Срок годности масла сливочного

Сливочное масло. Какой срок годности сливочного масла?

  • По отечественному национальному стандарту при температуре не выше чем минус 18 (и влажности до 90%) масло можно хранить аж 270 суток.

    Просто в холодильнике — неделю (официально), но в случае чего оно прекрасно пролежит и дольше))

  • Срок годности любого продукта зависит прежде всего от условий его хранения. Так же на срок годности влияет состав (наличие и какие использовались консерванты при его изготавливании) и упаковка.

    Срок годности определенного сливочного масла надо смотреть на его упаковке.

    При хранении сливочного масла в заводской не вскрытой упаковке срок годности:

    • 35 суток — при температуре +1 — +3 градуса (в холодильнике)
    • 60 суток — при температуре -9 — -3 градуса (в морозилке)

    Срок годности сливочного масла во вскрытой упаковке значительно сокращается и зависит от способа хранения. При самом распространенном способе хранения сливочного масла (в холодильнике в масленке) его нужно употребить в течении 10 суток.

  • Сейчас масло выпускается самое разное, разных сортов и в разной упаковке и для всех них срок годности и хранения различен.

    Так, меньше всего хранится сливочное масло в обертке из пергамента и видимо поэтому его меньше всего на прилавках магазинов. Срок хранения такого масла всего 10 дней. В два раза дольше, 20 дней, хранится масло в упаковке из фольги.

    В зависимости от сорта и жирности срок хранения может увеличиваться на пару дней или уменьшаться в этих же пределах. Дольше всего масло сохраняется в морозильной камере — от 2 до 3 месяцев. Масло с открытой упаковкой следует хранить в специальных непрозрачных масленках, только не в пластиковых, а если требуется увеличить срок хранения такого масла, его заворачивают в намоченную уксусом ткань.

  • Все зависит от условий ранения, я заметила что когда сливочное масло храниться длительное время в открытом виде в холодильнике, то оно уже подкисает через две недели, если сливочное масло герметично упаковать то такое сливочное масло можно хранить до двух-трех месяцев в морозильной камере.

  • Масло можно хранить в холодильнике и в морозильной камере.

    Низкая температура позволяет продукту дольше сохранять свое качество. Время хранения в холодильнике не должно превышать срок в 15 дней (суток). В морозилке масло можно хранить месяцами, максимально возможный срок — 12 месяцев при температуре до -18 С.

  • Качественное сливочное масло, сделанное по ГОСТу, содержит в свом составе сливки, натуральный краситель, и ещ немного соли. По ГОСТу запрещено в сливочное масло добавлять растительные жиры, консерванты, эмульгаторы.

    Качественное сливочное масло, упакованное герметично, может храниться в холодильнике не более 30-35 дней, в морозильной камере — три месяца. Если срок годности указан на упаковке больше, то это означает наличие консервантов в масле.

  • Решив сам разобраться с этим вопросом, я понял, что к большому сожалению, полностью натуральное сливочное масло, на прилавках магазинов сейчас найти не удастся, а тот продукт который мы потребляем под его видом, напичкан всевозможными антибиотиками, ароматизаторами, консервантами, пестицидами, стабилизаторами и даже токсичными элементами но… вс в пределах ГОСТа.

    Таким образом, разумеется, срок годности у сливочного масла, в стандартной упаковке из алюминиевой фольги достаточно продолжительный и составляет для большинства его разновидностей:

    • при температуре от + 3 до — 2С — 30 дней;
    • от — 6 до минус 3С — 50 суток;
    • в морозильной камере ( — 18 — минус 16С ) — 9 месяцев.

    И вс же, как же выбрать если не натуральный, то хотя бы наиболее безвредный данный вид молочной продукции ? Для жителей Украины, я могу посоветовать заглянуть на этот сайт созданный организацией quot;Союзом потребителей Украиныquot;, с целью определения качества продовольствия выпускаемого отечественными производителями.

    Если же у вас возникло желание разобраться самому в том, как найти самое подходящее сливочное масло, загляните на оную страничку.

  • Срок хранения сливочного масла зависит от упаковки и от наполнителей.

    В пергаментной бумаге процесс окисления происходит быстрее, поэтому срок хранения не более 10 дней, а в фольге можно хранить до 20 суток. Если в составе есть наполнители, то хранить их можно до 15 суток. При минусовой температуре срок хранения увеличивается до 3 месяцев, так как процессы окисления замедляются.

  • У меня масло сливочное хранится в холодильнике и обязательно в закрытой, керамической посуде до двух месяцев. Производители гарантируют неизменное качество и вкус до 3-х месяцев хранения, при температуре -7 градусов.

  • В холодильнике сливочное масло можно хранить 7 дней. А вот если на воздухе в помещении, на нем образовалась ярко-желтая пленка — масло уже не полезно. В морозильнике я храню масло несколько недель, оно практически не меняется по виду и вкусу, но зато точно не испортится.

Гарантийный период хранения продовольственных товаров предопределяется нормативно-техническими документами, при этом учитывая температурный режим и влажность воздуха. При неправильном хранении продуктов начинают интенсивно развиваться вредоносные микроорганизмы, которые впоследствии приводят к порче и непригодности товара. Сегодня, мы рассмотрим срок годности сливочного масла, требования к его условиям хранения, а также поделимся секретами, как выбрать качественный сливочный продукт.

Жирность и вид сливочного масла

Качественный сливочный продукт имеет не менее 72,5% жирности. Именно молочный жир, который обязательно должен содержаться в натуральном продукте, характеризуется своими полезными свойствами.

Так, в соответствии с содержанием процента молочного жира, сливочное масло подразделяется на такие виды:

  1. Традиционное – 82,5%;
  2. Любительское – 80,0%;
  3. Крестьянское – 72,5%;
  4. Бутербродное – 61,0%;
  5. Чайное – 50,0%.

Стоит отметить, что бутербродное и чайное масло, которое имеет всего лишь 50,0-61,0% молочного жира, уже не является исключительно натуральным, поскольку содержит в своем составе следующие ингредиенты: ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пищевые добавки, консерванты. Кроме этого, традиционное, любительское и крестьянское вид масла может быть соленым и несоленым, о чем можно узнать, непосредственно ознакомившись с этикеткой продукции.

Период хранения сливочного продукта

Как известно, наиболее негативное влияние на сливочное масло оказывают ультрафиолетовые лучи солнца.

Этот продукт способен впитывать сторонние запахи, что ухудшает его качественныеи потребительские характеристики. Именно поэтому, продукты рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой посуде. Не стоит хранить сливочное масло в полиэтиленовом пакете – предпочтительней упаковать его в фольгу или же пергамент.

При покупке этого продукта в магазине необходимо обратить внимание на срок его производства, указанные на упаковке товара. Как правило, они бывают совершенно разными – от 1 до нескольких месяцев.

ГОСТ строго предопределяет срок хранения сливочного продукта – 30-35 дней. Однако на пачках импортного масла можно обнаружить срок годности гораздо длительней. Подобное несоответствие утвержденным стандартам вполне допустимо в том случае, если производитель получил соответствующее разрешение.

В домашних условиях масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6С0. Сливочный продукт, который упаковывается в фольгу, отличается более длительным периодом хранения, нежели фасованный в пергамент. Так, брикеты по 100 и 250 грамм имеют следующие сроки годности:

  • В пергаменте – 10 суток;
  • В фольге – 20 суток;
  • Бутербродное масло – 15 суток;
  • В пачках из полимерных материалов – 15 суток.

Соленое сливочное масло, при условии его правильного упаковывания, отлично хранится в морозильной камере до одного года. По истечению данного срока, продукт теряет свой свежий сливочный вкус, а также впитывает посторонние запахи и ароматы. Срок годности несоленого масла в морозилке – до 3-х месяцев.

Продлеваем срок хранения развесного масла в летний период времени:

  1. Хранить такой продукт рекомендуется в пергаментной обвертке. Именно таким способом можно продлить его срок годности на 10 суток, по сравнению с обычными условиями;
  2. Развесное масло в фольге может храниться на протяжении 20 суток;
  3. Также, для оборачивания масла можно применить материю, предварительно смоченную в уксусе. Данный способ способен существенным образом продлить сроки хранения масла в холодильнике;
  4. Для достижения дополнительного эффекта можно поместить предварительно завернутое сливочное масло в посудину с уксусом, который должен его покрывать на 2 сантиметра. Во избежание проникновения внутрь воздуха и света, рекомендуется сверху накрыть крышкой;
  5. Еще один способ – приготовление солевого раствора, который по эффективности в разы лучше обычной холодной воды. Раствор следует делать максимально концентрированным. Сливочное масло помещается в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу. Во избежание застаивания солевого раствора, менять его необходимо ежедневно.

Характерные особенности качественного продукта

Настоящее сливочное масло характеризуется приятным запахом, сладким вкусом с нежным послевкусием.

Как правило, посмотреть или попробовать данный продукт нельзя, поэтому необходимо внимательно изучить упаковку, прежде чем приобрести товар. Отдавать предпочтение рекомендуется исключительно отечественному производителю. Кроме этого, не должно быть никаких вариаций с названиями, к примеру, «сливочное маслице» и т.д. Вполне вероятно, что в данном случае производитель использовал растительно-сливочный состав.

Натуральное масло в процессе хранения в холодильнике не теряет своей пластичности, именно поэтому его упаковка может быть не идеально ровной. Самое главное – это целостность упаковки. И, разумеется, перед тем, как выбрать тот или иной продукт, необходимо ознакомиться с его сроками годности.

Характерные особенности продукта ненадлежащего качества

Выбирая развесное сливочное масло, изначально следует обратить внимание на его внешние характеристики. Некачественный продукт, сроки хранения и технология изготовления которого были грубо нарушены, имеет такие характеристики:

  • Цвет продукта снаружи значительно отличается внутреннего;
  • Разрез масла характеризуется наличием трещин и дефектов;
  • Мокрый поднос для товара.

Сливочный продукт, который продается в упаковках, исследовать труднее. Тем не менее, категорически не рекомендуется приобретать масло с поврежденным пакетированием. Также, не целесообразной является покупка пачки идеально прямоугольной формы – подобный вид может быть только у продукта, который имеет в своем составе специальные консерванты, обеспечивающие поддержание формы.

Сливочное масло включается в категорию скоропортящихся продовольственных товаров, именно поэтому, обнаружив, что вы купили продукт ненадлежащего качества, незамедлительно возвращайтесь в магазин, поскольку уже спустя сутки, даже имея на руках товарный чек, будет достаточно сложно доказать, что продукт еще изначально был испорчен.

Животное масло — продукт питания, который имеет особое значение в нашем рационе.

Срок годности сливочного масла производитель, как правило, обозначает на упаковке. Но для того чтобы масло не впитало посторонние запахи, не окислилось и в нем не стали размножаться микроорганизмы, важно знать, как хранить упомянутый продукт. Сливочное масло немногий, редкий продукт, который используется с древних времен.

Между 1500 и 2000 годами до нашей эры его воспевали жители Индии, они почитали его как символ чистоты. Изначально из молока получают сливки, затем из них взбивают животное масло.

В зависимости от химического состава и выбранной технологии производства масло делят на несколько видов. Как и любое пищевое изделие, сливочное масло имеет ГОСТ, который был утвержден в 2015 году. Он определяет технические требования к применяемому сырью и технологии производства.

Тонкости хранения сливочного масла

Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно хранить сливочное масло. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме. Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке.

Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу (тончайший металлический лист). В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус. Продукцию животного происхождения дозволено держать при комнатной температуре, но недолгое время.

Желательно, чтобы в этот момент на него не попадали прямые лучи солнца и не влияли другие источники тепла.

Масло нельзя хранить вблизи продуктов с выраженным запахом, около приготовленных блюд, т.к. оно впитывает любые ароматы. Жировое вещество можно не перекладывать в иные емкости или заворачивать в фольгу, если заводская упаковка представляет собой непрозрачную фактуру. Кроме того, для хранения могут подойти стеклянные, пластиковые контейнеры, если они имеют крышки.


Особенности хранения сливочного масла в холодильнике

Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.

  1. Сливочный продукт лучше сохранять в заморозке небольшими порциями.
  2. Любая камера имеет свой предел, т.е. необходимо загружать в морозилку разрешенный объем провизии.
  3. Сохранять сливочный продукт позволяется в замороженном виде, свойства и вкус при этом его не изменятся.

Важно отметить, срок хранения сливочного масла в замороженном виде увеличивается.

В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества более 9 месяцев. Важно помнить, морозильный блок должен иметь оптимальную температуру, она соответствует -18ºС. Существуют некоторые правила содержания в морозилке.

Хранение масла без холодильника

Существуют практические советы по хранению описываемого изделия, которые люди используют с давних времен.

Как хранить сливочное масло в большом количестве? Чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если имеется большое количество продукта, то кусок жирового изделия не поменяет своих исходных свойств, если, заворачивая его в уксусную салфетку, добавить небольшой кусочек сахара.

Хранение сливочного масла без холодильных установок в течение длительного времени возможно, главное — своевременно смастерить необходимую конструкцию.

Необходимо приготовить объемную эмалированную емкость, пергаментную бумагу и соль. Большой кусок животного продукта делится на порции, каждый из которых помещается в пергаментную бумагу. Полученные заготовки выкладываются в кастрюлю, далее в нее необходимо налить холодную воду и добавить соль.

  • Соляной раствор готовится из расчета 25 г на 1 л воды.
  • В таком состоянии продукция может храниться в течение нескольких недель.
  • Кусочки масла в соленой воде необходимо придавить, делать это необходимо не во всю мочь, а достаточно не допустить всплытия кусочков.

Имитацию пресса несложно создать при помощи тяжелой тарелки или пластиковой бутылки, наполненной водой.

Сроки хранения продукта зависит от упаковки, например, в фольге масло не потеряет своих вкусовых качеств в течение 20 дней, а в бумажном пакете только 10 суток. В масленке изделие из жирных сливок пролежит до 3 недель. Если на животной продукции появилась желтизна, то необходимо понимать, условия хранения созданы неправильно.

Похожие статьи

Сливочное масло входит в рацион питания практически всех людей. От бутерброда с этим ароматным нежным продуктом трудно отказаться. Важно знать срок годности масла сливочного, чтобы сохранить его свежим максимально долго и не жалеть о зря выброшенных деньгах на него.

Сколько можно хранить сливочное масло

Срок хранения сливочного масла в фабричной упаковке при температуре хранения от +5 до -5 °С, в зависимости от сорта продукта:

как хранить сливочное масло

  • ярославское, чайное, десертное или с наполнителями – 30 сут.;
  • другие сорта – 20 сут.;
  • бутербродное – 15 сут.

Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте.

Срок годности масла сливочного, приобретенного на развес, определяется видом упаковки для хранения:

  • в пергаментной бумаге – 10 сут.;
  • в упаковке из фольги – 20 сут.;
  • в полимерных стаканчиках или коробочках – 15 сут.

Фольга служит лучшей упаковкой для сливочного масла, вкус продукта не портится, он дольше не желтеет и не прогоркает.

производители сливочного масла

Срок годности сливочного масла в пачках заводского производства может составлять от 1 до 3 месяцев.

Настоящее сливочное масло — это достаточно скоропортящийся продукт. Срок годности масла сливочного, по сравнению с фальсификатом, содержащим растительные масла, значительно отличается.

Сливочное масло с содержанием растительных жиров может храниться больше 3 месяцев. Чем меньше срок хранения сливочного масла, тем меньше в нем химии. Фальсификаты хранятся намного дольше из-за консервантов в своем составе.

Как хранить сливочное масло

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С.

Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

масло сливочное гост 32261 2013

Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.

Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.

срок хранения сливочного масла

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Как выбрать натуральное и качественное сливочное масло

Для того чтобы с уверенностью покупать данный продукт, нужно посмотреть, по какому нормативному документу изготовлено масло сливочное. ГОСТ 32261-2013 регламентирует качество и характеристики сливочного масла в России.

Если на пачке производитель ставит ГОСТ 32261-2013, то это значит, что перед вами качественный продукт, с чистым сливочным вкусом, а главное — без растительных жиров.

Некоторые производители могут прибегнуть к хитрости и ставить на упаковке надпись ГОСТ, но без цифр. Это рекламный ход, необходимо тщательно изучить маркировку и состав продукта. И убедиться, действительно ли масло изготовлено по ГОСТу или это реклама.

срок годности сливочного масла в пачках

Также в нем указано, что в состав сливочного масла могут входить только сливки, молоко, пахта, соль, бактериальные закваски и краситель. Таким образом, маркировка «Масло сливочное. ГОСТ 32261-2013» говорит о том, что продукт полностью натуральный, это точно не спред.

На упаковке сливочного масла должно быть указано название «Масло сливочное», а не «маслице», «маселко» и т. д. Если вы увидели такое название, то сразу должны насторожиться, потому что это не натуральный продукт, а в нем есть добавки растительного происхождения.

Масло, спред или маргарин — что выбрать?

Сливочное масло является жирным и калорийным продуктом. Это скорее лакомство, чем основа питания. Его основные недостатки – это высокая калорийность, высокое содержание холестерина и высокая стоимость.

срок годности масла сливочного

Маргарин изобрели в качестве дешевого заменителя сливочного масла.

Также сроки хранения у него выше. В его составе находятся вредные для человека трансизомеры жирных кислот. Единственная польза маргарина заключается в отсутствии холестерина.

В спреде нет ни холестерина, ни трансизомеров, но в нем есть эмульгаторы, красители.

Производство качественного спреда является довольно дорогостоящим. Поэтому сегодня на рынке много некачественных фальсификатов. В диетических целях сливочное масло уступает качественному спреду, так как спред менее калорийный и не содержит холестерина.

Отечественные производители сливочного масла

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

Особенности хранения сливочного масла в холодильнике

  • ООО «Невские сыры», расположено в г. Санкт-Петербурге.
  • ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», находится в Московской обл.
  • ЗАО «Умалат», г. Москва.
  • Валуйское ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
  • ОАО «Вимм-Биль-Данн», находится в г. Москве.
  • ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда.
  • ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», расположен в Краснодарском крае, г. Кореновск.
  • ОАО «Ржевский маслосырокомбинат», Московская обл, Красногорский р-н.
  • ОАО «Останкинский молочный комбинат», расположен в г. Москве.
  • ООО «РостАгроКомплекс», располагается в Московской обл, Пушкинском р-не.

Крупные производители сливочного масла ближнего зарубежья

Производители соседних стран также предлагают сливочное масло своего производства, вот некоторые из них:

  • OAO «Савушкин продукт», Беларусь.
  • ОАО «Милкавита», Беларусь.
  • «Терра Фуд», Украина.
  • ООО «Люстдорф», Украина.
  • ТОО «Молпродукт», Казахстан.
  • «Молсервис», Казахстан.
  • «Молочный Союз», Казахстан.

Импортное сливочное масло

Импортное сливочное масло тоже нередко можно встретить на торговых прилавках. Список крупнейших производителей:

  • The Kerrygold Company Ltd, Ирландия.
  • Arla Foods amba, Дания.
  • Brazzale S.P.A., Италия.
  • «Лакталис Интернациональ», Франция.

Сливочное масло – это прекрасный продукт питания.

В его составе есть жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины С и В. Они необходимы для здорового роста ногтей, волос, правильного функционирования внутренних органов. Употребление сливочного масла благотвортно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает снизить запоры, обострения гастрита, укрепляет нервную систему, помогает работе гормональной и половой системы, увеличивает работоспособность, хорошо влияет на зрение, поддерживает эластичность кожи.

На тарелке масло оформленое

Но все-таки основу сливочного масла составляет животный жир, а следовательно, холестерин.

Не зря рекомендуемая норма сливочного масла в сутки для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки. Как и во всем, в потреблении сливочного масла нужно знать меру. Это продукт для лакомства, для удовольствия и поднятия настроения.

Срок годности масла сливочного, его состав, надежный производитель, ГОСТ – это критерии выбора качественного продукта. Попробовав такое сливочное масло дома, не придется жалеть.

Источники:

яйца в месте с продуктами сроки хранения

  • info-4all.ru
  • zaita.ru
  • gdehranit.ru
  • fb.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть