Пошехонский сыр срок годности

Трудно встретить человека, который не любит сыр.

Кто-то предпочитает мягкие сорта, кто-то – твёрдые, кто-то без ума от солёных видов, а кому-то больше по душе придется мягкий сливочный вкус.Многие считают самыми вкусными сырами только те виды, которые производятся за границей. Но это не так, на отечественном рынке достаточно разнообразных вкусных вариантов этого продукта. Один из них – Пошехонский сыр, производство которого до сих пор не утратило актуальности.

Пошехонский сыр относится к твёрдым сычужным видам сыра.

В структуре этого продукта присутствует небольшое количество ингредиентов, поэтому он обладает натуральными вкусовыми качествами, присущими традиционной сырной продукции.Свое название этот продукт получил от городка Пошехонье, который находится в Ярославской области, поскольку впервые данный продукт сыроварения был изготовлен именно здесь.К основным характеристикам Пошехонского сыра относят следующие моменты.Довольно насыщенный кисловатый привкус. Любители сырной продукции отмечают едва уловимые пряные нотки.Бледно-жёлтый окрас, который приближается к белому оттенку.Обладает однородной структурой, которая отличается некоторой долей пластичности.Если разрезать кусочек этого сыра, то видны небольшие овальные или круглые дырочки. В некоторых случаях они могут отсутствовать.Жирность этого продукта достигает 45%.Калорийность на 100 грамм – 350 калорий.В промышленных масштабах Пошехонский сыр изготавливается на специальных заводах.Рецепт этого продукта отличается небольшим количеством основных ингредиентов, к которым принадлежат:коровье молоко, соответствующее определённой жирности;сычужный фермент;бактериальные закваски.Все компоненты тщательным образом перемешиваются в специальных ёмкостях.

Полученную смесь проваривают, поддерживая невысокую температуру.По окончании процесса варения получившуюся сырную массу разливают по особым формочкам. Традиционные формочки представляют собой цилиндры округлой формы, из которых получают сырные головки. Размер такой головки сыра – от 3,5 до 7 килограмм.

После того как сырная масса была разлита по формочкам, наступает стадия созревания сыра.Подобный процесс занимает один месяц. На некоторых предприятиях срок созревания немного увеличен – 45 дней. Готовый продукт характеризуется ровной корочкой и предельно тонким подкорковым слоем.Чтобы продлить срок хранения готовой продукции, полученные головки сыра заливаются тонким слоем специального материала на основе парафина или покрываются полимерной пленкой.Поскольку в структуре Пошехонского сыра отсутствуют консервирующие вещества и другие химические элементы, призванные продлить срок годности подобной продукции, хранится такой сыр не больше 3 месяцев.

При этом температура окружающей среды должна быть в диапазоне от 0 до 8 градусов, а влажность не должна быть больше 80-85%.В продажу этот сыр поступает или в виде головок или в виде брусочков, которые были нарезаны на заводе и запаяны в специальную полиэтиленовую упаковочную обертку.Если рассматривать состав данного сырного продукта, тов его структуре присутствуют такие компоненты:Помимо этого, присутствуют полезные для человека аминокислоты. Как и в любом другом сырном продукте, имеется вода и холестерин. Если оценивать полезность этого продукта, тогда стоит отметить присутствие витаминов группы B, а также витаминов A, E, D, PP, C.К полезным веществам, которые содержатся в Пошехонском сыре, относят:медь;железо;натрий;магний;цинк;фосфор;калий;кальций.

Данный вид сыра относится к натуральной кисломолочной продукции, в структуре которой не присутствуют консервирующие и другие химические агрессивные ингредиенты.Благодаря этому такой продукт является натуральным источником большого количества витаминных комплексов и полезных веществ, которые нужны для естественного функционирования человеческого организма.

Поскольку в подобной продукции сыроварения присутствует кальций, его полезно употреблять для того, чтобы укрепить кости. Регулярное поедание такого сыра также благотворно влияет на состояние зубов и работоспособность суставной ткани.Ежедневное употребление Пошехонского сыра позволяет получить половину суточной дозы кальция.Так как в этой разновидности отсутствуют углеводы, ее с легкостью могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются белковой диеты. Благодаря отсутствию углеводов такой продукт не просто легко переваривается, он и очень хорошо усваивается, насыщая организм полезными веществами.

Содержание

Белок, который легко усваивается в процессе переваривания Пошехонского сыра, является прекрасным источником энергии, к тому же он принимает активное участие в развитии мышечной ткани, а также необходим для нормального функционирования многих органов и систем.

Содержащиеся в данном кисломолочном продукте аминокислоты оказывают положительное воздействие на процессы обмена, происходящие в организме человека. Они также помогают стабилизировать гормональный фон, улучшить работу иммунной системы. Вследствие чего, человек лучше противостоит простудным и другим заболеваниям.

Совместно с кальцием в процессе создания костной ткани принимает участие и фосфор, поэтому его стоит употреблять в пищу людям, которые страдают от различных болезней костей и суставов.

Так как в составе этого сыра присутствуют витамины группы B, они помогают нормализовать кровообращение, что очень актуально для людей, страдающих от анемии и малокровия.Благодаря железу, приходят в норму процессы, отвечающие за производство и содержание эритроцитов в крови. Наблюдается также улучшение функционирования печени.

К тому же заметно улучшается процесс регенерации нервных клеток.Несмотря на это, данный продукт не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают от лактозной непереносимости или имеют гиперчувствительность к компонентам, которые содержатся в таком сыре.Людям, имеющим избыточный вес, стоит употреблять данную продукцию в ограниченном количестве.Ни в коем случае не следует есть сыр, у которого закончился срок годности. К тому же употребление запрещено, если на поверхности образовалась плесень. Даже после срезания участка с плесенью, в оставшемся сыре присутствуют вредные компоненты, способные подорвать здоровье.

К сожалению, не все производители данного вида сыра придерживаются традиционной технологии его изготовления. Стараясь удешевить продукцию, многие заводы-изготовители идут на нарушение ГОСТа, добавляя вместо молочных жиров стабилизаторы и компоненты, улучшающие конечный вкус готового продукта. Подобная продукция не имеет ничего общего с натуральным Пошехонским сыром, на этикетке такого изделия содержится надпись «Пошехонский ИТ».Чтобы не ошибиться с выбором и не приобрести некачественный сырный продукт, стоит тщательно подходить к выбору фирмы производителя.

Уже в течение многих лет Пошехонский сыр от производителя «Романов луг» зарекомендовал себя как качественный натуральный продукт, изготовленный по традиционным технологиям сыроварения.Пошехонский сыр от «Романов луг» имеет большое количество приверженцев среди любителей разнообразных видов сыров. Оценивая положительные отзывы и отклики от клиентов, которые попробовали данную продукцию, можно сделать вывод, что производитель не нарушает ГОСТ. Поэтому его продукт отличается естественным насыщенным вкусом и ароматом.

Если вы относите себя к любителям сырной продукции, а также хотите разнообразить свой стол, обратите внимание на Пошехонский сыр. Его можно употреблять как индивидуальное блюдо в виде самостоятельной закуски, так и добавлять в различные салаты, используя необычные рецепты. Особенно прекрасно он сочетается с помидорами и другими овощами, которые усиливают его вкусовые качества.

Применять этот сыр можно и для приготовления в духовке мяса или рыбы, которым он придаст немного пряный сливочный вкус.

Поскольку этот продукт отличается приемлемой ценой, его можно употреблять на регулярной основе, а также подавать на стол по какому-либо праздничному событию. Пошехонский сыр способен разнообразить блюда, добавив им изюминку и подчеркнув утончённые вкусовые качества.

Подробную информацию о Пошехонском сыре вы можете узнать из видео ниже.

Источники:

  • www.eda-land.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть