Почему срок годности сока 1 день

Срок годности продуктовможно продлить, считают экологи, призывая не выкидывать просроченную еду.

Многие товары можно употреблять и после того как они официально считаются испорченными. Даты на упаковках, как правило, указаны с запасом, а значит, не всякий продукт станет отравой на следующий день после окончания срока годности. Экономический обозреватель «Вестей ФМ»Валерий Емельянов разбирался, что стоит выкидывать сразу, а что еще может пригодиться на кухне.

Просроченная еда не значит ядовитая.

В этом можно легко убедиться, если закусить вчерашним йогуртом или колбасой, которая перележала с неделю. Запас прочности у продуктов питания существует потому, что этого требуют техрегламенты. Перед запуском в продажу каждый новый товар тестируют в государственных лабораториях на соответствие заявленным срокам годности.

Если производитель запрашивает маркировку в 7 суток, то его продукт должен продержаться дней 10. А если на месяц, то добавляют сверху целую неделю. Но и это не все.

Тесты еды проходят в суровых условиях. В лабораториях продукты не хранят в холодильнике. Их наоборот нагревают, чтобы увеличить запас годности еще больше, рассказывает завлабораторией биобезопасности нутримикробиома Института питанияСветлана Шевелева:

«Принцип аггравации температур хранения, то есть увеличения, намеренного повышения температур хранения с тем, чтобы смоделировать наихудшую ситуацию по хранению. И вот когда в таких условиях продукция, тем не менее, отвечала всем критериям безопасности, только в этом случае утверждался тот желаемый срок годности, который потом выносится на этикетку».

Живучесть продукта можно определить по простой формуле. Если товар скоропортящийся, например, молочка, то ему занижают срок годности примерно на треть.

Таким образом, реальный срок в 1,5 раза больше. Если речь идет о консервах, которые номинально хранятся 1,5-2 года, то по истечении последней даты остается еще 10% срока в запасе, или до 2,5 месяцев. Специалисты по еде утверждают, что в ряде случаев и это не предел.

Современные технологии творят чудеса. Например, пакет сока, если не ее не вскрывать, может продержаться более 5 лет. И даже обычное молоко можно хранить годами, уверяет руководитель проекта «Правда о еде»Сергей Ракша:

«Если хранить стерилизованное молоко в холодильнике или просто в прохладном помещении при написанном сроке годности условно в полгода или год на самом деле реально оно может храниться и 2 года, и 3».

Для ряда продуктов никакие сроки не критичны.

Соль, сахар, крупы, макаронные изделия могут вообще не иметь на упаковке расчетной годности. На них ставят так называемый срок хранения — это примерный период, когда упаковка еще сохраняет товарный вид. Особое место занимает рис.

Обычный сухой белый рис входит в меню очень многих бомбоубежищ и разного рода сообществ по выживанию в апокалипсис. Считается, что рис не портится никогда. Случалось, что его варили и ели спустя 30 лет после закладки.

Пчелиный мед — еще один удивительный продукт. Он губителен для плесени и бактерий, поэтому никогда не протухает. Одна из научных легенд гласит, что британские ученые лакомились медом, добытым из египетских гробниц.

Похожим «неубиваемым» свойством обладают растительные масла. Их тоже регулярно находят на месте раскопок. Исполнительный директор центра «Здоровое питание» Зинаида Медведевазамечает, что в домашних условиях продукты не хранятся вечно:

«Здесь не все так просто.

Первое — это качество производства, хорошо ли они были очищены и переработаны. И второе это хранение. То есть соблюдаются ли розничные все правила хранения.

Если мы возьмем растительное масло, то оно окисляется от света. С крупами такая же история: если не достаточно хорошо очищены, то там появляются всевозможные насекомые и микроорганизмы. То есть со временем этот продукт тоже испортится».

Как бы то ни было, на Западе, например, в ряде штатов Америки на упаковках сроки годности не указывают вообще, пишут только дату изготовления. Покупатель сам решает, товар какой свежести ему подходит, а какой нет.

И как он его будет хранить, Очень гибкие правила и в Европе. Существует как минимум две, а иногда и до четырех категорий годности: «продать до», «лучше употребить до», «употребить через столько-то дней после вскрытия» и «употребить до». Последняя дата — это вроде привычного нам срока годности.

Но и она тоже не окончательная. По завершении всех коммерческих сроков еда еще может использоваться в благотворительных целях или в социальных программах. Качество таких продуктов не ахти, но есть можно, делится живущий в Германии эмигрантДмитрий Василенко:

«Мы 1,5 года ходили. Не постоянно, а вот когда совсем туго приходилось. Мы шли, а там колбаска, бутерброды на работу взять или сырок.

Но очень много просроченных. Колбасу эту откроешь, а она уже такая склизкая. Но вот в соцслужбах их распространяют».

В России тоже есть энтузиасты распространения просроченной еды.

Ряд общественных движений предлагает узаконить несколько степеней свежести (по аналогии с Европой) или удлинить сроки годности продуктов. Замысел состоит в том, чтобы таким образом малоимущие могли бесплатно или очень дешево получать невостребованную в магазинах еду. Правда, Зинаида Медведеване верит, что это сработает — у нас даже свежая еда не всегда доходит до прилавка из-за проблем с логистикой:

«Проблема здесь больше в инфраструктуре и законодательстве распределения не использованной еды. Если вы посмотрите на международный опыт, то западные страны только сейчас приходят к этому законодательству. Вторая страна за последнее время, теперь вот Италия, приняла закон о том, что супермаркеты не могут выбрасывать еду и должны ее распространять среди нуждающихся слоев населения».

По оценкам ООН, примерно треть продуктов питания никогда не попадает на столы покупателей.

Их уничтожают еще до того, как они станут опасными. Но технологий отделения почти испорченной еды от уже испорченной пока не придумано. Поэтому употреблять просроченные товары можно лишь на свой страх и риск.

Источники:

  • radiovesti.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть