Икра горбуши срок годности

Содержание

Красная икра или икра рыб лососевых пород может сравниться по вкусу и полезным свойствам с осетровой черной икрой. Чтобы красную икру купить хорошего качества, нужно знать её особенности и правильно выбрать продукт в магазине. 

Сейчас лососевую икру продают повсеместно и потребитель может свободно красную икру купить и в Москве, и за её пределами. Чтобы сделать верный выбор и не приобрести вместо натурального продукта имитацию или подделку, нужно знать как выглядит красная икра.

Какая красная икра есть в продаже

Отечественному потребителю производители и продавцы предлагают красную икру от нескольких видов лососей.

Икра горбуши Горбуша относится к самым многочисленным и скороспелым видам лососевых рыб. С момента откладывания икры до момента захода на нерест проходит всего два года. Икра горбуши в соленом виде может по праву считаться самой востребованной.

Размер икринок у этой рыбы от 0,3 до 0,5 см. Цвет оранжевый. Оболочка средней плотности.

Вкус приготовленной в соответствии со стандартом соленой икры горбуши можно назвать классическим. Она имеет легкий рыбный вкус и запах. Использование соленой икры горбуши в кулинарии универсальное, она подходит как для простого употребления, так и для оформления бутербродов, салатов, тарталеток.

Самую вкусную и свежую горбушачью красную икру купить можно в июле — августе, когда она массово идет на нерест в реки.

Икра кеты Кета — вторая по численности рыба из семейства Лососевых.

Она идет на нерест в два этапа — летом и осенью. Поэтому и самая свежая кетовая икра поступает в продажу с августа по октябрь.

Кетовая икра крупнее икры горбуши.

Диаметр икринок 0,5 — 0,6 см. Оболочка у кетовых икринок очень мягкая, она лопается при легком надавливании языком. Вкус соленая икра кеты имеет сливочный, очень приятный, без постороннего привкуса.

 Икра нерки Следует сказать, что мясо у нерки самое яркое и действительно красное и очень вкусное.

А вот икра, хоть и окрашена в темно-красный цвет, в соленом виде имеет некоторую горчинку. Икринки мелкие, 2-3 мм в диаметре, а оболочка довольно-таки плотная. На нерест нерка идет летом, поэтому и самую свежую красную икру купить в Москве можно не раньше июля — августа.

Икра чавычи Мясо королевского лосося или чавычи по вкусовым качествам на первом месте среди всех тихоокеанских лососевых рыб.

Её икра также превосходит по размеру икринок все виды, включая кету. Цвет икринок красный, размер до 8-9 мм. Оболочка тонкая.

Вкус соленой икры чавычи имеет легкую горчинку, многим она может показаться не такой вкусной, как икра горбуши или кеты. Но здесь все зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Свежепосоленную чавычью красную икру купить можно в июле — августе и осенью, когда эта рыба идет на нерест.

Икра симы, кижуча и форели Икра симы чаще всего солится и реализуется в смеси с икрой других лососей. Икра кижуча также может реализовываться в смеси, но нужно знать, что она не только мелкая, с легкой горчинкой, но и с очень твердой, трудно раздавливаемой оболочкой.

Можно найти в продаже икру разных видов форели. Размер икринок у неё чаще всего 2-4 мм, а окраска от светло-желтой до красно-оранжевой.

Чаще всего соленую красную икру купить в Москве и других населенных пунктах страны можно купить расфасованной в баночки. Первую информацию о качестве продукта можно получить, если внимательно изучить то, что напечатано на этикетке.

Как правильно выбрать баночку с красной икрой При выборе баночки, хоть железной, хоть из стекла нужно обратить внимание на дату изготовления продукта.

Эта информация должна отражаться на крышке. Если дата выдавлена изнутри крышки, а не просто написана специальным карандашом, то это косвенно подтверждает добропорядочность производителя.

Другая важная информация касается сортовой принадлежности икры. Красная икра бывает только двух сортов первого и второго.

 Также на этикетке должен быть указан вид рыб, из которого отобрана икра и состав продукта. Хорошую красную икру купить без консервантов можно, на этикетке должна быть указано что в составе есть только икра и только соль, её количество равно 5-6% от массы продукта.

Такой продукт имеет очень короткий срок хранения. Если икра приготовлена с добавлением консервантов, то это также должно быть отмечено. Как правило, хорошая икра содержит одно — два консервирующих вещества.

Остерегаться присутствия консервантов не стоит. Чаще всего это безопасные пищевые вещества, которые позволяют сохранять икру без потери качества более длительный срок.

Чтобы избежать неприятностей с качеством икры, нужно слегка потрясти баночку, при этом никаких булькающих и хлюпающих звуков не должно быть.

Даже очень качественный продукт может испортить неправильное хранение. Выбирая икру, обратите внимание, что она должна стоять в витрине — холодильнике при — 5 градусах. Важно обратить внимание и на срок годности.

Икру без консервантов хранят всего 4 месяца. Соленую икру с консервантами хранят один год.

Вид, вкус и запах качественной икры После того как удалось красную икру купить и баночку с ней принести домой, её нужно открыть. У качественного продукта верхний ряд икринок уложен плотно, сверху нет никакой жидкости, посторонних включений и лопнувших икринок.

Продукт нужно понюхать. Он не должен иметь резкого и сильного запаха. Качественная икра слегка пахнет рыбой и морем.

Цвет икринок должен быть однородным, допускается некоторая неоднородность для икры кижуча, нерки. Икринки должны быть сухие или чуть влажные, хорошо отделяться друг от друга. Вкус соленой икры должен соответствовать виду рыб.

У горбуши и кеты он более нейтральный, а у нерки, кужуча и чавычи допустима горчинка. При употреблении икры в пищу оболочки должны лопаться при надавливании языком, если икринку не удается раздавить, то скорее всего, это не натуральный продукт, а имитация красной икры.

Если учитывать все вышесказанное и делать покупки только у проверенного и добросовестного продавца, то качество и вкус икры не испортят потребителю ни настроения, ни здоровья.

Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях.

А вы знали? После того как горбуша откладывает икру, она погибает.

Изготовление

Добывают и изготавливают красную икру, в том числе и икру горбуши, преимущественно на Камчатке и Сахалине. Там выходят в море целые производства, которые помещаются на одном или нескольких кораблях. Соответственно, икра добывается  из свежевыловленной, потрошеной горбуши.

Ее сортируют,  моют, пропускают через сито, для удаления слизи и пленок, а потом помещают на некоторое время в солевой раствор. После того как икра просаливается до определенной концентрации, ее расфасовывают, добавляют консервант и доставляют на материк.

Интересно! В давние времена, местные жители не считали икру деликатесом, а так как она быстро портилась, ее попросту выкидывали. Позже, икру стали высушивать, прессовать в брикеты и давать вместо корма ездовым собакам. И только в  19 веке икру научились солить,  благодаря чему она не портилась при транспортировке и появилась на столах Европы.

Состав

Икра горбуши богата легко усваиваемыми белками,  содержит комплекс  аминокислот, и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Также в ней присутствуют витамины А, Е, Д, К, группы В, и следующие минеральные вещества: железо, натрий,  калий, магний, фосфор и кальций. Икра горбуши также имеет в своем составе йод и липиды, в достаточном количестве.

Полезные свойства

Уникальная комбинация веществ, которая присутствует в икре горбуши, имеет положительное влияние на многие системы организма. В первую очередь, красная икра благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее, и защищая от стрессогенных факторов. Также, регулярное, умеренное потребление икры горбуши повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность человека, способствует ускорению процесса регенерации кожи и омоложению.

Белки, содержащиеся в икре, полностью усваиваются, и вместе с другими составляющими, налаживают процесс обмена веществ и регулируют уровень холестерина в крови. Витамины – способствуют улучшению зрения и памяти, поддерживают эластичность сосудов, и повышают кровообращение.

Вред

Несмотря на многие питательные вещества, красную икру нельзя есть в больших количествах, поскольку она способна задерживать в организме лишнюю жидкость и приводить к отекам. Также, холестерин, содержащийся в икре, в высоких дозах вредит сердечно-сосудистой системе. Икру горбуши не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • проблемы с сердечной деятельностью;
  • болезни почек в активной фазе;
  • ожирение.

Как выбирать и хранить

Красную икру лучше всего покупать в индивидуальных стеклянных банках, поскольку через стекло вы сможете оценить внешний вид икринок и наличие жидкости, а через металлическую упаковку — нет. Также следует обратить внимание на такие моменты:

  1. На упаковке обязательно должна присутствовать дата изготовления и дата расфасовки, причем расфасовка должна быть осуществлена не позже 30 дней после даты изготовления. Также должен быть указан срок годности.
  2. На упаковке должен быть указан сорт икры (1-ый или 2-ой),  а также вид рыбы,  с которой она добыта (в нашем случае – горбуша).
  3. В зависимости от сорта, внешний вид икринок может отличаться. Икра 1-го сорта не должна быть слипшаяся,  с большим количеством лопнувших икринок. Жидкости должно быть мало, банка при встряхивании не должна «булькать». Икра 2-го сорта чаще всего делается из замороженного сырья, поэтому допускается наличие лопнувших икринок, жидкости, также в ней больше соли.
  4. Открытая икра должна быть однородной по текстуре, с легким рыбным запахом. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.

Хранить красную икру следует в холодильнике, не дольше срока годности, указанного изготовителем. После вскрытия упаковки ее следует употребить в течении 5 дней.

Использование в кулинарии

Так как икра горбуши деликатес, ее можно употреблять самостоятельно (не больше 4-5 ч. л. в день).

Также она может стать компонентом салатов, украшением фаршированных яиц, или начинкой для блинов. Сейчас набирают популярность роллы и суши с икрой горбуши, но наиболее часто красную икру используют для различных бутербродов и тарталеток.

Иногда при покупке неразделанной охлажденной или замороженной красной рыбы во время чистки в ней обнаруживается икра.

Хозяйкам стоит знать, что ценный продукт можно засолить в домашних условиях. В результате получится деликатес по вкусу не хуже магазинного, с большой пользой и питательной ценностью. Солим икру горбуши дома – узнайте особенности.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить.

После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней.

Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Как снять пленку с икры горбуши

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

  1. Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  2. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  3. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  4. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение.

Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

Домашняя икра из горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 575 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
  2. Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
  3. Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
  4. Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
  5. Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
  6. Намазывайте на бутерброды с маслом.

Икра из замороженной горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить.

Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Рецепт икры горбуши Пятиминутка

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше.

Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.

Ингредиенты:

  • красная икра – полкило;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
  2. Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
  3. Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
  4. Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

Икра горбуши в деревянной ложке Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

Цена икры горбуши

В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р.

за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

Видео: Засолка игры горбуши

Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

Подготовка икры к засолке

  • Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
  • Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
  • Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
  • Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
  • До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
  • После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
  • Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
  • Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.

Икра горбуши – классический рецепт засолки

Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.

Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 400 г икры.
  • Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту.

    Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки. Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.

    Заранее очищенные икринки перекладываются в кастрюлю и засаливаются на протяжении 15-ти минут, чтобы получилась малосольная икра. Для тех, кому нравится более соленый вкус, можно продержать еще полчаса, затем рассол выливается.

    Солим икру самым быстрым и простым способом

    Есть еще один примитивный рецепт приготовления красной икры дома даже без использования рассола. Время приготовления составляет около 5 часов.

    Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.
  • Икра очищается от пленки и выкладывается в глубокую тарелку, добавляется соль и сахар. Нужно все медленно и аккуратно перемешать, чтобы икринки не полопались.

    Затем икра накрывается еще одной тарелкой и прижимается сверху вспомогательным весом. Это может быть пиала с водой, кружка и т.д. Засолка длится на протяжении 5 часов, после чего можно употреблять продукт в пищу. Хранится такая икра не больше двух дней, но если ее остается много, а срок годности подходит к концу, то можно убрать деликатес в морозильную камеру.

    Важно: размораживать можно только один раз, иначе есть риск, что от перепада температур икринки лопнут.

    Засолка с растительным маслом в домашних условиях

    Что понадобится:

    • 100 г икры;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. растительного масла.

    Икра кладется в сито и промывается под несильной струей холодной воды, после чего перекладывается в баночку. Добавляется соль, сахар и растительное масло. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 9 часов, спустя это время деликатес можно будет есть.

    Рецепт засолки икры для длительного хранения

    Что понадобится:

    • 500 г икры;
    • 1 л воды
    • 1 мытая ошпаренная картофелина;
    • соль по вкусу.

    Сначала делается рассол (тузлук). Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего снимается с плиты.

    Нужно дать ей немного остыть, затем положить туда картофель, начать добавлять соль и помешивать. Солить необходимо до тех пор, пока картошка не окажется наверху. Можно делать это без опаски пересолить, главное в данном случае – не передержать икру.

    После того, как тузлук полностью остынет, в него кладется икра. Исходя из личных предпочтений по интенсивности посола, время выдержки в рассоле от 5 до 10 минут, не больше.

    Соленая икра откидывается на марлю или дуршлаг, чтобы тузлук полностью стек. Затем перекладывается на бумажное полотенце либо сложенную в 3 слоя сухую марлю и разравнивается тонким слоем.

    Это нужно для того, чтобы впиталось как можно больше влаги. Не лишним будет промокнуть сверху. В случае, если в икре избыток влаги, то она приобретает неприятный запах и уменьшается срок хранения.

    Готовая икра перекладывается в банку и убирается в холодильник. Важный момент: храниться она должна всегда закрытой и только в этой емкости. Если есть желание полакомиться в этот же момент, тогда икра просто перекладывается в любую посуду.

    Готовим сухим посолом

    Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

    Что понадобится:

    • 250 г икры;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1 л воды;
    • 0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

    Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.

    Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.

    Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

    Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью

    Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

    Что понадобится:

    • 500 г икры;
    • 1 ст.л. соли;
    • 100 г растительного масла;
    • 0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
    • 1 лимон;
    • зелень по вкусу.

    Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку.

    Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.

    Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.

    Как лучше всего хранить готовую икру

    Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.

    Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:

    • Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
    • Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
    • После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
    • При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.

    Источники:

    • kupikraba.ru
    • dom-eda.com
    • www.odelita.ru
    • attuale.ru

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть