Срок годности сухофруктов

Ответ

Срок годности — это обязательный атрибут маркировки для пищевых продуктов органического происхождения. Любая органика имеет особенность распадаться на составляющие ее компоненты в процессе гниения, высыхания, увядания, заражения микроорганизмами или другой патогенной микрофлорой. Но это общее правило. Вас, наверное, удивит, что срок годности есть и у крепкого алкоголя, например, коньяка. Но коньяк с годами становится только качественнее и лучше и совершенно не портится. Тоже самое можно сказать и про водку.
Касательно сухофруктов. Сухофрукты являются продуктом сушки фруктов посредством воздействия высоких температур. Сушка бывает искусственная (например, на пищевых предприятиях) и естественная (практически все сухофрукты из Средней Азии высушиваются на солнце). Добавление консервантов возможно лишь в случае, если сухофрукты поступают из Европы, где применение консервантов и других ингибиторов-замедлителей распада органики, обязательно.
Если сухофрукты внешне выглядят нормально: естественный цвет и запах, отсутствие вредителей (червей и мошек), нет темных пятен или мокрых мест, то использовать такой продукт можно без всякого риска для здоровья.

Одно условие, сухофрукты, даже купленные недавно, необходимо кипятить или, как минимум, хорошо промыть и потом ошпарить кипятком. Итог, считаю, что срок хранения сухофруктов достаточно условный и их качество, в первую очередь, определяется надлежащими условиями хранения и отсутствием внешних подозрительных признаков.

Автор

15 янв. 2016 17:40

Рейтинг ответа

★★★★★★★★★★

Обладаю личным опытом

Важно не только правильно выбирать высушенные фрукты, но и хранить их.

Сохранить полезные свойства, свежий вкус и аромат сухофруктов можно, соблюдая определенные условия. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, я и расскажу.

Длительное хранение: 6 правил

Запасы сухофруктов не утратят свои качества, если придерживаться простых правил хранения.

Правило 1: создайте условия

Сухая и прохладная кладовая — лучшее место для высушенных фруктов и ягод.

Враги сухофруктов — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому правильно хранить их:

  • В прохладе. Максимальная температура — не выше 15 градусов. Ведь уже при +17 появляется риск размножения вредителей и образования плесени.
  • В сухости. Влажность в помещении должна быть до 65%. Однако это условие не важно, если продукты находятся в вакуумной упаковке.
  • В отсутствии света. Сушеные фрукты быстро потемнеют под лучами солнца.

Правило 2: храните каждый вид отдельно

Разные виды помещайте отдельно друг от друга.

Не смешивайте разные фрукты, даже если планируете готовить из смеси компоты:

  • Каждый плод после сушки имеет определенный индекс влажности. И если соединить сухой вид с влажным, то срок годности первого сократится вдвое.

Если необходимо смешать сухофрукты, просушите их в духовке или сушилке до выравнивания индекса влаги.

  • Ароматы фруктов смешиваются. Если хранить курагу и чернослив вместе, то абрикос потеряет аромат и будет пахнуть черносливом.

Есть исключение из правила: изюм и курагу допускается хранить в одной таре.

Правило 3: выберите подходящую емкость для хранения

Выбор ёмкости или мешочка для высушенных плодов влияет на срок годности:

Изображение В чем хранить сушку
В стеклянных банках.

  • Видно содержимое банки — легко проверить сохранность качества сушки.
  • Раз в неделю снимайте крышку для доступа свежего воздуха и ликвидации конденсата.
В деревянных формах.

  • Накрывайте емкость плотной крышкой, чтобы избежать проникновения насекомых.
  • Помещение для хранения должно быть максимально сухим, так как дерево быстро впитывает влагу.
В керамических банках с металлической затяжкой.

  • Раз в неделю снимайте герметичную затяжку для доступа воздуха.
  • Банка легко моется, не впитывает запахи.
В пластиковых контейнерах с доступом воздуха.

  • Контейнер удобен для размещения в холодильнике и непроницаем для влаги.
  • Легко обеспечить доступ воздуха — просто сдвиньте задвижку.
  • Пластик вбирает запахи, поэтому не применяйте один и тот же контейнер для разной сушки.
В холщовых или хлопковых мешочках.

  • Обеспечивается полноценный воздухообмен и отсутствие конденсата.
  • Влага активно проникает через ткань, стимулируя развитие плесени. Поэтому помещайте мешочки в сухой кладовой.
  • Аккуратно положите в мешочек емкость с солью, чтобы соль впитывала избыток влаги.
В банке с вакуумной системой (крышка и насос).

  • В разы дольше сохраняет пригодность сушеных ягод и их качество.
  • Образует безвоздушную, лишенную микробов среду в банке.
  • Цена системы многоразового использования — 250 руб.
  • Инструкция проста: установите крышку, вставьте в нее насос и выкачайте воздух.

Правило 4: соблюдайте сроки хранения

Подписывайте заготовки, чтобы не просрочить продукты.

Срок годности сухофруктов:

  • С высоким индексом влажности (курага, чернослив, финики, инжир) — до полугода.
  • С низким индексом (изюм, вишня, персик) — до года.

Правило 5: защищайте от насекомых

Вредители, уничтожающие запасы высушенных ягод и фруктов — сахарный клещ, жучки, моль. Обеспечьте природную защиту от непрошеных гостей.

Фото средства для защиты сухофруктов от насекомых Применение
Средство 1: уксус.

  • Определившись с местом, где хранить сухие фрукты, обработайте его водно-уксусным раствором (1:1).
  • После высыхания поверхностей и емкостей запах уксуса улетучится.
Средство 2: мята.

  • Сухая мята долго бережет от плесени и вредителей.
  • Наполните мешочек мятными листьями и подвесьте рядом с сухофруктами.
Средство 3: хозяйственное мыло

  • Чтобы не завелась моль, рядом с запасами положите полкуска этого натурального мыла.
  • Средство не подходит, если вы храните продукты в мешочках. Мыло распространит на них свой резкий запах.

Правило 6: проверяйте запасы

Время от времени перебирайте запасы своими руками:

  • Выбрасывайте подпорченные.
  • Отсыревшие — просушите в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей.

Особенности хранения различных сухофруктов

Руководствуйтесь таблицей с указанием содержания воды на 100 г продукта.

Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.

Разные виды помещайте отдельно друг от друга.Курага долго хранится в холодильнике.

Оптимальный способ хранения сухофруктов с высоким содержанием воды (инжир, чернослив) — в овощном отделе холодильника. В теплом помещении они быстро испортятся.

Способ, как хранить курагу в домашних условиях:

  • Расфасуйте продукт в герметичную тару.
  • Раз в 2 недели проверяйте сохранность. Заодно обеспечите доступ воздуха.
  • Периодически мойте и сушите емкость для хранения.

Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.

Сухая и прохладная кладовая — лучшее место для высушенных фруктов и ягод.Высушенные яблоки требуют хорошей вентиляции.

При хранении сушки дома главное, чтобы был доступ свежего воздуха. Для продуктов с индексом воды до 20% не нужна герметичность тары. Вместо крышки, используйте бумагу, или помещайте в мешочки.

Летом допускается хранение на балконе, только берегите сушеные фрукты от влажности и солнечных лучей.

Вывод

Теперь, зная, как и в чем хранить сухофрукты в домашних условиях, вы сможете регулярно употреблять эти витаминные продукты. Ознакомьтесь с видео в этой статье, содержащим наглядные рекомендации. А свои вопросы задавайте в комментариях.

Важно не только правильно выбирать высушенные фрукты, но и хранить их. Подписаться на нашу группу в Telegram

Калькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки

Источники:

  • www.moscow-faq.ru
  • stozabot.com

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть