал. Сколько можно хранить куриные яйца таким образом? В среднем они сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении 4 недель.

Как проверить свежесть?

Сколько хранятся сырые яйца в домашнем холодильнике, хозяйка знает.

А вот сколько времени они провели на полке в магазине, известно не всегда. Поэтому прежде чем использовать продукт для приготовления блюд, важно проверить его свежесть. Определить, не истек ли у яйца срок годности, можно несколькими способами.

  1. Самый простой метод — потрясти яичко около уха. Отсутствие звуков свидетельствует о свежести продукта. Если раздается «хлюпанье», то употреблять его в пищу не следует.
  2. Поднесите яичко к окну и при ярком свете солнца посмотрите «сквозь» скорлупу. Если темных вкраплений нет, продукт свежий.
  3. Положите сырое яичко в банку с водой, в которой растворено небольшое количество соли. Свежее будет лежать на дне или слегка приподнимется. А то, что всплыло, в пищу употреблять нежелательно.
  4. Разбейте яичко в отдельную посуду, изучите запах и цвет. Хранящийся дольше положенного времени белок мутнеет и приобретает радужный оттенок.

Теперь вы знаете какой срок годности у яиц и как отличить хороший продукт от испорченного. Данные советы помогут вам выбрать качественный товар и избежать проблем. Соблюдайте условия хранения и наслаждайтесь прекрасными блюдами!

Похожие статьи

Источники:

  • dobleska.com
  • gdehranit.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть