Срок годности замороженной рыбы

Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу на длительный период, благодаря чему покупатель может купить рыбу из дальних стран, морей и океанов. Причем по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлажденной, живой). Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.

Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.

Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и следовательно увеличить вес.

Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.

Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество.

Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.

Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность.

Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней. Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.

Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности.

Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.

Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь.

После этого ощупайте ее — она должна быть плотной, не сухой. Если при надавливании много вытечет воды, то большая вероятность, что ее искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлажденной) рыбы.

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

Интересные факты

Рыба после глубокой заморозки (-40 градусов Цельсия) считается на столько же безопасной для здоровья человека, как и после термообработки (жарки или варки).

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

  • Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра — 7 месяцев, минтай — 6 месяцев.

  • Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.

  • Хранить замороженную рыбу можно определенное время.

    Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая — можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая — хранить рыбу можно недолго.

    При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

  • Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке.

    Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

    А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

  • Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

    Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

    если жирная, то срок чуть меньше.

    Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

    Какой срок годности у замороженной рыбы?

    По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

    Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

  • Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом. Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее. Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

  • Хранить — то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

  • Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго.

    Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

    Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.

    Какой срок годности у замороженной рыбы?

    мороженные тушки карасей

  • Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

  • Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год — вполне можно, если менее 20 градусов мороза — то 6-7 месяцев, ну а менее 10 — всего 2-3 месяца, не больше.

  • По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

    Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

    В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

  • У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

Dondurulmuş balıkların raf ömrü nedir?

  • Son zamanlarda dondurulmuş balıklarla ilgili bir yazı okudum. Ne tür bir balığa bağlı olarak 3’ten 10 ayına kadar raf ömrünün olduğu yazılmıştır.

    Depolama sıcaklığı 18% ‘den daha yüksek olmamalıdır. Ve elbette her durumda balığın refre edilemez. Her adımda mağazalarımız ne günah işler?

    Çözüldükten sonra, balık iki günden fazla olmamak kaydıyla buzdolabında saklanabilir. Dondurucuda evde balıkları da dondurabilirsiniz. Kocam ona bir sürü balık getirdiğinde, temizledim, yıkadım, hemen kesilmiş parçalarını kesip dondum.

    Torbada, bir seferde pişirilen balık miktarını yatırın. Korktuğumu korumak için 6 aydan daha uzun süre saklanmadı. Ve sadece yakalandığı gibi onun tadı, donma sırasında kaybolmadı.

  • Dondurulmuş çeşitli tiplerde olabilir, dondurulmuş balıkların raf ömrü sıcaklığa ve koruma türüne bağlıdır, bakın:

    GOST 1168-86 ‘a göre: Dondurulmuş balıkların gemiler, üretim ve dağıtım buzdolaplarında depolanması;

    t, 18С’den (ay başına) daha yüksek değil

    Какой срок годности у замороженной рыбы?

    Tatlı su 18 1 fazla aylık daha yüksek olmayan bir sıcaklıkta, üretim tarihinden itibaren 10 aydan daha fazla Cı deposu, daha deniz 3 ay, yüksek olmayan bir sıcaklıkta 2 görüntü karesi, bir tüketici paketine balık için.

    Kaynak

    Şimdi, dondurmanın en yaygın yolu, ince bir buz kabuğu ile kaplanması için balıkların tekrar tekrar soğuk suya 1-3S içine daldırıldığı camdır.

    Düz camla balıklar, donma zamanından 3-5 ay saklanabilir.

    Какой срок годности у замороженной рыбы?Ama

    TU’yu oku

    и

    Satıştan önce balıkların ne kadar depolandığını belirle, ama cevabı çok geniş olacağından, kaynakta okumayı öneririm.

    Dikkat edilmesi gereken ana şey yapının gevşekliğidir. Balık çökerse, formu saklamıyorsa, satın almayı reddetmek daha iyidir — veya depolama koşulları ihlal edilir veya tekrar tekrar parçalanır.

  • Dondurulmuş halde, ürünler sonsuza kadar saklanabilir.

    Soru, mağazalarda nasıl saklandıklarıdır. Donmadan geçtiyse, daha sonra buz çözülür ve tekrar dondurulursa, bu çok iyi bir ürün değildir.

  • Dondurucuda dondurulmuş balıkların raf ömrü farklıdır ve depolama sıcaklığına bağlıdır.

    Evsel koşullarda, dondurucular genellikle -18 dereceleri verirler ve bu sıcaklıkta balık sadece 2’ten 6 ayına kadar saklanabilir. Balıkların sözde ısrarlı çeşitleri en iyi şekilde saklanır — bunlar beluga, sazan, turnadır. En kötüsü sardalya, ringa, çaça, kapelin, ton balığı saklanır.

    Endüstriyel dondurucularda, sıcaklık düşük tutulur ve depolama süresi artar. Ancak satın alınan balıklar altı aydan uzun süre saklanmamalı ve 2 aylardan daha uzun süren kararsız balık türleri için kullanılmamalıdır.

    Какой срок годности у замороженной рыбы?

    Dış tabelalara göre, balıkların satış yapmadan önce ne kadar depolanacağını belirleyin, yalnızca sık sık dondurulmuş olduğumuzu, ki bu da çoğu zaman mağazalarımızda gerçekleşir. Böyle bir tekrarlanan dondurma ve buz çözme işleminden sonra balıklar gevşer, parçalara ayrılır ve neredeyse yemek için uygun değildir.

Какой срок годности у замороженной рыбы?

  • Недавно читала статью о мороженой рыбе. Там было написано, что срок хранения ее от 3 до 10 месяцев, смотря какой сорт рыбы.

    При этом температура хранения не должна быть выше 18%. И конечно повторно замораживать рыбу ни в коем случае нельзя. Чем грешат наши магазины на каждом шагу.

    После размораживания рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Дома в морозилке тоже можно морозить рыбу. Когда мой муж привозил с рыбалки ее довольно много, я чистила, мыла, сразу нарезала порционные куски и замораживала.

    В кулек клала то количество рыбы, которое готовила на один раз. Хранилась она не больше 6 месяцев, дольше держать я опасалась. А вкус у нее как только что пойманной, не терялся при заморозке.

  • Заморозка может быть нескольких видов, сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и вида консервации, смотрим:

    По ГОСТу 1168-86 quot;Хранения мороженой рыбы на судах, производственных и распределительных холодильникахquot;

    при t не выше 18С (в мес)такие:

    Какой срок годности у замороженной рыбы?

    Для рыбы, имеющей потребительскую тару, при температуре не выше 18 quot;С хранят не более 1 мес со дня изготовления, при температуре не выше 10 С пресноводную не более 3 мес, морскую не более 2 мес.

    Источник

    Сейчас же наиболее распространенный способ заморозки — глазирование, при котором блоки рыбы многократно погружают в холодную воду 1-3С, для покрытия ее тонкой ледяной оболочкой.

    При правильном глазуровании рыба может хранится 3-5 месяцев, с момента заморозки.

    Dondurulmuş balıkların raf ömrü nedir?Но,

    читаем в ТУ:

    и

    Определить сколько рыба хранилась до продажи можно по ее внешнему виду, но так как ответ будет весьма обширным, предлагаю почитать в источнике.

    Главное на что следует обратить внимание — это рыхлость структуры. Если рыба разваливается, не держит форму, то от ее покупки лучше отказаться — или нарушены условия хранения или она неоднократно дозамораживалась.

  • В замороженном виде, продукты могут храниться вечно.

    Вопрос в том, как их хранят в магазинах. Если они прошли заморозку, потом разморозку и опять заморозку, это уже не очень хороший продукт.

  • Сроки хранения замороженной рыбы в морозильной камере разные, и зависят от температуры хранения.

    В бытовых условиях морозильные камеры обычно дают температур в -18 градусов и при этой температуре рыбу можно хранить от 2 до 6 месяцев только-то. Лучше всего хранятся так называемые стойкие сорта рыбы — это белуга, карп, щука. Хуже всего хранятся сардина, сельдь, килька, мойва, тунец.

    В промышленных морозильных камерах температура поддерживается ниже и сроки хранения увеличиваются. Но купленную рыбу не стоит хранить дольше полугода, а для нестойких сортов рыбы дольше 2 месяцев.

    Dondurulmuş balıkların raf ömrü nedir?

    Определить, сколько хранилась рыба до продажи нельзя, по внешним признакам можно предполагать только факт повторной заморозки, что часто случается в наших магазинах. После такой повторной заморозки и разморозки рыба становится рыхлой, разваливается на куски и почти не пригодна в пищу.

Источники:

  • produkt-pitaniya.ru
  • info-4all.ru
  • info-4all.ru
  • info-4all.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть