Срок годности борща

У такой вкуснятины, как БОРЩ, может быть только один срок годности — ПОКА НЕ СЛОПАЛИ.

Потому что за уши не оттянешь, глаза не наглядятся, терпения нет, слюнки текут, мучения страждущего ВЕЛИКИ,….м-м-м… а хлеб где??? «Бородинский» в самый раз годится! Уррра-а-а! Любимая пища богов! Ну, а по полезности…давайте разберёмся со свеклой хотя бы.

улыбка Находящиеся в ней витамины группы В и минеральные соли не слишком зависят от нагрева. В свекле много меди, есть железо, марганец, калий, магний, кальций. Она содержит вешество бетаин, которое улучшает работу печени, мозга, замедляет старение.

Свекла содержит пектин, он выводит их организма вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов. Выбирать свеклу нужно среднего размера или мелкую, крупная содержит больше нитратов. Свекла должна быть тёмно-бордового цвета, слишком бледный цвет также может быть признаком повышенного содержания нитратов.

И! По жизненному опыту знаю, если в борще нет приваренных зелёных составных нашей пищи — укропа и веточек петрушки, которые и провоцируют иногда скисание, борщ хранит себя около 6 дней. Лучше их свежевымытыми покрошить отдельно на дощечке и украсить борщ поверх сметаны, увеличив тем самым его полезность. И, друзья, не нужно 6 дней ждать! ЗАЧЕМ ЕГО МУЧАТЬ! На абордаж!!! Подальше от старости, к жизненной активности рядом с борщом!

ингредиенты для борща

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Борщ нравится очень многим людям. Те народы, которые имеют в своей кухне это блюдо, просто души в нем не чают.

Славянские народы ценят борщ на уровне с хлебом. Но какая страна является родиной этого блюда до сих пор точно неизвестно. На Украине считают, что борщ — это их национальное блюдо.

Но кроме них также думают поляки, румыны и литовцы. Однако, есть сведения что древние римляне ели и ценили это блюдо. Но борщ, который готовят украинцы, все равно считается самым вкусным.

Эта пища занимает важное место в питании южных славянских народов. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен при войне с турками.

Казакам пришлось провести несколько дней в засаде без еды. Тогда было решено собрать все, что растет неподалеку и бросить вариться в казан. Поэтому принято считать борщ национальным блюдом Украины.

Борщ имеет положительные и отрицательные свойства. Стоит отметить, что борщ — это сбалансированная пища. В нее оптимально входят все необходимые вещества.

Здесь есть белки, углеводы, витамины, минералы и ферменты. Настоящий украинский борщ можно считать блюдом, в котором есть все необходимое. Такая пища не подойдет только людям, которые предпочитают питаться по системе раздельного питания.

Остальным он подойдет, если нет противопоказаний для приема такой пищи. Это важно знать так же, как и срок годности борща. Блюдо дает небольшой желчегонный эффект, а это хорошо влияет на печень.

Помимо этого, пищеварительная система будет работать отменно. Благодаря тому, что в борщ входит много овощей и приправ, то в организм попадают витамины группы В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, фолиевая и пантотеновая кислота. Также это блюдо полезно еще и своим отваром.

От него активизируется пищеварение, а также разжижается кровь. Борщ с мясом полезен белками для организма. От него повышается работоспособность, и организм получает необходимую энергию.

Это очень питательное блюдо, поэтому важно знать срок годности борща. Если ввести его в свой рацион питания, то можно очистить организм от токсинов. Это происходит за счет клетчатки, которая входит в состав компонентов блюда.

Здесь можно встретить свеклу, картофель, капусту, лук, морковь, томаты и другие овощи. Когда эти ингредиенты отварены и спрессованы, то они отлично влияют организм. Вместе они представляют собой превосходный сорбент, который помогает организму избавиться от токсинов и прочих вредных веществ.

Многие люди не считают блюдо диетическим. Таким оно сможет стать, только если не использовать мясные бульоны, а также даже фасолевые и грибные. Вегетарианский борщ считается очень полезным.

Он готовится на овощном бульоне. Это можно считать его самым главным достоинством. Диетологи считают, что в мясных бульонах много вредных веществ, которые не будут полезны больным подагрой и людям, у которых есть заболевания суставов.

Если человек имеет проблемы с печенью, атеросклерозом или ожирением, то ему стоит употреблять в пищу именно вегетарианский борщ. Это связано с тем, что в блюдо входит прилично бетаина, а он помогает расщеплять жиры и выводить плохой холестерин. Диабетики также могут употреблять это блюдо, только без сахара и картофеля.

Еще он будет полезен при хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, так как имеет желчегонные свойства. Это полезно знать так же, как и срок годности борща. Но при обострении гастрита с высокой кислотностью, любой борщ употреблять в пищу не стоит.

Стоит отметить, что блюдо не всегда может быть и полезно. Если употреблять в пищу любой крепкий отвар, то это будет вредно для организма. Принято считать, что капуста и морковь хорошо усваивают нитраты.

Борщ содержит в себе щавелевую кислоту, а она может привести к заболеваниям почек и развитию остеопороза. Вред мясных бульонов способствует различным проблемам со здоровьем. В частности к тем, что описывались выше.

От овощных бульонов организм страдает меньше. Но они также могут активизировать желудочную секрецию. При выраженном панкреатите, не стоит употреблять в пищу отвары.

Если  бульон варился на мясе животного, которому добавлялись вредные вещества, то это плохо отразиться на организме. Поэтому к выбору мяса для блюда стоит относиться ответственно. Это важно знать настолько же, как и срок годности борща.

Чтобы блюдо шло только на пользу, стоит использовать для его приготовления только свежие и качественные продукты. От этого может зависеть его польза, а также вкусовые качества. Борщ известен уже долгое время, поэтому при правильном рецепте и отсутствии противопоказаний к употреблению в пищу, он пойдет только на пользу.

Срок годности борща в холодильнике составляет до 7 дней. Конечно, лучше с употреблением блюда в пищу не затягивать, так как при повторном подогреве начинают теряться полезные качества. Он должен быть плотно закрыт крышкой.

Чтобы продлить срок годности борща, его можно заморозить. В замороженном виде он может пролежать 30 дней в морозилке.

Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным.

Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.

От чего зависит срок годности борща

Борщ относится к сложным заправочным супам.

Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?

Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:

  • технология приготовления борща;
  • состав блюда;
  • свежесть ингредиентов;
  • использование «домашних» консервантов;
  • соблюдение условий хранения.

У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:

  • Обязательно соблюдение чистоты в кухонной зоне, стабильная замена губки для мытья посуды и полотенца, поскольку они являются настоящим рассадником бактерий.
  • Посуду после мытья желательно обдать кипятком, а все продукты перед использованием тщательно вымыть.
  • Берите только свежие ингредиенты — это правило станет залогом сохранения вашего здоровья.

Насчитывается более 70 рецептов борща. Помимо традиционных в России компонентов в его состав могут входить сыворотка, квас, грибы, огурцы и даже яблоки

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Хозяйке на заметку

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру (кабачок, репа). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Правило приготовления гласит: сухие травы кладут в середине процесса, а свежие в конце, но перекипеть после добавления ингредиента борщ должен непременно

Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Òàðåëêà áîðùà

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части.

Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.

Как правильно хранить – условия, место и тара

Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:

  • После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
  • Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
  • Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
  • Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
  • Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
  • Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
  • Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
  • Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
  • Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.

Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.

2LsYmPYkoww

Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.

Чеснок добавляют либо прямо в тарелку, либо в кастрюлю, после чего доводят блюдо до полного бурного кипения, а затем выключают

Совет дня

Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.

А если заморозить?

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ?

Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.

Узнайте,как заморозить бульон в морозилке.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.

Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.

Узнайте, сколько хранятся другие виды супов в холодильнике.

Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Источники:

02jh56ar9vzx3pa

  • www.bolshoyvopros.ru
  • sroki.net
  • prohranenie.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть